Все новости
Спорт
20 Сентября 2011, 19:01

В Башкирском институте физической культуры проблемы?

О проблемах Башкирского института физической культуры рассказывает его директор Павел Горулев.  

Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Фото с сайта www.images.yandex.ru.

Проблемы в Башкирском институте физической культуры? Даже как-то не думал, что это возможно в таких масштабах. Хотя, проблемы – они всегда имеются там, где что-то нужно делать и куда-то двигаться. Главное – чтобы эти проблемы решались.

Для тех, кто не знает про этот вуз, а таких, я уверен, много, приведу сокращенную справку. В сентябре 2005 года по результатам успешного прохождения процедуры аттестации и аккредитации Уфимский филиал УралГАФК был переименован в Башкирский институт физической культуры (филиал) ФГОУ ВПО «Уральский государственный университет физической культуры».

На сегодняшний день это крупнейшее в Башкортостане высшее учебное заведение, готовящее высококвалифицированных специалистов по физической культуре, спорту и туризму. За время существования института подготовлено свыше 2100 специалистов высшей квалификации. На сегодняшний день в институте обучаются 850 студентов очной формы обучения и около 1000 – заочной.

В учебном заведении работают ведущие специалисты республики в области физической культуры, спорта, туризма, медико-биологических проблем в сфере физической культуры и спорта. В структуре института четыре факультета, 15 кафедр, аспирантура, магистратура. В БашИФКе 150 преподавателей. Штатных преподавателей - 72,8 процента. В числе преподавателей 15 докторов наук, 72 кандидата наук. В институте работают заслуженные работники физической культуры Республики Башкортостан и Российской Федерации, заслуженные тренеры России, мастера спорта России и мастера спорта международного класса. Многие успешные олимпийцы и паралимпийцы Башкортостана являются студентами и аспирантами этого вуза. В Пекине, к примеру, БашИФК представлял взявший «серебро» Дмитрий Клоков и сразу семь паралимпийцев. На последней Универсиаде в Шэньчжэне – четверо спортсменов, включая победителя Рината Киреева.

Директор Башкирского института физической культуры Павел Горулев – уважаемый в республике человек, хороший организатор, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры РБ, исполнительный директор академии спортивного права по РБ, мастер спорта СССР, судья I международной категории по тяжелой атлетике.

При всем этом даже такая, вроде бы, глыба-личность не всесильна. У Горулева большие планы на будущее, которые ему будет нелегко реализовать. «ОЭГ» встретилась с Павлом Сергеевичем, чтобы поговорить о самом сложном и проблемном.

- Общая и глобальная проблема, которая беспокоит не только нас – снижение потока желающих обучаться. А главной проблемой Башкирского института физической культуры является недостаток собственной материальной базы. У вуза до сих пор нет своего общежития. Студентам приходится снимать жилье, что, конечно же, не каждый себе может позволить. Кроме того, к нам сложно попасть на бюджет. Оплачиваемых государством мест у нас всего 50 в год. Всего 250 человек в вузе занимаются бесплатно. Остальные 1600 являются коммерческими студентами. Малое количество бюджетных мест лишает многих небогатых студентов возможности у нас обучаться.

- При этом, как я знаю, вы готовите специалистов по специальностям, которые просто обязаны быть востребованными в нашей республике. Это тренеры, специалисты по спортивной медицине, физиологии человека, по физической реабилитации. Разве мы не кричим сейчас, что грамотных тренеров по самым разным видам спорта не хватает? Что нам нужно развивать спортивную медицину, чтобы совсем не отстать в спортивных достижениях? Разве не важная задача - помощь инвалидам? Или, к примеру, сейчас много говорится о привлечении туристов в Башкортостан, о том, что наш регион имеет огромный потенциал для развития в этой сфере - а вы ведь как раз готовите необходимых специалистов?

- Да у нас есть факультет сервиса и туризма с кафедрами технологии и организации сервиса, технологии и организации туризма, менеджмента, естественно-научных дисциплин, иностранных языков, рекламы и связей с общественностью.

- И получается, что учиться там могут только те, у кого есть деньги? Либо учиться и подрабатывать, а охота за деньгами, как известно, качеству обучения не способствует, так как время занимает. У вас есть какие-то варианты решения проблем?

- В Уфе строится паралимпийский центр. К 2013 году уже что-то должно быть возведено. В планах, помимо прочего, есть и общежитие, и бассейн. Есть идея сделать этот центр только для инвалидов. Но во всем мире сейчас считается ошибкой создавать отдельные коммуны для людей с ограниченными возможностями. Такие люди должны жить, учиться, работать, заниматься спортом вместе со здоровыми. Вполне возможно, нам удастся уговорить пустить наших студентов в будущее общежитие. Немаловажно и то, что у нас есть студенты, изучающие физические средства реабилитации. Они бы могли там же работать, помогать, заниматься научно-практическими исследованиями.

Вообще дело ведь не только в общежитии. У нас в целом дефицит с помещениями. Нам постоянно приходится арендовать помещения в специализированных спортивных сооружениях - «Уфа-Арена», СОК «Биатлон», стадион «Динамо»...

Мы просили отдать нам здание старой общеобразовательной школы. Два года дело тянулось, затем нам ее все-таки отдали, когда девать было некуда. Но в этой школе очень много работ надо проводить, чтобы там можно было заниматься. К примеру, второй этаж мы законсервировали. Там нельзя до проведения капитального ремонта заниматься – опасно. Нам нужны значительные деньги для ремонта, которых просто нет. Так что тут без поддержки государства не обойтись.

Вообще в планах у нас выделение в отдельный независимый вуз, с одновременным включением в состав БашИФК Стерлитамакского филиала Уральского государственного университета физической культуры. Считаю, что мы должны объединить усилия по созданию отдельного вуза спортивной, физкультурной и туристической направленности в Башкортостане. Думаю, мы это заслуживаем. У нас защищаются доктора и кандидаты, идет научная работа. Кстати, очень обидно, что никак не финансируются научно-практические исследования. Какая без них может быть работа?

- Да, проблемы серьезные. Надеюсь, вы будете услышаны. Что беспокоит еще?

- Одно из самых больных мест – Реабилитационный центр Башкирского института физической культуры. Главная цель его деятельности - организация комплексной реабилитации детей c нарушениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата Республики Башкортостан, профилактика ранней заболеваемости детей; повышение квалификации кадрового состава в сфере лечебной и адаптивной физической культуры. Там же у нас занимаются спортсмены-паралимпийцы - рапиристы-колясочники, легкоатлеты. Есть оборудование, используется около сотни методик…

- А в чем проблема?

- Центр расположен в подвале. Представляете, как сложно туда инвалидам попасть? Многих детей к нам из-за этого перестали водить. Сверху, на первом этаже, кафе расположено, которое периодически центр заливает. Подвал – не место для такого центра. Крайне необходимо сменить помещение.

- В этом центре берут деньги с детей?

- Нет. Уже два года там люди работают ради научно-практической деятельности. Кто-то – наш сотрудник. Кто-то учится. Но все-таки хотелось бы, чтобы была поддержка государства, чтобы мы продолжали помогать людям бесплатно.

Самое главное – я пока не встречался ни с первым Президентом Башкортостана, ни с нынешним Президентом Рустэмом Хамитовым. А уже давно очень хочется донести до руководства республики свои идеи и попросить помощи в решении самых острых проблем.

- У вас есть конкретная программа по развитию своих важных для республики проектов, в том числе – по развитию вашего вуза? Готовая программа, которую вы могли показать Президенту Башкортостана Рустэму Хамитову?

- Да, безусловно, такая программа есть, и я мечтаю ей поделиться.

Автор:Чернов Олег Альбертович
Читайте нас: