«Салават Юлаев» проиграл «Витязю» в Чехове по буллитам. Аутсайдеры лиги играли лучше, больше моментов создали и победили чемпионов КХЛ со счетом 2:1. Самураи в Японии после такого позора себе бы сэппуку сделали. Но «юлаевцы» - не самураи.
Одно очко Уфе заработал, прежде всего, вратарь Эрик Эрсберг – он, наконец, сыграл великолепно. И еще ему несколько раз повезло, когда гол был почти неминуем – рамка ворот спасала, «витязи» не смогли пару моментов реализовать, Мирослав Блатяк один раз блестяще подстраховал своего вратаря.
Одно очко Эрсберг заработал – и он же одно проиграл. В серии буллитов Эрик ни одной попытки «витязей» не нейтрализовал. Лишь однажды его спасла штанга. Но итог все равно не в пользу Уфы – поражение по буллитам.
Всем хорошо известно, что на буллитах у нас очень хорошо играет Виталий Колесник. Но винить главного тренера «Салавата Юлаева» Сергея Михалева в том, что он поставил на буллиты Эрсберга, просто невозможно. Это был логически правильный поступок, ведь, первое - Эрик уже выиграл одну серию буллитов в этом сезоне и сделал это очень красиво. И, второе - швед провел прекрасный матч, и менять его после такого успеха было бы просто неправильно.
В матче с «Витязем» проблемы были везде. Низкий уровень самоотдачи можно объяснить страхом перед драчунами и силовиками чеховской команды – было заметно, что наши боялись стычек, боялись попасть под удар, трусили брать игру на себя и создавать давление на вражьем «пятаке», старались быстрее избавиться от шайбы, чтобы не нарваться на жесткий силовой прием или удар по больному месту.
Вообще, конечно, многие в Уфе хотели бы, чтобы «витязи» накидали «юлаевцам» полные карманы тумаков. А все потому, что играет «Салават Юлаев» очень плохо. Даже лучший в этом сезоне по игре и по набранным очкам нападающий Виктор Козлов – лишь бледная тень того самого «Великого Аватара» у которого почти невозможно отобрать шайбу. Виктор, скажи, ты не видел, куда настоящий Козлов девался? Пропал, не можем найти! Он вообще вернется когда-нибудь?
Другие лидеры играют еще хуже. Супербомбардир Александр Радулов скис. А ведь была надежда на возрождение. Лучший центр Сергей Зиновьев замариновался и заблудился в себе. До того дошло, что он хватает удаления в конце матча, когда делать это просто недопустимо. Главный снайпер Игорь Григоренко законсервировался. И в итоге в сборную России вызван не был. Сам виноват, выходит.
Третьим после Козлова и Радулова-младшего по набранным очкам идет Максим Сушинский. Но вдумайтесь - он пока играет так, что я уже пожалел, что приветствовал его приход в «Салават Юлаев», радовался этому событию, надеялся, что Сушинский в Уфе много шайб забросит и еще больше передач отдаст...
Об остальных нападающих можно вообще забыть. К примеру, надеялся, что Игорь Миронов станет отличной заменой ушедшего Патрика Торесена, но сейчас этим и не пахнет. Какие-то защитники временами хороши, но временами – это не уровень оборонцев сильного клуба.
Кто смог забить «Витязю» с игры? Только молодой уфимский защитник Ефим Гуркин, который почему-то полез в атаку и подставил клюшку под бросок партнера по команде. Что он в атаке делал в начале матча? Чего его туда понесло? В итоге, конечно, забил – повезло. Но мог случиться и обрез с последующим голом в ворота «Салавата Юлаева». Вообще, гол Гуркина выглядит как-то комично. Этот молодой игрок обороны явно слаб для КХЛ и попадает в команду только потому, что молодой и занимает одно из двух мест для лимитчиков. Но забить в том мачте смог только он! То есть, выходит, остальные «юлаевцы» еще менее приспособлены моменты реализовывать, чем молодой неопытный защитник, проведший на льду всего восемь минут и 17 секунд, которому самое место в «Толпаре»? Не позор ли это для маститых игроков? Позорище.
Другие молодые «юлаевцы», Владислав Картаев и Сергей Емелин (он уже не лимитчик, но нормального опыта игры в КХЛ не имеет) также играли в этом матче немного – 7:17 и 8:02 соответственно. И это нормально, ведь игра проходила сложно. Может, следует дать шанс уфимцу Александру Панкову, который в прошлом сезоне показал снайперские навыки, играя с Виктором Козловым. Сам Козлов, кстати, когда с Панковым играет, тоже выглядит куда интересней, чем когда выходит с опытными партнерами.
Александра Свитова Сергей Михалев против «Витязя» не выпустил. Понятное решение. Не хотел, чтобы в драке один из основных игроков Уфы травму получил. Но сейчас, после игры, кажется – уж лучше бы Свитов вышел и помахал разок-другой кулаками. Глядишь – и «завелись» бы наши «звезды», вспомнили бы о том, что именно они, а не какой-то «Витязь» выиграли недавно Кубок Гагарина.
Вот что говорили главные тренеры на пресс-конференции.
- Очки нашей команде очень нужны. «Витязю» тоже. Соперник в прошлом матче одержал победу, поэтому они были на хорошей волне. И настрой был соответствующий. Надо сказать, что с «Витязем» у нас сложно складываются взаимоотношения. Настраивались, что игра будет трудная, так оно и получилось. Сегодня против нас играла мобильная, дисциплинированная команда, у которой было огромное желание победить. Это был другой «Витязь». Этот интересный, захватывающий матч дошел до буллитов, и здесь нам повезло меньше. Приходится довольствоваться одним очком. Согласен, нам не хватает азарта, блеска в глазах. Думаю, что сначала была самоуверенность, сейчас уже наоборот неуверенность в действиях опытных игроков. Не все ребята играют так, как могут и умеют. Сейчас большая часть команды хочет что-то изменить, но пока ничего не выходит.
Главный тренер аутсайдерского «Витязя» Андрей Назаров не забыл подчеркнуть значимость момента:
- Мы играли сегодня с чемпионами, знали, что матч показывают по центральному телевидению. Поэтому ребята настраивались на игру. Где-то нам повезло, где-то хорошо все получалось. Моментов было много, как с нашей стороны, так и со стороны соперника. В нашем положении надо радоваться просто хорошей игре, тому, что все получается. А то, что ребята не могут забить — у них еще все впереди. Им только по 20 лет. У меня их 11 человек. Если они физически готовы так играть, значит, будем играть так. Если где-то «просядут», естественно, такой игры не будет. В целом, сейчас ребята стараются изо всех сил, у них есть огромное желание. Это был самый удачный матч «Витязя» в этом сезоне…
Следующий матч «Салавата Юлаева» – в Москве против «Спартака». И кто в нем, интересно, будет фаворитом?