То, что «Салават Юлаев» играет с «Ак Барсом» в Уфе один раз за «регулярку» – это, конечно, не очень хорошо. Хотя бы парочку раз Казань к нам приезжала до плей-офф – было бы куда лучше. С нижнекамским «Нефтехимиком» та же история – только одна игра в столице Башкортостана за сезон. И вроде бы это даже радовать должно – соперник второго эшелона, середняк, игры часто скучные получаются, и малые татары наш лучший клуб Европы частенько обыгрывают.
Но теперь, когда в Нижнекамске сразу два воспитанника Уфы завелось, Никита Щитов и Евгений Нурисламов, смотреть интересней. Щитов аж ассистент капитана. Нурисламов на виду. Они – лидеры. Так что, выходит, очень даже интересная парочка к нам приехала в конце недели. Очень интересная.
Оба матча получились непростыми. Соперники-то были очень хорошие. Помню, в фильме «13 воин» людей в панику повергают крики «Татары скачут! Татары скачут!». Татары и в те года были силой серьезной и сейчас опасны, но уж не как степные налетчики, а в спорте, в том же хоккее. Хотя в наши годы, когда в хоккее «башкиры скачут», бывает даже страшнее, чем когда это делает титульная нация соседней республики.
Битва против «Ак Барса» получилась знатной. Но не какой-то супербоевой и задиристой. Команды просто много забили, не особо преуспев в обороне. Все это выглядело как-то красиво и мило.
Уфа вела в счете 2:0 после шайб защитников Мирослава Блатяка и Рихарда Стеглика. «Ак Барс» сравнял. «Салават» опять вперед вышел благодаря Сергею Зиновьеву. Казань ответила 2:2. Снова башкирская команда сделала заявку на победу – отличился Игорь Григоренко, 3:2. Но и тут парни из Татарстана смогли поквитаться – 4:4. Лишь на гол Александра Свитова гости ответить не успели. 5:4. Уфа выиграла.
Видно, что в «Салавате Юлаеве» с лучшей стороны себя показывают те, кто уже играл в команде раньше. Александр Радулов, Игорь Григоренко, Сергей Зиновьев. Из новичков в этой игре можно выделить лишь Стеглика за его неотразимый бросок.
Эрик Эрсберг в данном матче две ошибки допустил. Вначале, находясь за воротами, позволил Терещенко перехватить у него шайбу и завести ее в пустую рамку. Затем пропустил не самый опасный бросок от борта. Эрсберг пока сочетает удачные выходы на лед с неудачными. Скорее всего, это временные проблемы.
После игры главный тренер «Ак Барса» Владимир Крикунов отметил:
- Мы, к сожалению, проиграли начало матча, пропустили две быстрые шайбы. Затем, надо отдать должное, выровняли положение. Все шло, в общем-то, неплохо, но ошибка нашего центрального нападающего в самом конце матча свела на нет усилия. Но я доволен своей командой. Играли мы неплохо, постоянно находили в себе силы отыгрываться. Все-таки нам противостоял сильный соперник. Ошибки есть, значит, будем работать.
Главный тренер ХК «Салават Юлаев» Сергей Михалев был настроен благодушно:
- Начало у нашей команды получилось блестящим. Но мы сами это преимущество и растеряли. Надо сказать, что если «Ак Барс» первые смены играл немного робко, то к середине первого периода гости взяли игру в свои руки. Вообще, казанцы очень здорово действовали, создавали моменты, нам очень нелегко приходилось. Да, мы выходили вперед, но преимущество свое увеличить никак не могли. Все же в конце нам повезло больше. Думаю, что сегодняшний матч – игра равных соперников, очень хорошего уровня. Команды неплохо друг друга знают, всегда выдают очень интересные поединки. Все действительно старались, бились, хотели победить.
– Что делал в Уфе Зинэтула Билялетдинов? Был только как тренер сборной или заходил в раздевалку к «Ак Барсу» пообщаться с бывшими подопечными?
- Он с нами прилетел, но не заходил в раздевалку.
Следующая игра «Салавата Юлаева» против «Нефтехимика» шла по обратному сценарию. Вперед выходили гости, огорчавшие «юлаевского» вратаря Виталия Колесника, а уфимские профессионалы отыгрывались. Счет 1:1 сделал «юлаевец» Игорь Григоренко. 2:2 – Виктор Козлов, причем капитан отличился не только шайбой, а еще и участием в ролике «Танцующие головы», где отжег так ярко, что зрители были в полном восторге. Когда Козлова после ролика показали на скамейке крупным планом, было видно, что он от стеснения покраснел, как помидорка.
Счет 3:3 сделал Игорь Григоренко. Это произошло на исходе 59 минуты игры. После Игорь мог еще забросить, но не срослось. А публика аж взрывалась – так хотела увидеть хет-трик в его исполнении. В итоге дошло до буллитов, которые нефтекамские хоккеисты выиграли, забрав тем самым два очка, а Уфе оставив одно.
Видимо, как награду за умение отыгрываться и проявление бойцовских качеств.
В этом матче Михалев выпустил на лед молодых игроков Владислава Картаева и Ефима Гуркина. Особых провалов они не допустили, но пока заметно, что уровень у ребят не такой уж и блестящий, к тому же, оба не слишком сильны физически.
Выпустил Михалев из запаса и взрослых. Игорь Радулов, Олег Сапрыкин, Олег Твердовский и Максим Кондратьев, конечно же, старались. Но ярких действий с их стороны было немного, а результативных они и вовсе не совершили.
Уфимец и «нефтехимик» Евгений Нуриславмов сказал «Общественной электронной газете» после матча:
- Мы старались терпеть и использовать возможности. И это получилось. В конце было сложно – мы доигрывали в пять защитников.
Попал я впервые в сезоне и в раздевалку к «юлаевцам». Нужных мне нападающего Игоря Григоренко и вратаря Виталий Колесника там не было. Единственное - смог узнать у вызванного из «Тороса» голкипера Никиты Давыдова, что случилось с Эриком Эрсбергом. Парень сообщил, что швед пережил болезненное попадание шайбы в руку.
Тренер «Нефтехимика» Александр Смирнов отметил после игры:
- Хочу поздравить болельщиков нашей команды с первой победой в новом сезоне. Благодарен всем ребятам за сегодняшнюю игру, за волю к победе. Нам было очень нелегко, ведь «Салават Юлаев» очень мастеровитая, хорошая команда. К тому же, по ходу матча у нас появились проблемы: заканчивали встречу в пять защитников. Наши игроки молодцы, смогли выстоять в меньшинстве втроем, потом вчетвером. Мы бились до конца и заслуженно победили.
Главный тренер ХК «Салават Юлаев» Сергей Михалев был не слишком доволен своими, а вот соперника похвалил:
- «Нефтехимик» сегодня проявил самоотверженность, мужество. Их игроки ложились под шайбы, получали ушибы. Соперник провел встречу в своей манере, видимо, как и планировал. Мы ожидали, что команда из Нижнекамска будет грамотно играть в обороне, действовать на контратаках. Но, к сожалению, свой план на матч выполнить не смогли. Внушительное количество большинства в начале встречи сыграло с нами злую шутку: потратили время и мало бросали по воротам. В этих эпизодах пытались все время сыграть в пас, найти правильное решение, соперники же грамотно перекрывали нам путь к воротам. Матч складывался так, что нам приходилось все время догонять соперника в счете. Наши игроки много играли в углах, действовали недостаточно остро. В итоге все дошло до буллитов, в которых мы не смогли реализовать ни одного броска.
«ОЭГ» поинтересовалась взрослыми игроками, выпущенными из запаса. Михалев ответил:
- Олег Сапрыкин средне сыграл. Защитники старались, но затягивали с решениями…
Дальше у «Салавата Юлаева» - ссылка в тайгу. Матч против «Сибири» в Новосибирске, две игры с «Амуром», чтобы лишний раз не летать в Хабаровск, и встреча против новокузнецкого «Металлурга».