Продолжаем обливать медами благоуханными «Салаватушку Юлаева». Если есть за что – почему бы не пообливать? Это ведь объективно.
Уфа за три последних матча наконец-то выбралась из низов. Была вне зоны плей-офф по потерянным очкам, но, победив три раза, теперь прочно входит в восьмерку Востока. Причем, по набранным очкам аж пятое место занимает. Если дела так дальше пойдут – то все идет к возвращению на лидерские позиции.
Хотя, конечно, легких игр много не будет – у всех ведь свои задачи. Дальше у «Салавата Юлаева» Рига дома, а потом, с 5 по 11 декабря, непростой выезд. Все начнется в той же Риге, где болельщики умеют окрылять свою команду, потом – Санкт-Петербург со Ржигой и бывшими чемпионами Уфы в составе, затем – крепкие Мытищи, и в конце – принципиальный соперник в Казани. Команда Венера Сафина даже при очень хорошей игре может потерять много очков во время этого выезда.
Пока же все великолепно. Команда удивляет. Три игры домашних подряд соперник чаще играет в большинстве, чем «юлаевцы». Судьи словно с катушек спрыгнули – поддушивают наших ребят, когда против уфимцев фолят – не замечают и, напротив, удаляют «салаватиков» за все подряд. Смотрите сами – 8:4, 12:8, 17:16. Во всех матчах соперники имели меньше штрафных минут. Мало того, «юлаевцы» в большинстве за 28 минут всего одну шайбу забросили и умудрились две пропустить!
Но при всем при этом команда выигрывает уверено! С разницей в две шайбы все три матча были выиграны. С «Магниткой» вообще не получилось приличного дерби. Уже в середине матча после двух блестящих шайб Александра Радулова и Антти Пильстрема и соперник получил ощутимую оплеуху. И все дальнейшие штрафы Уфы, включая слишком жесткий силовой прием Сергея Зиновьева, не помогли Магнитогорску. Никита Давыдов ловил, обороняющиеся бросались под шайбу. «Пять на три» реализовано не было. Пятиминутный штраф, который, напомню, не прерывается даже тогда, когда команда провинившегося игрока пропускает, тоже ни к чему не привел.
В середине третьего периода Константин Кольцов забросил свою первую шайбу в сезоне, что очень всех порадовало, кроме, конечно, «Магнитки» и ее болельщиков. Победитель при 3:0 стал ясен.
Все, на что хватило гостей – они забросили, играя в меньшинстве. Этот гол Антона Бута за три минуты и 45 секунд до конца игры «металлургов» не спас. Единственной его задачей оказалось расстроить Никиту Давыдова, который заслуживал «сухаря». Фанаты «Салавата Юлаева» поддержали своего молодого голкипера, скандируя «Да-вы-дов! Да-вы-дов!».
В этой игре опять могли забросить уфимцы. Два момента не реализовал Александр Панков, как минимум один – Сергей Емелин. Но в том, что они еще много раз нас порадуют, сомнений нет.
Антти Пильстрем опять играл классно, бегал быстро и с толком, выигрывал единоборства, создавал опасные моменты. При такой игре и забрасывать не обязательно, но этот парень еще и отличился шайбой. После игры я даже не брал у него комментарии, а просто поаплодировал. Финн в ответ по-доброму улыбнулся. Чего интересно, он с Ригой сотворит. Банку шпрот?
Главный итог моего послематчевого ожидания игроков – философская картина. Якуб Накладал вышел с «Уфа-Арены», сел в недорогой французский серенький автомобильчик, который покупают в кредит очень и очень многие небогатые россияне, и уехал. Один из лучших нынешних защитников катается с шофером, но на самой что ни на есть бюджетной машине! Сравните это с картиной – Максим Кондратьев и Сергей Гимаев вместе с двумя красотками сели в скоростной немецкий полноприводный автомобиль премиум-класса и, дав по газам, красиво укатили. Разница в цене и престиже этих машин налицо. Как, впрочем, и разница в классе игры Накладала и Кондратьева с Гимаевым. Интересно, если Игоря Григоренко с его престижных внедорожников на старую «шестерку» пересадить, он станет лучшим снайпером КХЛ? Или так и останется с семью шайбами?
На пресс-конференции было весело. Но не из-за результатов, а из-за победы. Никто из коллег не спросил о дерби – словно это был рядовой матч для обеих команд. Почему молчал автор «ОЭГ»? Потому что не хотел, что мои вопросы потом в переделанном виде украшают другие сайты и газеты. Сам беру – другим не даю.
Вот слова главных тренеров с пресс-конференции.
– Прежде всего, хочу поздравить Венера Расиховича с назначением на пост главного тренера и с той серией, которую команда выдает при новом наставнике. У нас выдался тяжелый выезд, к тому же провели семь матчей за 15 дней. По самоотдаче могу сказать, что мы старались. Второй период был уже похуже, потому что много удалений заработали. Не все получилось, что мы задумывали. Забиваем очень натужно, хотя имеем неплохие моменты. Наша ситуация мне ясна, она лежит глубоко – нас не хватает на третий период. Это итог предсезонной работы. Тот фундамент, который закладывался, теперь не имеет продолжения. К тому же, у нас много травмированных, а это все взаимосвязано. Мы старались сыграть на результат, но не получилось.
– Сегодня был матч равных по классу соперников. Хотелось бы отметить большую самоотдачу наших ребят, выстояли в меньшинстве. Наверное, мы чуть больше хотели выиграть, чем команда гостей. Мы заслужили победу. Еще раз спасибо всем ребятам.
– Каков кредит доверия Никите Давыдову? Если будет пропускать больше, поменяете его?
– Давайте не будем так далеко заходить. У него опыта игры на таком уровне мало, и матчи в физическом плане ему даются тяжело. Надеемся, что Никита и дальше будет уверенно играть. Пока он не устал, будет защищать ворота.