Все новости
Спорт
25 Октября 2011, 15:56

Ненужные победы башкирских ушуистов

Ушуисты из Башкортостана демонстрируют высокий уровень мастерства на международной арене. Но в родном Башкортостане их не балуют вниманием... 

Фото Ирека Зарипова.
Фото Ирека Зарипова.
Более 250 спортсменов из Октябрьского, Сибая, Туймазов, Чишминского района и Уфы стали участниками открытых первенства и чемпионата башкирской столицы 2011 года по ушу, которые в минувшие выходные состоялись в физкультурно-оздоровительном комплексе «Юность».
Соревнования проводились в дисциплинах: саньда (спортивные поединки) и таолу (комплексы формальных упражнений). В саньда весь пьедестал почета в командном зачете заняли спортсмены уфимских клубов: первое место - «Ягуар», второе – «Спартак», третье - «Лейтай». В таолу бронзовым призером стала команда школы ушу «Снежный тигр» из Октябрьского, «серебро» завоевали воспитанники сибайского «Черного дракона», а победили ребята из уфимского «Феникса».
- Конечно, ушу пока еще не обладает олимпийским статусом, тем не менее, имеет много поклонников в молодежной среде и является достаточно развитым, зрелищным видом единоборств, - рассказал президент республиканской федерации ушу Ирек Зарипов. – Федерация существует с 1994 года, сейчас она насчитывает 12 филиалов, где по самым скромным подсчетам регулярно тренируются до 2000 подростков. Время бежит быстро, дети растут еще быстрее, совсем недавно я выступал сам и по праву гордился успехами своих учеников, чемпионов мира Батыра Яндавлетова, Бориса Страупе, Серика Усманова, а теперь уже побеждают и становятся призерами соревнований различного уровня их воспитанники.
В сентябре группа ушуистов из Уфы, Сибая и Баймака побывала сразу в обеих Америках — Северной и Южной. В Лос-Анджелесе наша команда участвовала в соревнованиях, которые проходили в рамках международного фестиваля, посвященного 30-летию Всемирной ассоциации кунг-фу. Ушу - в переводе означает «воинское искусство». Считается, что основы ушу были заложены в практике обучения китайских солдат еще глубокой древности. Ушу и кунг-фу — это практически одно и то же. В США ребята доказали, что они не уступают в мастерстве представителям Венгрии, Китая, Австралии, Канады, Аргентины, Армении, Тайваня, Кореи, Чили, Испании и Италии. 15-летний Артур Ишмурзин, которого на протяжении семи лет тренирует Батыр Яндавлетов (Сибай, «Черный дракон»), занял первое место в разделе саньцзегунь (трехсекционный шест). Воспитанник того же клуба, а ныне житель Уфы 24-летний Тимур Каримов завоевал победу с нунчаками. Мои скромный вклад в укрепление межнациональной дружбы и международного сотрудничества отметили благодарственным письмом Конгресса США.
Из США делегация перелетела в Аргентину, где в городе Мендоза состоялся Кубок мира по кунг-фу. На турнир съехались около 400 спортсменов из США, Венгрии, Китая, Аргентины, Армении, Тайваня, Кореи, Чили, Испании. В финале саньда Артур Ишмурзин взял верх в схватке с аргентинцем, который находился в более высокой весовой категории и стал обладателем золотой медали. Затем Артур завоевал «золото» в разделах — меч Дао, парные виды оружия дитан цуань, саньцзегунь и в стиле орла. Тимур Каримов победил в соревнованиях с мечом. В саньда первую встречу с испанцем он без проблем выиграл нокаутом в первом же раунде, а вот во втором бою совсем немного уступил хозяину соревнований – аргентинцу. Впрочем, ничего удивительного в этом не было, поскольку вся судейская бригада состоялся из аргентинцев, которым очень уж не хотелось, чтобы их земляк проиграл, поэтому Тимур стал вторым. Выступив с излюбленными нунчаками, башкирский спортсмен занял в этом разделе третье место. Тимур добавил звания призера и победителя этих соревнований к уже имеющемуся у него титулу победителя Кубка мира 2007 года на Тайване в саньда. Лейла Гаджиева из Баймака завоевала высшую ступень пьедестала в саньда среди девушек.
Представитель сибайской школы ушу «Шаолинь» Серик Усманов завоевал три «золота», а кроме того, победителями и призерами в других разделах стали: Юмагужа Якупов, Анар Мамедов; Денислам Сирлыбаев. Все это позволило команде Башкортостана, по сути, представлявшей команду России, занять первое общекомандное место.
Столь значимые успехи, конечно, радуют. Однако, у башкирской школы ушу, прославляющей республику на российской и международной спортивных аренах, есть проблемы, и серьезные.
Многие клубы федерации не имеют нормальных залов для занятий, тренировки проводятся в маленьких, малоприспособленных помещениях. Наверное, никому не нужно доказывать, что занятия спортом отвлекают детей от негативного влияния улицы, дисциплинируют. К тому же, многие тренеры трудятся на должностях педагогов дополнительного образования с мизерной зарплатой. Вот и получается, что массовость занятий они обеспечивают, а воспитывать чемпионов им приходится на одном лишь энтузиазме.
Кузница ушуистов высокого класса существует за счет средств, вносимых родителями за обучение своих чад и редких спонсорских пожертвований. Предметом постоянной головной боли тренеров является финансовая сторона предстоящих поездок на соревнования, недостаток, а зачастую полное отсутствие государственной и муниципальной поддержки этого вида спорта.
- Начиная с весны, не отдохнув ни дня, я интенсивно готовился к поездке на эти престижные турниры, по опыту выступлений 2007 года знал, что там слабых соперников не бывает в принципе. Одновременно с подготовкой к соревнованиям, не менее напряженно искал источник финансирования, потенциальных спонсоров, куда и к кому только не обращался, но так и не смог решить эту проблему. При помощи друзей и родителей с трудом наскреб необходимую сумму и теперь к радости удачного выступления примешивается солидная доза горечи от осознания, что наши успехи никому не нужны, кроме нас самих, - с досадой посетовал Тимур Каримов.
- Определенные надежды на улучшение сложившегося положения мы связываем с прохождением аккредитации республиканской федерации ушу в Министерстве спорта и молодежной политики РБ, в результате которой, ушу, по-видимому, будет признано видом спорта. Возможно, это повлечет за собой определенные сдвиги в финансировании нашей деятельности, тем более что в отдаленной перспективе в Башкортостане запланировано проведение соревнований высокого ранга среди неолимпийских видов спорта.
Может быть, к тому времени ушу приобретет олимпийский статус и отношение к спортсменам и тренерам изменится, а победы башкирских поклонников этого вида восточных боевых единоборств на международных соревнованиях будут в цене?
Автор:Мухамадеев Ирик
Теги:ушу
Читайте нас: