Все новости
Спорт
17 Августа 2011, 19:23

Башкирский футбол: проклятое место

Очередную игру футбольных команд комментируют тренеры и спортивный обозреватель «ОЭГ».

Фото Дмитрия Слезина.
Фото Дмитрия Слезина.
Футбол может раздражать даже тогда, когда команда побеждает. Пример – «Уфа» в матче с пермским «Октаном». Гол на третьей минуте, а дальше – очередной вал неиспользованных моментов. Именно он злил всех, кому столичный башкирский клуб интересен, будь то журналист, поставивший деньги на то, что команды забьют больше двух голов в матче, или главный тренер команды Андрей Канчельскис.

На этот раз слова благодарности следует сказать Максиму Лепскому. Этому крайнему полузащитнику, видимо, окончательно надоела беззубая игра форвардов «Уфы» - и он сам много идет вперед, часто оказывается на позиции нападающего. В этот раз Лепский забил быстро, чем снял камень с души. Пусть и дальше атакует с таким же рвением.

У остальных с реализацией было плохенько. Или точнее никак. С близкого расстояния не попадали или транжирили момент сами, не замечая находящихся в более выгодном положении партнеров. Хорошо хоть в защите достаточно спокойно было. Да и вратарь Дмитрий Изотов, сменивший получившего небольшую травму Евгения Кобозева, сыграл надежно.

Да, пока «Уфе» сложно. Как и прогнозировалось, новые атакующие «слоны» нашего клуба пока не научились эффективно взаимодействовать. Но впереди еще есть вполне плюшевые соперники. На них можно потренироваться перед решающими баталиями.

Главный тренер «Уфы» Андрей Канчельскис сказал после игры:

- Столько иметь моментов и не забивать - это парадокс, я не знаю, что творится. Может, если перейдем на стадион «Нефтяник» с этого, может быть, проклятого места, то тогда будем забивать. Я такого не видел в футболе. В каждой игре практически иметь столько моментов и не забивать! Но на поле выходят футболисты, а не тренеры. Непонятна вся эта история, которая началась уже давно. И уже панический смех начинается. Такие моменты транжирить. Мне что ли выйти? Думаю, лучше бы сыграл, чем отдельные экземпляры.

Корреспондент «ОЭГ» поинтересовался:

- Почему вначале выходит пара нападающих Михаил Маркосов и Михаил Мысин, а потом Виталий Галыш и Станислав Дубровин? В чем задумка? Может, наоборот, попробовать?

- Задумка такая. Маркосов и Мысин должны были «потерзать» защитников, чтобы Галыш на свежести вышел, как он удачно ранее выходил. Но, может, в следующей игре попробуем поменять, определимся с теми, кто начнет.

Главный тренер пермского «Октана» Эрик Ашурбеков:

- Мы пытались отнять очки, хоть это и дерзко. «Уфа» имеет состав для решения задач по выходу в первый дивизион. По игре в нашей зоне выделяются «Нефтехимик», «Волга» и «Уфа» - они как раз и претендуют на выход.

Во время бездарной реализации моментов я тоже искры метал. Как можно так ерундово мячом распоряжаться?! Хотя сейчас, когда игра закончена, понимаю, что и 1:0 – большое счастье. «Уфе» что сейчас надо – три очка в каждом матче набирать. Пусть это будет хоть 22 раза подряд по 1:0. Главное – не терять очков и приближаться к нижнекамскому «Нефтехимику» с каждой ошибкой этой команды.

Многие коллеги с интересом обсуждают результаты других сильнейших команд зоны «Урал-Поволжье». Но для «Уфы» сейчас кроме своих результатов и результатов «Нефтехимика» никто не важен. Первое место требуется – и никакое другое. А его именно татарская команда оккупировала прочно и надолго.

Хорошо даже, если другие лидеры, которые сейчас выше «Уфы», подольше не будут терять очки. Они будут близко к «Нефтехимику», будут верить в свои силы и в личных встречах с этой командой, возможно, отберут баллы.

Пока «Нефтехимик» избежал потери очков. Их лучший бомбардир Алексей Котляров сумел забить один гол на 33 минуте – и аутсайдерское кировское «Динамо» было повержено с минимальным счетом. Нижнекамский клуб уверенно лидирует и по-прежнему опережает Уфу на девять очков.

Учалинский «Горняк» свою домашнюю игру также выиграл. В победе над дерзкой молодой тольяттинской «Академией» поучаствовал лучший форвард Учалов Алексей Сапогов – он реализовал пенальти на 77 минуте. Очень хорошо для «Горняка», что этот нападающий не сумел перейти в куда более престижный клуб «Рубин» (Казань) и теперь продолжил пополнять свой бомбардирский счет. Было бы здорово, чтобы этот парень не впал в кризис и начал забивать уже с первой игры после возвращения.

На гол Сапогова Тольятти ответил. Но на второй, в исполнении Максима Токарева на 89 минуте уже не смог. «Горняк» все также третий. Вот что сказали тренеры после игры.

Главный тренер «Академии» Игорь Осинькин:

- У нас был отрезок встреч, который мы играли с определенным преимуществом. С командами «Киров», «Рубин», «Химик» в этих встречах мы сыграли в хороший футбол. Мы понимали, куда едем, понимали, что здесь в Учалах команда - одна из лидеров, и что дома при поддержке своих болельщиков «Горняк» играет в агрессивный и качественный футбол. Опасения были, что нас просто не хватит, не хватит концентрации, внимания. В нашей команде кого-то мы продали, кого-то отправили на просмотр, у некоторых игроков есть травмы. И учитывая нашу очень короткую скамейку запасных, опасались этого матча. Так и получилось. Футбол пошел на другом уровне, более контактный, жесткий, агрессивный, и вот в этом моменте у меня к ребятам есть, конечно, претензии, не все отработали, не так, как они должны были играть. В начале матча у нас было много моментов, но у соперника моментов было, наверное, чуть больше. Эти моменты были созданы со штрафных, в большинстве своем, включая гол и пенальти. Тем не менее, игра была интересной для зрителей. Мы сыграли так, как могли, чего-то нам не хватило. Все серии когда-то должны заканчиваться, и наша беспроигрышная серия тоже закончилась.

Главный тренер «Горняка» Владимир Силованов:

- Сегодня игра была интересная, и для зрителей был захватывающий поединок. Исход матча решился на последней минуте. Если говорить в целом о матче, то первый тайм у нас не получился, мы сыграли не в свою силу, где-то нам соперник не позволил сыграть лучше, где-то мы допустили очень много брака в передачах, не сумели правильно перестроиться. Видел, что ребята не до конца были мобилизованы на первый тайм. В перерыве сделали корректировку, акцент на атаку. Ребята вышли и сыграли. Благодарен им за проявленный характер. По ходу второго тайма у меня не было тревоги, что мы не доиграем матч до победы. Матч, я считаю, мы заслуженно выиграли. На протяжении нескольких игр «Горняк» повторяет футбольную голевую историю, когда в добавленное время или на последних минутах матча забивает. Это уже проявляется класс команды - вырываем победу, что называется, «на флажке». Я считаю, что это уже наш фирменный почерк.

Автор:Чернов Олег Альбертович
Теги:футбол
Читайте нас: