Все новости
Спорт
29 Августа 2011, 18:37

«Салават Юлаев» потерпел болезненное поражение в Магнитогорске

Автор «ОЭГ», анализируя игру команды, приходит к выводу: нежелание играть с полной отдачей говорит о чемпионской сытости. В результате победители перестают быть чемпионами… 

Фото с сайта www.hcsalavat ru.
Фото с сайта www.hcsalavat ru.

Вначале на турнире Памяти Ивана Харитоновича Ромазана «Салават Юлаев» играл с «Витязем». И было все вполне прилично в игровом плане. 11 отгрузили, а то, что пропустили четыре – разве это большая проблема? Так, мелочи. Но потом было еще две игры. Против более квалифицированных соперников – «Трактора» и «Металлурга». И в этих играх проблемы вылезли со скоростью и количеством угрей на лице несчастного подростка.

Для начала проблемы в обороне. Соперники создавали у «юлаевских» ворот много моментов. И тут все зависело от того, насколько блестяще сыграет вратарь. Виталий Колесник справился в игре с «Трактором» вполне. Иногда, конечно, не мог, например, когда на него свой же защитник Виталий Прошкин упал и придавил. Но, в целом, справлялся. Много раз спас и обеспечил своей команде победу. Уфа выиграла в овертайме со счетом 4:3.

А вот чемпионский голкипер Эрик Эрсберг, хоть и играл поначалу очень надежно, но в итоге напускал, не выручил. Да и мог ли он выручить, когда защитники «Салавата Юлаева» играли с раскрытой «варежкой»? Максим Кондратьев отличился больше всех, он крутился на «пятаке» медленной юлой, высматривая врага, и не видел, что шайба у него на крюке. В итоге отдал передачу сопернику, который забросил очень важную шайбу – вышел вперед в третьем периоде - 3:2.

Какие еще ошибки совершали «юлаевцы»? Шайбу давали в ворота добить. На «пятаке» скорее помогали сопернику, чем мешали. Оставляли вратаря одного. В итоге счет был очень обидным, почти разгромным, 2:6. «Металлург» победил на домашнем турнире, показав яркую игру. А к «Салавату Юлаеву» много вопросов.

И к нападающим вопросов не меньше, чем к тем, кто помогает вратарю держать ворота в неприкосновенности. Да, все защитники сыграли в обороне не лучшим образом. Но и со своих форвардов многие голы в ворота «Салавата Юлаева» начинались. Не дорабатывали парни, не бросались под шайбу, теряли ее, проигрывали борьбу, оставались в роли наблюдателей. С атакой тоже нелады. Вроде, не так уж и много игроков сменил «Салават Юлаев», но в связи с тем, что Сергей Михалев, в основном, решил наигрывать новые связи, взаимопонимания очень часто не хватает.

Юрий Трубачев пока не блещет. А ведь он как раз из тех игроков, которые отлично показывают себя с хорошо знакомыми партнерами.

Максим Сушинский хорош. Но турнир в Магнитогорске показал, что силовая борьба не для него. Сам врезался в игрока, сам же и встать после этого не мог. Этот ветеран очень полезен в большинстве. Очень. Но вот сражаться у бортов за шайбу – это не его «конек».

Александр Радулов, Игорь Григоренко и Петр Счастливый в полном порядке, если про атаку говорить. Не так уверенно, но все же хорошо делает свое дело на льду Виктор Козлов. А вот новичок Максим Мамин, хоть и видно, что хороший игрок, но пока действует хуже партнеров. Уж не знаю, какими путями он попал в состав «Салавата Юлаева», но одним из лучших игроков КХЛ он точно на данный момент не является. И зачем его вообще брать в самый высокорейтинговый клуб Европы, который должен бороться за кубок Гагарина? Он ведь назад будет тянуть.

Если брать форвардов-иностранцев, то тут почти такая же ситуация. И Якуб Клепиш, и Роберт Нильссон – хорошие игроки. Но не отличные. Клепишу, чтобы раскрыться, надо куда больше играть, но в «Салавате Юлаеве» на большое игровое время есть претенденты посильнее. И Клепиш попросту теряется, выглядит серой мышью среди крутых боевых хомяков. Нильссон тоже в Уфе выполняет роль нерезультативного работяги. Неужели в России своих работяг не хватает, надежных, умелых и более дешевых, чем эта парочка? Я всегда был с теми, кто считал, что если брать иностранца в российскую команду, то иностранец этот должен быть суперигроком.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев сказал после поражения от «Металлурга»:

- 0:4 в третьем периоде не делает чести нашей команде. После двух голов в заключительном отрезке мы, в общем-то, прекратили борьбу…

Старший тренер Венер Сафин отметил:

- Поражения тем и полезны, что могут позволить сделать определенные выводы: как тренерам, так и игрокам. Мы просмотрим повтор и тщательно проанализируем эту встречу. Бесспорно, есть над чем подумать…

Слова очень интересные. Очень бы хотелось увидеть – что тренеры изменят? Ведь изменения нужны.

Конечно, все можно списать на подготовку. Дескать, турнир не такой уж важный, не повезло, потом дома отыграемся, и прочее, прочее, прочее…

Но, минутку, господа, а как же желание побеждать в каждом матче и на каждом турнире? Разве не этим славны сильные команды? Тут даже не в каждом матче надо стараться выигрывать, а в каждом игровом эпизоде. И всегда стараться забросить, даже если соперник ведет в счете и судьба матча предрешена. Именно за это люди любят хоккей. Если нет борьбы до последней секунды, нет страсти, то это уже не хоккей, это сытое конькипереставление и ленивое клюшкодвигание. Такая экономия сил может вылиться в потерю бойцовских качеств. И я тут не драки имею в виду, а умение всегда биться за победу. Без бойцовских качеств плей-офф не выиграть. Это когда-то, когда один клуб был на голову сильнее других, можно было этой суперкоманде без особых проблем чемпионом становиться. А сейчас без битвы даже в финал Востока не попасть. Не говоря уж о том, чтобы его выиграть, а потом победить в главных матчах кубка Гагарина.

Очень плохо, если игроки считают, что до плей-офф им не стоит напрягаться. Они получают серьезные деньги и должны их отрабатывать яркой и боевой игрой от первой до последней секунды.

И еще один важный момент. Нежелание играть с полной отдачей на каждом участке поля, знаете, о чем может говорить? О чемпионской сытости. А за эту сытость победители обычно платят очень просто. Они чемпионами быть перестают.

Автор:Чернов Олег Альбертович
Теги:хоккей
Читайте нас: