Упс! Башкирские команды второй лиги синхронно проиграли и потеряли по три очка каждый. А лидер Урала и Поволжья нижнекамский «Нефтехимик» на чужом поле «грохнул» одну из сильнейших команд – ульяновскую «Волгу». 3:0 – без вариантов. Тут поневоле начинаешь верить в мистическую силу татарского футбола. Они вообще собираются в этом сезоне еще хотя бы раз проигрывать?!
Сейчас отставание «захромавшей» «Уфы» от «Нефтехимика» - восемь очков. Впереди еще целый круг и вроде бы некритично. Но все-таки веры в то, что башкирский флагман сумеет догнать и перегнать лидера, стало гораздо меньше. Уверенная поступь нижнекамцев, крушащих соперников в порядке очереди и почти забывших про поражения, плюс слабые голеодорские способности подопечных Андрея Канчельскиса как бы говорят нам – Уфе первое место если и светит, то только тусклыми огнями. Не ксеноном, не дальним светом, не «противотуманками», и даже не ближним светом, а одним единственным грязным «габаритом».
И что сейчас делать «Уфе»? Конечно, нужно дальше в каждом матче биться только за победу. И если повезет, каждая из башкирских команд обыграет «Нефтехимик» - это потеря шести очков. Где татарская команда потеряет еще три или, если понадобится, больше? Может, где-то оступится, проведет пару-тройку ничьих, неожиданно проиграет, не сумев забить…
Если же «Нефтехимик» догнать не удастся – важно будет уверенно занять второе место и проситься в первый дивизион. Команды там частенько банкротятся, так что, вполне возможно, Уфу, мечтающую о повышении в классе, возьмут и со второго места.
Итак, что же случилось в черный для башкирского футбола день?
«Горняк» просто плохо сыграл на своем поле против дзержинского «Химика». Игра хозяев, по словам очевидцев, была крайне унылой и небоевой. В итоге – закономерный результат. «Химик» победил 2:0 и увез из Учалов три очка. А главный тренер «Горняка» Владимир Силованов дал отчаянный комментарий:
- Сегодняшний счет по игре! Сегодня, к сожалению, у нас ничего не получилось. Для того чтобы выигрывать, надо сначала попасть хотя бы один раз в ворота. Мы сегодня в сторону ворот соперника практически не били. Были два-три удара, но эти удары были рядом с воротами. Для победы нужно желание, Фортуна и хотя бы пару раз попасть по воротам - вот слагаемые успеха. Не хочется
Главный тренер ФК «Химик» Вадим Хафизов был, наоборот, счастлив:
- Я очень доволен содержанием сегодняшней игры, самоотдачей нашей команды. Мы тяжело продвигаемся, с какими-то пробуксовками, но ситуация такая, какая она есть, и грех жаловаться. Мы держимся, пытаемся со своим коллективом игру показать, сегодня нам это удалось. Это первый раз за время моего прихода на пост главного тренера «Химика» мы сыграли нормально. Я считаю, что сегодня у нас небольшой праздник. Я благодарен своей команде, которая в такой непростой ситуации бьется. Сегодня видно было, что ребята устали, но глаза горели. Для нас, для руководства это, конечно, приятно. Сегодня я благодарен ребятам вдвойне, за то, что они меня поддержали своей игрой. Кого-то отдельно я бы сегодня не стал выделять, играла вся команда. Отмечу, что сегодня мы впервые оставили сухими наши ворота. Практически все выполнили игровую установку, может, с какими-то недочетами, но конкретно кого-то выделять я бы не стал. Сегодня на поле работал один монолитный коллектив, и все действия были нацелены на результат. Есть у нас в команде маленькие звездочки, мы их растим, и в скором времени, надеюсь, будут плоды нашей работы.
- Болельщики «Горняка» помнят вас по тренерской работе в учалинской команде, которой вы руководили некоторое время, в начале становления. Хотелось ли вам сегодня как-то проявить себя, показать возглавляемую вами команду с лучшей стороны?
- Буду лукавить, если скажу, что для меня это был просто проходной матч, хотя я пытался сегодня как-то задушить внутреннее волнение. Прогулялся по Учалам, нахлынули воспоминания. Жаль, конечно, что мы плывем в разных лодках, но это не от меня зависит.
Выезд «Уфы» в Тюмень начался с мужского поступка. Голкипер «Уфы» Евгений Кобозев, несмотря на приглашение в молодежную сборную страны, отдал предпочтение родному клубу. Дело в том, что второй основной вратарь Дмитрий Изотов травмирован, и оставлять команду, для которой каждая игра очень важна, с третьим и четвертым голкиперами, было бы подло. И Кобозев своих предавать не стал. Несмотря даже на то, что вызов в молодежную сборную из второй лиги – это фактически то же самое, что крупный выигрыш в лотерее, да и просто отличный шанс развития карьеры.
Поступок Кобозева, к сожалению, команде не помог. На 15 минуте игрок «Тюмени» Дмитрий Шестаков забил единственный гол в матче. Моменты в этой игре были у обеих команд, но забить больше не удалось.
После игры бывший игрок «Уфы», а ныне «тюменец» Антон Васильев отвел душу:
- Для меня, конечно же, это был не рядовой матч. Я все межсезонье провел в основном составе "Уфы». С началом сезона меня без объяснения причин отправили в запас. Сам был инициатором перехода в "Тюмень" и сейчас очень хотел доказать, что со мной поступили несправедливо. Я для себя решил, что должен обыграть именно эту команду, и мы все вместе это сделали. Настрой у нас был сумасшедший. Результат закономерен. После забитого гола мы имели еще два голевых момента. Во втором тайме два неплохих шанса было у соперников, но и мы не использовали ряд моментов, в том числе выход один в один. В последние 20 минут «Уфа» перешла на свойственный ей «навал», пошли забросы в штрафную, но мы ошибок не допустили. Еще до матча созванивался с ребятами из «Уфы», они говорили, что едут побеждать. А я сразу предупреждал, что им непросто будет, у нас реально очень хороший состав, просто в некоторых играх нам катастрофически не везло. Если сравнивать шансы на выход команд из Нижнекамска и Уфы, то отыграть такой отрыв почти нереально. Да и по игре «Нефтехимик» выглядит гораздо предпочтительней.
Третий круг в зоне «Урал-Поволжье» начнется уже 11 октября. Башкирские команды сыграют с теми же соперниками, «Тюменью» и «Химиком», но «Уфа» теперь будет сражаться дома, а «Горняк» - в гостях.