«Салават Юлаев» уехал в Чехию на товарищеские матчи. Самое место, не так ли? Зачем играть товарищеские матчи перед своими зрителями, если есть замечательная страна где-то в Европе?
Мы все эти поездки уже не первый год наблюдаем. То есть, как наблюдаем – разве что счет узнаем, читаем отчеты на официальном сайте. Каких-то выводов по качеству подготовленности хоккеистов к сезону из этих далеких игр не сделаешь. А комментаторы-наставники, связанные узами хоккейного «междусобойчика», никогда правды не скажут. Берегут друг друга по неписанным правилам. К примеру, главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев сказал после игры с чешской «Энергией» (Карловы Вары):
- В этой встрече была заметна некоторая усталость у нашей команды: все-таки мы довольно большое внимание уделяем физической подготовке ребят. Что касается качества игры, пока наблюдается достаточное количество неточностей, несогласованности. Нам нужно много работать.
С одной стороны, слова правильные. Мне Михалев очень нравится как раз тем, что не нянькается особо с нашими игроками. А чего с ними, собственно, нянькаться? Пусть пашут за цветущий Башкортостан, все-таки не бесплатно за нашу республику играют.
С другой стороны, слова эти – слишком общие. Совершенно неясно – кто получше играл, кто похуже, и насколько перспективно выглядят те или иные сочетания.
Пока нам сообщили, что звенья обновленной команды были расставлены следующим образом. И мы попытаемся представить, что будет, если эти сочетания будут использоваться в течение сезона.
В первой пятерке играли защитники Мирослав Блатяк и Андрей Кутейкин, нападающие Игорь Григоренко, Сергей Зиновьев и Александр Радулов. Тут мы видим вполне перспективное сочетание с точки зрения игровых качеств. Блатяк очень любит играть вместе с Кутейкиным и считает россиянина очень надежным защитником. Михалев тоже ценит Кутейкина как игрока. В нападении мы видим «сливки» команды, все самое вкусное. С точки зрения силы и специализации игроков все правильно. Распасовщики Зиновьев и Александр Радулов, которые и забивать умеют, плюс снайпер и мастер реализации в равных составах Григоренко – вроде бы грозная сила. Но тут есть человеческий фактор. Зиновьев и Радулов – парни с характером. Сергей говорить не любит, Саша – наоборот. Между ними легко могут возникнуть различные конфликты. В прошлом сезоне у них вместе далеко не всегда получалось. Так что сочетание это не безусловное.
Во второй пятерке Михалев собрал опытных «зубров»- защитники Виталий Прошкин и Виталий Атюшов, нападающие Максим Сушинский, Юрий Трубачев и Виктор Козлов. Если говорить о защитниках, то почти уверен, что в плей-офф эта пара может собраться и сыграть блестяще. А вот в «регулярке» эти парни, если их оставят вместе, немало всех повеселят, а кого-то даже и разозлят ошибками. В нападении Трубачев, видимо, по задумке тренера должен придавать задора двум аксакалам – Сушинскому и Козлову. В то, что это получится, верится с трудом. Трубачеву лучше с Григоренко играть – они хорошо друг друга знают. А вот с новыми партнерами Юрию нужно будет сыгрываться. Он именно в сыгранных связках себя лучше всего проявляет. Хотя, с другой стороны, если Сушинский и, особенно, Виктор Козлов будут в ударе, то им Трубачев не особо-то и нужен будет. Они и вдвоем любую оборону пробороздят. Если у ветеранов игра пойдет, то и Трубачев много очков заработает. Что называется, я там был, мед-пиво пил, и все попало туда, куда нужно.
В третьей пятерке мы видим сочетание двух не самых надежных защитников. Максим Кондратьев и Олег Твердовский - оба могут в атаке преуспеть, а вот в обороне… Конечно, нельзя сказать, что с защитными навыками у них плохо, но также нельзя сказать, что все замечательно. В атаке видим Якуба Клепиша, Александра Свитова и Игоря Мирнова. Свитов в любом сочетании может уйму пользы приносить, но вот сможет ли снайпер Мирнов процветать в компании Клепиша? Якуб когда-то был грозной силой, но теперь меня удивило – почему его вообще в команде оставили? Видимо, надеются на возрождение. Что ж, никто не против возрождения. Но вот возможно ли оно?
В четвертом звене очень серьезные защитники. И в Сергея Гимаева, и в Рихарда Стеглика надо верить. Они – серьезная сила. Может, Стеглику и тяжеловато будет какое-то время, но в итоге все должно будет пойти как по маслу. Нападающие в этом сочетании подобраны, скорее всего, по принципу «сильнейшие из оставшихся». Константин Кольцов – мастер прессинга и скорости. Он тут вполне на своем месте. Петру Счастливому, конечно же, нечего делать в четвертом составе. Роберт Нильссон – еще один легионер, который ничем особенным не выделялся в прошлом сезоне. Так что вопрос все тот же возникает – по какой причине его оставили в клубе?
Вне пятерок на этот раз остались вроде бы здоровые нападающие Максим Мамин и Игорь Радулов. Видимо, они тоже выходили, но не заметно, чтобы отличились. А ведь есть еще травмированные форварды Андрей Таратухин и Олег Сапрыкин. И теперь вдумайтесь, куда при таком составе впихивать уфимцев? Если и будут найдены два места – то только для лимитчиков, наличие которых будет позволять играть в четыре пары защитников.
Знаете, сколько уфимцев поехало в Чехию на две товарищеских игры? Один. Это вратарь Никита Давыдов. Видимо, что-то случилось с основным стражем ворот Эриком Эрсбергом,и он был спешно заменен. Так что этот вызов уфимца ни о чем не говорит. В первой
Как видим, особой ставки на каких-либо уфимцев в «Салавате Юлаеве» никто пока не делает. И, скорее всего, так и будет продолжаться.
Матч против «Энергии» «Салават Юлаев» выиграл со счетом 3:1. У «юлаевцев» отличились Клепиш с передачи Мирнова, Счастливый (без ассистентов) и Прошкин с передачи Козлова.