Все новости
Спорт
3 Ноября 2011, 18:06

Менять нужно было не Михалева, а полкоманды

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» расторг контракт с главным тренером Сергеем Михалевым. 

Фото Олега Яровикова.
Сергея Михайловича Михалева убрали из «Салавата Юлаева». Совершили большую ошибку. Менять нужно было не его, а половину хоккеистов клуба. В очередной раз в спортивной истории игроки недорабатывают, а виноватым делают тренера. 

Сегодня из мытищинского «Атланта» уволили другого известного наставника - Бенгта-Оке Густафссона. Мания менять тренеров по ходу сезона – это серьезная болезнь. Уфа в последнее время ею не страдала и выиграла два чемпионства. 

Вообще в четырех последних плей-офф, включая все три в КХЛ, побеждали только те команды, тренеры которых работали с клубом не просто весь сезон, а как минимум второй сезон подряд. Но это почему-то никто не принимает во внимание.

Михалев в этом сезоне работал в сложнейших условиях. Тренировать многих из тех, кто был у него в команде, очень тяжело. И характеры сложные у ребят, и систематическими нарушениями дисциплины многие страдают, как на льду, так и за его пределами.

Но Михалев все правильно делал. Начал убирать слабо играющих хоккеистов, пытался найти общий язык с игроками. Вроде уже и кризис миновал, команда стала куда активней сражаться на льду, пошли выигрыши, в турнирную копилку стали падать очки. И тут раз – после победы над екатеринбургским «Автомобилистом» по буллитам Михалеву объявляют, что попечительский совет принял решение о расставании с тренером.

Михалев сообщил «ОЭГ», что ему сказали об отставке после матча с «Автомобилистом», еще до пресс-конференции. И комментарии там Сергей Михайлович давал, уже зная о том, что ему придется уйти. Это испытание главный тренер выдержал достойно. Никто не догадался о том, что произошло что-то очень неприятное и очень серьезное.

Это я сейчас понимаю, почему Михалев после двух набранных очков был столь критичен. А тогда его высказывания казались всего лишь словами человека, который недоволен тем, что не удалось победить в основное время, словами тренера, который хотел бы видеть больше самоотдачи в своих игроках:

- К сожалению, я не могу сказать, что мы сегодня вышли как на последний бой. Было достаточно игроков, которые не сыграли на своем уровне. Тем не менее, игра складывалась для нас благополучно, и счет 3:1 был достаточно комфортным. Мы всегда удачно играем третьи периоды. Но в этом случае были какие-то просто кошмарные секунды. Пропустили две шайбы. Это не лезет ни в какие ворота. Всегда предупреждаем, что первая смена должна сыграть строго и осторожно. Нет никакого оправдания, что взяли лишь два очка, а не три. Причем, борьба была драматичной, и у соперника были шансы. У нас удаляются ведущие игроки. Сергей Зиновьев привез два удаления в чужой зоне. Может, от злости на кого-то или на себя. Тем не менее, в трудные минуты ребята выстояли. А в буллитах все решило мастерство наших игроков. Два очка удовлетворения не принесли. Самое главное, что не было заряженности на борьбу, жажды победы.

А потом корреспондент «ОЭГ» задавал много вопросов. Просто потому, что спросить было что. Знал бы, совсем другие вопросы задал. Но я не знал:

- Встреча с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым повлияла на команду, в том числе на тех игроков, которые ходили в Дом Республики?

- Некоторые играли в свою силу, но не все. В общем, результат на табло.

«ОЭГ»:

- Александр Радулов и Виктор Козлов забросили сегодня. Вроде, неплохо смотрелись…

- Да, они сыграли хорошо.

«ОЭГ»:

- А как прокомментируете игру уфимцев Сергея Емелина и Александра Панкова? У них много моментов было, особенно у Панкова…

- Я считаю, что ребята играют в свою силу. Они очень стараются. Надо сказать, что у них действительно были голевые моменты. Стараются выполнять установку тренеров. Может быть, им не хватило выдержки и умения. Самое главное, они создают моменты, а значит, будут и голы. Они нормально сыграли.

«ОЭГ»:

- Вратарь Виталий Колесник хорош на буллитах. Сегодня он вынужденно вышел в овертайме, когда Эрик Эрсберг получил травму и показал класс…

- Мы планировали выставить Колесника на буллиты.

«ОЭГ»:

- Надолго выбыл Игорь Григоренко?

- Я думаю, что с «Трактором» он играть не будет. У него растяжение связок.

«ОЭГ»:

- В матче против «Спартака» получил?

- Нет, это бытовая травма…

- Что скажете про игру новичка, чешского защитника Якуба Накладала? – поинтересовался коллега.

- Надо сказать, что он одаренный в физическом плане. Обладает хорошим броском, поддерживают атаку. Он играл на хорошем уровне.

Вот такая она была – последняя пресс-конференция Михалева в «Салавате Юлаеве». Конечно, сегодня, узнав новость, я позвонил ему, но каких-то громких заявлений Сергей Михайлович не сделал. Он сказал:

- Расторгли контракт по обоюдному согласию. Решили, что раз нет результата того, который нужен, то надо поменять тренера. Мне сказали, что это решение попечительского совета. Только одно могу сказать – желаю команде выбраться из этой ситуации. Понятно, что мне очень неприятно, но я на такой результат не рассчитывал, думал, мы соберемся, выправим ситуацию. Контракт расторгнут и с Сергеем Герсонским. Напиши, что я желаю команде успехов…

Успехов. А будут ли успехи у этой команды? Сейчас хоть кого тренером «Салавата Юлаева» назначай – все равно команде сложно будет много побеждать. Назначь мягкого тренера – игроки еще больше разболтаются. Назначь жесткого – утроят бунт. Вроде бы, на два ближайших домашних матча против «Трактора» и «Барыса» команду выведет наставник «Толпара» Александр Семак. Но, по моей информации, это лишь временно – далее, скорее всего, в клуб придет российский специалист со стороны. Думаю, это не Вячеслав Быков, и не Игорь Захаркин.


Автор:Чернов Олег Альбертович
Теги:хоккей