Все новости
Спорт
25 Октября 2011, 10:12

В Правительстве Башкортостана поддержали детский баскетбол

В Уфе стартовала Школьная баскетбольная лига (ШБЛ). Как проходило открытие и кто посетил праздничное мероприятие - обо всем этом - автор «ОЭГ».

Фото Дмитрия Слезина и пресс-службы Правительства РБ.
Каждый ли из нас способен ежегодно отдавать 90 миллионов из своего кармана на развитие детского спорта? Что-то мне подсказывает, что нет. Кто-то элементарно пожалеет, кто-то предпочтет пустить деньги в рост, а у некоторых таких денег просто нет и не предвидится за всю жизнь. Так что, может быть, и отдал бы 90 миллионов, но за неимением оных не отдаст.

А вот компания «Комплексные энергетические системы» уже третий год тратит по 90 миллионов на развитие школьного баскетбола России. Ее силами создана Школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ». Любая школьная команда из любого уголка нашей страны, будь то город, поселок, деревня, может зарегистрироваться и выступать в чемпионате этой лиги в течение сезона. Каждая участвующая команда в обязательном порядке бесплатно получит комплект игровой формы и шесть качественных кожаных баскетбольных мячей.

В октябре в Уфе прошло праздничное мероприятие – открытие сезона 2011-2012 годов Школьной баскетбольной лиги (ШБЛ). Почему наш регион выбран для торжественного открытия? Потому что именно Башкортостан считается наиболее прогрессирующим из всех регионов, участвующих в чемпионатах ШБЛ.

Если в первом сезоне – 2009-2010 годов - в нашей республике участвовали 130 команд; то во втором - 2010-2011 годов – уже 1565 команд из 906 общеобразовательных школ. А в этом сезоне зарегистрировались 1670 команд из 975 школ республики.

На церемонию открытия сезона приехал знаменитейший баскетболист – олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР Сергей Белов. Именно он зажигал огонь на Олимпийских играх 1980 года в Москве. Сергей Белов – обладатель уникальных титулов: по решению Международной федерации баскетбола (FIBA) он признан лучшим европейским игроком всех времен, стал первым неамериканцем, представленным в Баскетбольном зале славы (в штате Массачусетс, США) – самом престижном баскетбольном музее мира. И такой человек приехал к юным спортсменам, чтобы пообщаться с ними, дать напутствие в мир спорта.

- В прошлом году в ШБЛ участвовало 44 российских региона. Башкортостан – один из самых прогрессирующих, - говорит почетный президент ШБЛ Сергей Белов «Общественной электронной газете». - Если он будет прибавлять такими же темпами, как сейчас, то уже через несколько лет в каждой школе республики будут знать, что такое баскетбол. И не только знать, но и играть в него. Нашим девизом изначально не было выращивание чемпионов, наша цель – более приземленная, но и более ответственная – чтобы каждый ребенок занялся активной деятельностью.

Также на открытие сезона прибыл и генеральный директор ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Алексей Фролов – создатель и идейный вдохновитель этого проекта. С ним «ОЭГ» тоже побеседовала.

- Когда мы решили создать социальный проект, то сразу решили, что это будет детский спорт, - рассказывает Алексей Фролов. – Большинство сотрудников нашего холдинга играли в футбол. Но мы подошли к проекту очень основательно, с использованием многих методик, с привлечением специалистов Министерства спорта РФ и Министерства образования РФ, разного рода экспертов, медиков, психологов. И пришли к пониманию того, чтобы проект соответствовал нашим целям – вовлечь как можно больше ребят в занятия спортом – нужно выбирать именно баскетбол. Этому способствовало несколько факторов. Во-первых, наши климатические условия – у нас девять месяцев в году непогодь, и играть в футбол на улице просто невозможно. Во-вторых, имеющееся оборудование школьных спортзалов, зачастую не соответствующих никаким стандартам, – как правило, там есть два баскетбольных кольца. Когда мы прошли по школам, то увидели, что даже нормальных баскетбольных мячей там нет. И сразу сделали для себя пометку, что одним из мотивов для участия в ШБЛ должно стать получение мячей. И сегодня те школы, которые заявляются для участия в нашем чемпионате, получают мячи.

В Башкортостане в прошлом году заявились 906 школ, соответственно более пяти тысяч мячей мы в эти школы передали. Тренеры команд в это не верят! Я сам видел, - говорит Алексей Фролов, - как тренер команды, получивший сетку мячей, выдал ребятам только один. Я его спрашиваю: «А почему ты остальные не даешь?» Он отвечает: «Когда еще будет такое счастье? Вдруг это в первый и последний раз? И больше никогда мы мячей не получим!» Я надеюсь, что все будет хорошо, и в каждом сезоне команды будут получать сетку мячей.

Но вернемся к тому, почему был выбран баскетбол. Сегодня ни в одном виде спорта нет такого количества женских команд, как в баскетболе. У нас есть регионы, где команд девочек больше, чем команд мальчиков. Это тоже стало немаловажным фактором. Кроме того, баскетбол включен в программу школьных уроков физкультуры.

Ну и, наконец, проект разрабатывался в Перми в 2007 году, в тот момент там существовала команда суперлиги «А» «Урал-Грейт», которую очень любили зрители, баскетбол был на подъеме. Именно в Перми проживает олимпийский чемпион Сергей Белов, он, конечно, очень поддерживал наш проект.

А поскольку мы активно работали с психологами, - завершает свой рассказ Алексей Фролов, - выясняли, что же нужно современной молодежи, то поняли, что нужен хороший главный приз. И решили, что главным призом будет поездка на «Финал четырех» чемпионата Евролиги по баскетболу. В результате дети съездили уже в Париж, в Мадрид. В следующий раз Евролига проводится в Турции, в Стамбуле.

В прошлом году очень хорошо выступили команды юношей и девушек из Башкортостана. Девушки из уфимской школы № 54 по всем прогнозам должны были стать чемпионками, но в последний момент что-то не заладилось, и они оказались на пятом месте. Юноши из Салавата тоже стали пятыми.

На открытии сезона прозвучала хорошая новость - в апреле 2012 года суперфинал чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» пройдет в Уфе. Это начинание поддержали в Министерстве образования и в Министерстве молодежной политики и спорта Башкортостана. Министры Александр Никерин и Альфис Гаязов присутствовали на этом торжественном мероприятии. 

По вопросам подготовки к суперфиналу чемпионата ШБЛ с организаторами встретилась заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Зугура Рахматуллина. В ходе встречи были обговорены основные моменты апрельского суперфинала «КЭС-БАСКЕТ». Договорились, что руководству ШБЛ будут представлены четыре площадки, на которых в течение недели будут проходить матчи суперфинала, места для размещения и отдыха спортсменов. Остается только надеяться, что, принимая суперфинал в Уфе, башкирские команды станут чемпионами и отправятся в Турцию на «Финал четырех». 

Автор:Романов Вадим