Накануне во время видеоконференции министра молодежной политики и спорта Башкортостана Александра Никерина прозвучал вопрос:
- Стоит ли навязывать Уфе футбол? Ведь, по большому счету, футбольной школы у нас нет. Может, начать с юношеского футбола и завоевать там более престижные места? Во всяком случае, экономически это будет более приемлемо для республики.
Министр в ответ рассказал, что Правительство само заинтересовано в развитии собственной школы и уделяет этому много внимания.
У меня как у журналиста, освещающего спорт, есть свой ответ. Футбол Башкирии нужен очень. Просто потому, что поклонников у этого вида спорта у нас, как и везде в России, много. Но, так как клуба своего нет, люди, в основном, болеют за лучшие команды нашей страны и мира – различные ЦСКА, «Спартаки», «Рубины», «Барселоны», «Манчестеры Юнайтеды» ну и за сборную, до боли в пояснице обожаемую, тоже переживают, куда ж без нее? Народ привык именно к футболу по телевизору. Молодое поколение обожает футбол в компьютерных играх. Многие и очень многие играют в мини-футбол в залах, или даже арендуют «резинку» на «Динамо». И все эти сотни тысяч людей – готовые болельщики. Но своего действительно сильного клуба у нас в Башкортостане никогда не было. Не было предмета обожания. И люди «ели» то, что им давали – мотогонки на льду, хоккей, волейбол. Хоккей стал очень популярен благодаря успехам «Салавата Юлаева». Но вы спросите мужиков – нужен ли вам сейчас сильный футбольный клуб, чтобы в Лиге чемпионов играл, чтобы к нам в город гранды приезжали?
Уверен, очень и очень многие ответят – нужен. И если такой клуб появится, поклонников у него будет очень много. Набегут и молодежь, и девушки-поклонницы. Все будет, как в хоккее, но игры живьем смогут увидеть куда больше людей. Тут уж все от вместительности стадиона зависит, сколько там будет – 20, 30, 40 тысяч кресел?
Футбол – это социальный проект. Жизнь у нас не такая уж и радостная. И свой сильный клуб будет для людей отдушиной, столь нужным увлечением и отдыхом. Футбол – это практически национальный проект. Не просто так ведь на горячем Кавказе столько команд появилось. И Башкортостан просто обязан присоединиться.
И, я подчеркну, школы наши футбольные очень сильны. Они постоянно выдают игроков очень хорошего уровня, которые потом играют за дубли и за основные команды сильнейшего футбольного дивизиона России. Тренеры у нас достойные. Школы у нас – очень хорошие. И были бы еще лучше, если бы поля у них были свои, настоящие, ровные, травяные.
А еще лучше – чтобы у нас была при главной команде собственная академия, в которой лучшие дети воспитывались и мужали. Потому что свои игроки – они, действительно, более выгодны. Они не нуждаются в подъемных и не требуют вначале гигантских контрактов. Да и болеть за своих ребят люди будут с куда большим рвением.
Пока у нас своих, башкирских, не говоря уж об уфимских, в ФК «Уфа» мало. Да и команда имеет огромные проблемы с выполнением задачи по выходу в более престижный дивизион. И все это очень неприятно. Своих не взяли, объяснив тем, что привлеченные игроки сильней. Но эти привлеченные пока мало чем порадовали. Чтобы болельщик шел на футбол – нам нужна сильная команда. А о какой сильной команде можно говорить, когда она в зоне «Урал – Поволжье» второго дивизиона играет?
Последний результат «Уфы»: поражение от лидера зоны – нижнекамского «Нефтехимика» 0:2. Этот клуб оторвался теперь от столичного башкирского на девять очков. Кто-то уже заверещал, что это эпический провал сезона и что такой отрыв «Уфе» не отыграть. Это, конечно же, бред. Девять или даже 15 очков – вполне отыгрываемый отрыв. Тем более, в нашей непростой зоне, где первая десятка команд отличается умением «отжевывать» по два и даже по три очка друг у друга. Тем более что кругов в этом первенстве из-за перехода на европейскую систему «осень – весна» будет три.
Правда, догнать можно при одном условии – догоняющий должен быть очень сильным. Он должен всех подряд крушить и приближаться к сопернику с каждой его новой ничьей, с каждым его поражением.
Настолько ли сильна «Уфа» сейчас, когда поменяла ряд игроков? Может пуститься вдогонку с шестого места за тем лидером, которому только что уступила 0:2? Думаю, ответ на поверхности. Чтобы уже со следующего матча идти по турниру без осечек, «Уфе» требуется помощь госпожи Фортуны. Позже, когда сильные новички сыграются, и будет определен костяк команды, можно будет уже без богини удачи обойтись. Но пока, на протяжении трех-пяти недель, она нужна.
Ближайшие соперники не так уж и сильны. Пермский «Октан», «Сызрань-2003», кировское «Динамо», казанский «Рубин-2» как раз подходят для тренировки и наигрывания связей. Но это совсем не успокаивает. «Уфа» с ее слабой результативностью умеет спотыкаться на ровном месте. Так что легкой прогулки точно не будет.
Учалинский «Горняк» хромает, продолжая терять очки. На этот раз башкирская команда сыграла вничью 1:1 в гостевой игре против «Тюмени».
Главный тренер «Горняка» Владимир Силованов сказал после игры:
– Я все 90 минут был в напряжении. Результатом недоволен. Хотели выиграть, но не хватило точности, торопились мы. По игре соперника: "Тюмень" крепкая, хорошая команда, играет в интересный футбол. Мы пытались убрать мяч вниз, контролировать. Где-то это удавалось. Ехали мы за победой, наиграли на ничью…
Вам, наверное, интересно, что сказал тренер «Уфы» Андрей Канчельскис, после поражения в Нижнекамске. Но и у нашего титульного клуба, и у «Нефтехимика» настолько «бодрые» официальные сайты, что там до сих пор никакой информации по прошедшей вчера игре нет – чего уж там о пресс-конференциях мечтать? Браво пресс-службам! Что тут еще напишешь?..