Все новости
Спорт
29 Декабря 2011, 12:27

Эрсберг хорош, Давыдов будет играть, а что с Колесником?

Автора интересует дальнейшая судьба одного из вратарей уфимской хоккейной команды - Виталия Колесника.

Фото Андрея Старостина.
«Салават Юлаев» почти вернулся на лидерские позиции. Обыграв в Уфе хабаровский «Амур» и во второй раз, команда из Башкортостана по набранным очкам догнала лидеров своего дивизиона – тот же «Амур» и омский «Авангард». Если уфимский коллектив обгонит эту парочку – то сразу попадет на второе место в Восточной конференции.
После 4:2 в первой игре «Амур» заиграл лучше. Но все его старание разбилось об игру «юлаевцев». Многие были хороши у хозяев, но особенно я бы выделил братьев Радуловых, Петра Счастливого, Игоря Мирнова и Эрика Эрсберга. Они просто кипятили лед, особенно Радулов–младший.
В звене Сергея Зиновьева, Дениса Платонова и Антти Пильстрема тоже чувствуется мегасила. Чуть ярче Сергей Зиновьев заиграет – и соперники начнут кудахтать от страха.
Что мы имеем в счете? Классные голы Петра Счастливого, Мирослава Блатяка, Игоря Мирнова и Игоря Радулова. При этом Александр Радулов сделал три результативных передачи и ушел в отрыв в гонке бомбардиров.
Чем ответил «Амур»? Тем, что сделал счет 2:1 и оставил прекрасно сыгравшего Эрика Эрсберга без сухаря. Тоже какой-никакой, а результат.
Что мы имеем в сухом остатке? В Уфе путем проб, ошибок и новых приобретений созданы три опаснейших звена и вполне крепкое четвертое. А ведь скоро еще Виктор Козлов и Александр Свитов выздоровеют!
За место в воротах бьются два разыгравшихся вратаря – швед Эрик Эрсберг и уфимец Никита Давыдов. Эту команду, даже несмотря на то, что не все шероховатости поправлены, уже можно смело выпускать в плей-офф против любого соперника.
После матча крутой финский тренер Ханну Йортика, «Амур» которого в этом году произвел сенсацию, забравшись на первое место в КХЛ и некоторое время там красовавшийся, признал силу «Салавата Юлаева»:
- Поздравляю команду Уфы с двумя убедительными победами – 4:2 и 4:1. Хозяева выглядели гораздо лучше нас. Я очень недоволен рядом игроков. Конечно, хорошо, что из «Амура» девять человек были вызваны в свои национальные сборные. Но после возвращения ребята попросту не играли на должном уровне. Например, у Плотникова и Степанова в играх после паузы показатели по «минус два» и «минус три». Это неприемлемо. У нас в команде много травмированных, а фарм-клуба, откуда можно было бы брать игроков, нет. Надеемся, после Дед Мороз (финн именно так дословно назвал наше празднование Нового года – прим. авт.), когда в строй вернутся два центральных нападающих, мы поднимем свой уровень. Сегодня после первого периода у нас просто не было шансов.
Венер Сафин пока не привык мять вату и переливать из пустого в порожнее. Поэтому ему сложно после таких очевидных игр говорить скучности и банальности. В этот раз главный тренер «Салавата Юлаева» дал благодарственный послематчевый комментарий. И был прав, ведь хоккеисты заслуживали похвалы:
- Спасибо ребятам. Эти две игры мы действительно сыграли очень хорошо. Наверное, первый период прошел вяловато с нашей стороны. Сказывалось то, что это четвертая подряд игра, кроме того, сыграло роль и желание как можно надежнее сыграть в обороне. Мы понимали, что «Амур» будет действовать на контратаках, поэтому первый игровой отрезок и получился немного скомканным. В первом перерыве мы попросили команду взвинтить темп, что нам и удалось. Ребятам еще раз спасибо, молодцы.
- Венер Расихович, как прокомментируете игру молодых ребят? Может быть, им дать больше игрового времени?
- Претензий к ним нет, они очень стараются. Количество игрового времени зависит от хода матча. Очки нам нужны не меньше, чем нашим соперникам. Результат довлеет, и поэтому молодежь не получает достаточно игрового времени. Но у ребят все впереди.
- Никиту Давыдова в воротах ждали, а вышел Эрик Эрсберг. Почему?
- Давыдов тоже будет играть, это точно.
- Можно ли сказать, что звено Счастливого играет так, как вы этого хотите?
- Могу сказать, что в последних двух играх они сыграли просто здорово. Ребята почувствовали вкус к игре и нашли взаимопонимание. Видно, что они сами получают удовольствие от игры.
Корреспондент «ОЭГ» уже после окончания пресс-конференции задал вопросы Сафину:
- Команда видела детские рисунки, которые прислали мальчишки и девчонки со всей Башкирии?
- Конечно, мы видели. Я сам ходил смотреть. Да и вообще мы в столовую ходим там, так что все посмотрели.
- Может, из-за этого и стали лучше играть? Рисунки-то замечательные! Вы свой портрет видели там со старательно выведенной надписью «новый тренер»?
- Нет, не видел. Посмотрю.
- Что будет теперь, когда очень хорошо играют Никита Давыдов и Эрик Эрсберг, с еще одним вратарем, Виталием Колесником?
- Он в команде. Будет продолжать ждать своей шанс.
- Но он будет играть или нет?
- Что ты меня пытаешь? К Гроссу вопросы!..
Понятно, что Сафину сложно. Колесник – часть команды, часть чемпионской команды, и расставаться с ним будет сложно по-человечески. Но три вратаря – роскошь и, раз уж имя Гросса прозвучало, то, думается мне, с этим вратарем планируют проститься. Думаю, Колесник и сам не захочет сидеть в запасе до конца сезона, как это было в прошлом году с Александром Еременко.
Перед Новым годом и значительным перерывом у «Салавата Юлаева» осталась одна игра. Соперник – зубастый котэ «Барыс» из Астаны. Жду от игроков знатной битвы. Пусть покажут классный матч и поздравят всех вокруг с праздниками.
Автор:Чернов Олег Альбертович