Все новости
Спорт
24 Января 2012, 19:08

Предвитязевое послезвездие

Как нужно проводить матчи хоккейных звезд - своим мнением делится автор материала.

Фото с сайта www.khl.ru.
Фото с сайта www.khl.ru.
Послезвездие – эта болезнь хорошо знакома тем, кто любит хоккей и смотрит «Матч звезд КХЛ». Люди, конечно, не знают, как именно эта болезнь называется, ведь это мое, только что выдуманное, авторское название. Но чувствуют себя очень многие неприятно. Симптомы – потеря вкуса к хоккею, чувство, что тебя опять обманули, желание поскорей посмотреть на хоккей настоящий, недовольство многим из того, что видел на этот самом «Матче звезд». Если у вас нет таких симптомов, то вы или не разбираетесь в хоккее, или легко увлекающийся человек, или обманываете сами себя.
Чем интересен матч звезд для Уфы и Башкортостана? Для большинства – тем, что там играли Виталий Прошкин и Александр Радулов. Всего два человека из команды чемпиона – это как? Много или мало? В самый раз? Уверен, что маловато будет.
Нет маститого Сергея Зиновьева. Как же без Сергея Олеговича? Да, он не самый лучший сезон проводит, но он все равно показывает высокий уровень и он, безусловно, звезда. И тут возражений быть не может. Вообще на этом матче звезд было полно вопросов двух типов. Первый - почему вот этого взяли, разве он достоин? Второй – почему нет вот этого, такого классного?!
Я в том же духе дальше по «Салавату Юлаеву» пройдусь. Виталий Атюшов - почему нет его? Он тоже яркая звезда и возражений тут быть не может. Виталия Прошкина ведь взяли, и с его выбором было немало несогласных. Да, Прошкин вместе с Мирославом Блатяком – лучшие защитники «Салавата Юлаева». Но чем Атюшов хуже, если брать громкость имени и звездность? Ничем. И почему не взяли тогда Блатяка?
Нет Александра Свитова и Виктора Козлова - двух безусловных звезд Уфы, которые, правда, травмированы. Оба до травм играли в этом сезоне очень достойно, Козлов вообще очень ярко действовал. Но их не выбрали. А ведь оба вполне могли бы сыграть в матче звезд, ведь там нет жесткой игры.
Радулов-младший – главная мегазвезда КХЛ. Но даже его не выбрали болельщики в первом раунде голосования. Журналисты только решили его избрать во вторую пятерку. Хотя журналистов Радулов не любит. Может, тут сработала объективность коллег? Или за него голосовали больше телевизионщики, или федеральные журналисты, с которыми Александр все-таки общается.
Вообще, голосование журналистов проходит уже который раз быстро и тихо. Сделали на сайте КХЛ объявление – кто увидел и успел, тот и проголосовал. И ведь не вывешивают потом списки – кто и за кого. Коллеги, получается, должны верить на слово. Я не верю. Но не голосовал в этом году еще и потому, что скучная это затея – выбирать игроков для не самого продуманного и далеко не самого яркого шоу.
Вообще один из главных недостатков шоу – игра в три пятерки и в два вратаря. Почему бы не поиграть в четыре – больше звезд можно будет собрать, и представительство разных клубов расширится. Кто должен выбирать пятерку? Конечно, сами игроки! Почему их не спрашивают. Их вполне реально поставить выбирать вторыми или третьими. После болельщиков, до или после журналистов - и перед Лигой.
Вратарей должно быть по трое для каждой звездной команды. У каждого будет период, за который голкипер выложится. И опять же будет расширено клубное представительство.
Заметьте, я не просто критикую – я пишу, как именно надо поступать. Это ответ Александру Медведеву, который любит говорить, что журналисты ругают, но не предлагают – как именно надо делать.
В этот раз, кстати, проблему вратарей решили красиво. Они бегали меняться прямо по ходу игры. Это внесло некоторое напряжение в середине второго периода. Но все же правильней, если будет по три вратаря в команде. Звезд на этой позиции в КХЛ куча, иногда даже по два в одной команде – так что проблем с выбором не будет.
Обычно на матчах звезд «катают вату» без силовой борьбы и не особо думают об обороне. Но в этой игре стоит сказать игрокам спасибо. Они оборонялись достаточно старательно, пусть и без силовой борьбы. И в связи с этим матч стал более ярким и напряженным.
Но даже такая игра была со вкусом жеваной промокашки. Игроки мало что выдумывали, вели себя, как и в играх, достаточно закомплексованно. А ведь в таких матчах можно жечь, хохмить, устраивать полный бедлам ежеминутно – это же чистое шоу!
Вот почему все запомнят надолго простенький фокус Владимира Тарасенко с шайбой, которую он перед конкурсом буллитов привязал к клюшке незаметной леской? Да потому, что других приколов мало. Игрока показывают на кубе, он это видит и гордо так отворачивается или хуже того – смачно сплевывает. Нет, чтобы рожицу состроить, помахать, обхватить шею партнера и постучать ему по шлему. Варианты есть. Но нет желания публику порадовать. Между собой игроки шутят, чего-то говорят. Но шоу для публики создают не самое яркое. Сперли бы вратаря у соперника. Подрались в шутку с судьями или тренерами соперника. Шайбу попытались забить головой или используя клюшку, как кий. Да куча вариантов есть. Но они так и остаются вариантами.
Не понравилось, что зрители свистели и явно болели за очень спорный состав «Запада» с четырьмя рижанами-хозяевами льда в составе. «Восток» в итоге все равно выиграл уверенно 15:11. Мог бы и разгромить западников, но, как показалось, пожалел.
Эта победа, конечно, не говорит о превосходстве «Востока» над «Западом». А вот финалы Кубка Гагарина, где только восточные «Ак Барс» и «Салават Юлаев» побеждали – говорят красноречиво.
Отмечу, что к неприятному послевкусию «Матча звезд КХЛ» прибавляется кое-что гораздо более замечательное. В Уфе сегодня сыграет команда драчунов «Витязь»! В поездку главный тренер этого клуба Андрей Назаров взял Джона Мирасти, Кипа Бреннана и Ника Тарнаски! А это значит, есть шанс на ледовые бои!!! Ну и болельщикам будет с кем после игры сфотографироваться. Для меня лично это одна из самых интересных встреч «регулярки». Жду, что наших звезд хорошенько встряхнут, но испугаются не все и кто-то, например, Сергей Гимаев, даст сдачи.
Автор:Чернов Олег Альбертович
Читайте нас: