Все новости
Спорт
16 Ноября 2011, 18:24

Маленькое чудо Никита

Автор «ОЭГ» анализирует игру «Салавата Юлаева» с «Нефтехимиком», которая прошла без участия двух ведущих игроков уфимской команды и при полной неопределенности в вопросе о новом тренере.  

Фото с сайта www.hcneftekhimik ru.
Фото с сайта www.hcneftekhimik ru.
«Нефтехимик» - «Салават Юлаев». Уфа, проигрывая в Нижнекамске 0:3, смогла сравнять счет и выиграть по буллитам. Вышедший на замену молодой уфимский вратарь Никита Давыдов не пропустил ни одной шайбы, нейтрализовал один буллит во время игры и еще три – после матча.

Обычно я не люблю гостевые матчи. И комментаторы несколько смущают своей работой, и по горячим следам тренеру вопрос не задашь. Но это игра была действительно интересной.

Для начала – дело Александра Радулова. Отыграв очень хорошо в сборной России, он остался в Москве. Причина – по словам генерального менеджера «Салавата Юлаева» Олега Гросса — шайба попала форварду в голеностоп во время игры с чехами. И после окончания встречи он остался в Москве на лечение у врача сборной. Сразу же вопросы возникают. Когда было попадание шайбы? Я не заметил, коллеге позвонил – он тоже не заметил. В конце игры комментаторы сказали, что у Александра травма.

Хорошо, повреждение игрок получил. Но почему именно в Москве у врача сборной лечиться нужно было? В «Салавате Юлаеве» доктор хуже? Вроде бы, очень хороший специалист. И разве одну игру в Нижнекамске на уколах нельзя было провести? Ситуация в турнирной таблице неприятная. Разве нельзя было помочь команде? Тут сразу возникает версия, что Александр Радулов не из-за одной только травмы остался - просто не хотел в Нижнекамск лететь, хотел побыть в Москве, пообщаться тесно со своими знакомыми. Следующая игра Уфы как раз в столице нашей страны пройдет, против «Динамо» в четверг. Вот тогда уже можно присоединиться к клубу.

Исполняющий обязанности главного тренера «Салавата Юлаева» Венер Сафин сказал «ОЭГ» по поводу травмы Александра Радулова:

- Мы уже в Москву прилетели, но я его не видел. С ним только наш врач общался. Говорит, что действительно на голеностопе припухлость значительная. Но Саша сказал доктору, что будет играть против «Динамо».

Правду мы, скорее всего, не узнаем. Вряд ли «Салават Юлаев» станет устраивать серьезные проверки тяжести ушиба голеностопа Александра Радулова, и в случае обнаружения каких-либо хитростей с его стороны штрафовать игрока и сообщать об этом всем. Слишком уж ценный хоккеист, конфликтовать с ним руководство не захочет. Тем более, что в Нижнекамске выиграли, взяв два очка. И, к тому же, скорее всего, Александр Радулов покажет фееричную игру во встрече против «Динамо». Причин у него на это предостаточно. И добрые знакомые на трибунах, и команде помочь, чтобы всякие там журналисты плохого не писали, и героизм игры с травмой продемонстрировать. Так что ждем.

В игре против «Нефтехимика» не играл и Виктор Козлов. По словам Венера Сафина, он сможет выходить на лед не раньше конца текущего месяца. И вот без двух высоких гигантов, без двух больших мастеров, при полной неопределенности в вопросе о новом главном тренере «Салават Юлаев» должен был обыгрывать одного из самых своих неудобных соперников. Уфа самыми сильными своими составами частенько не могла переиграть «Нефтехимик».

Но теперь и у Нижнекамска проблемы. Этот всегда крепкий клуб много проигрывал в этом сезоне и в турнирной таблице находится низко. Команду усиливают, но это не слишком помогает. Так что, получается, была встреча двух несчастных.

Вначале хозяева играли лучше. Олег Кваша забросил голкиперу «Салавата Юлаева» Виталию Колеснику в «домик». Потом Дмитрию Обухову дали надругаться над уфимским вратарем, позволив ему без помех бросить в чистом поле верхом.

Во втором периоде Колесник вновь сплоховал сам. Бросок Егора Миловзорова в «домик» – и опять гол. После этого Виталия поменяли на молодого уфимского вратаря Никиту Давыдова. И дебют нашего парня получился блестящим!

Он не пропустил вообще. Справился с буллитом в критический момент матча, когда счет был 3:2 в пользу хозяев. А партнеры поддержали вратаря тремя шайбами. Олег Сапрыкин блестяще забил в касание после четкой передачи Александра Свитова. 

Затем Игорь Григоренко с отрицательного угла от вратаря почти забросил «свояка», и почти прервал голевую паузу, но шайбу не засчитали, посчитав, что линию она не пересекла. Третья шайба – на счету новичка-финна Антти Пильстрема. Все четко сделал на пятаке. Как говорят персонажи популярного видео: «Умеет! Могёт!» Третья шайба - ювелирная работа Максима Сушинского. Низом не пробил, но тут же верхом четко попал. 3:3.

В овертайме шайб заброшено не было. А на буллитах Никита Давыдов все попытки соперника пресек, а у гостей забросил Сергей Зиновьев. Умеет наша команда с трех шайб отыгрываться. Это вызывает уважение.

Конечно, болельщики поле игры на волне восторга стали требовать ставить Никиту Давыдова с первых минут игры против «Динамо». Но если быть объективным, ему еще рано быть основным вратарем команды КХЛ. Венер Сафин после игры отдельно похвалил Давыдова, но сегодня сказал «ОЭГ»:

- До сих пор думаю – ставить ли Никиту в ворота на матч против «Динамо». Пока не решил. Но думаю, он иногда будет играть и станет в итоге хорошим вратарем уровня КХЛ.

- А как вам другие молодые?

- Они стараются, играют в меру своих возможностей. Претензий к ним нет.

Сам Никита Давыдов дал такой комментарий после игры пресс-службе «Салавата Юлаева»:

- Не каждый день приходится отражать столько штрафных бросков. Но сам факт того, что я сыграл в КХЛ, придает еще больше сил. В первую очередь, хочу сказать спасибо ребятам, что поддержали меня в такую минуту, подбодрили. После того, как сделал пару сэйвов, поверил в свои силы.

- Буллиты на тренировках специально тренируете?

- Я бы не сказал, что какое-то особое внимание уделяю этому элементу. Просто в конце каждой тренировки ребята отрабатывают с вратарями выходы один на один.

- После игры друзья и родственники звонили?

- Конечно. Даже не думал, что столько звонков мне последует. И друзья, и ребята из «Тороса» поздравили с удачным дебютом.

Автор:Чернов Олег Альбертович
Теги:хоккей
Читайте нас: