Все новости
Спорт
11 Августа 2011, 17:46

Чемпионы - во дворе!

По мнению министра спорта, соревнования Лиги дворовых чемпионов помогают привлечь к неформальным занятиям спортом детей. Продолжаем тему физической культуры.

Фото с сайта www2.barnaul.org.
Фото с сайта www2.barnaul.org.
Как уже сообщала «Общественная электронная газета», 10 августа в редакции состоялась онлайн-конференция министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Александра Никерина. Министр ответил на 30 вопросов, заданных интернет-сообществом республики. В частности, были вопросы, касающиеся массового участия населения Башкортостана в физкультурном движении.
Так, Мария спросила:
- Слышала, что вы когда-то всей семьей участвовали в семейных спартакиадах и даже побеждали на российском уровне. Жива ли эта традиция спортивных семей? Можете ли назвать фамилии и количество?
Александр Никерин ответил следующее:
- Традиция семейного спорта в Башкортостане исчисляется десятками лет. Если касаться моей семьи, то в 2003 году на республиканских соревнованиях мы были и чемпионами, и призерами и завоевали право участвовать в семейных соревнованиях на российской арене. Приняли участие в семейных стартах в Лужниках. Из 86 семей мы заняли тогда четвертое место, хотя могли бы потенциально занять и первое.
Что касается сегодняшнего дня, ежегодно проводим семейные спортивные фестивали Республики Башкортостан. В них принимает участие огромное количество семей. Семейные команды из республики выезжают и на российские соревнования. Аналогичные мероприятия проводятся во всех муниципальных образованиях. Есть и республиканские конкурсы. На протяжении уже многих лет спортивная семья Садыковых побеждает на таких конкурсах, принимает участие в российских фестивалях семейного спорта и занимает там призовые места.
Дети растут, семьи меняются… Посмотрим, кто в этом году станет чемпионом…
Интернет-пользователь Альберт напомнил о том, что от советских времен у нас остались такие массовые физкультурные движения, как лыжня и марафон, которые сплачивают народ. И спросил министра:
- Есть ли идея новых мероприятий, которые могли бы служить тем же целям – объединить, сплотить молодежь, народ республики?
- У нас очень много массовых физкультурных молодежных мероприятий, - ответил Александр Никерин. - Самое яркое из них в этом году – туристический фестиваль, который посетил Президент Башкортостана. И это дало новый толчок массовому развитию спортивного туризма в республике.
- Что касается других массовых мероприятий,- продолжил министр,- я бы назвал соревнования Лиги дворовых чемпионов, которые помогли привлечь детей к неформальным занятиям физкультурой и спортом. Не к тем видам, которые входят в олимпийскую программу, а к новым, созданным недавно. Это, например, снегоступинг, спуск с гор на каяках и тюбингах. Это все объединяет молодежь, детей, позволяет им раскрыть глаза и подойти к пониманию, что такое здоровый образ жизни, ощутить радость движения.
В прошлом году совместно с Министерством образования мы запустили новый проект – «Новое поколение». Это череда мероприятий, в первую очередь направленных на детей в возрасте от первого до седьмого класса. Не секрет, что в школах идет сокращение часов на внеклассную работу. И наша задача - не оставить детей на произвол судьбы, они не должны были предоставлены только сами себе.
Что касается других мероприятий – «Кросс наций», «Лыжня России», «Оранжевый мяч» - они были, они есть. Их достаточное количество.
Должен сказать, что в «Лыжне России» в этом году приняли участие все муниципальные образования республики. На лыжню вышло около ста тысяч лыжников.
Ожидаем, что и в «Кроссе наций» в сентябре примет участие большое количество людей…
Александр Никерин достаточно подробно ответил на вопросы о массовых мероприятиях, направленных на развитие физической культуры в Башкортостане. Они, конечно, нужны для стимулирования интереса населения к этой стороне жизни. Но физической культурой все же надо заниматься не время от времени, не от мероприятия к мероприятию, а постоянно, практически каждый день. И она нужна всем: и детям, и взрослым.
Вот как комментирует эту тему в «ОЭГ» читатель Антон Свиридов:
«Полностью согласен, что заниматься физкультурой нужно. И вижу тут такой выход: школам, лицеям, универам и прочим учреждениям, в которых есть спортзалы, на обязательной основе определить время для дневных и вечерних занятий для населения.
Руководителям ближайших ФОКов или физрукам учреждений либо доплачивать из бюджета, либо ввести "обязаловку" на два занятия в день для населения (днем - для детей, вечером - для взрослых).
Надеюсь, что такое предложение устроит многих».
Другая наша читательница Мира Ванова рассказала о своем многолетнем опыте организации клуба оздоровительной аэробики:
«А наш женский оздоровительный клуб "Василиса" ещё держится, но с трудом. Приближается осень, а в голове одна мысль: пустят нас нынче в ФОК или нет!? Нас упрекают, что мы не защищаем честь района, нигде не выступаем на соревнованиях. И, значит, не стоит нам давать возможность заниматься в ФОКе оздоровительной аэробикой. После таких разговоров я "закрываю" клуб навсегда. Утром встаю: "Шиш вам, не сдамся!" И вот так уже 15 лет! 15-летие мы отметили хорошим праздником Здоровья, могли бы этот праздник показать в других районах. Но нужны деньги на транспорт, а у меня пенсия педагога. У кого просить помощи? Летом нам остаётся купание, сплавы на резиновых лодках и велосипед. Но нам очень нравится! А вообще-то пригласите нас с нашей программой "Ай, да Василисы!" и увидите, что могут делать бухгалтера, медсёстры и... пенсионеры!»
Именно о таком физкультурном движении, необходимом и доступном буквально каждому жителю республики, я говорила в своем материале «Вернется ли физкультура в общество Башкортостана?», опубликованном в «ОЭГ» 9 августа.
Речь шла и о нашем с вами менталитете при подходе к этому вопросу. Очень хорошо выразил этот момент в комментариях на материал наш читатель под ником new_day1.
«Подумал, а почему бы у себя в районе не организовать по утрам занятия физической культурой, также как в Китае. Решил, найду единомышленников, человек десять из друзей и знакомых, а там, глядишь, люди из окон своих домов будут выглядывать, а после, может, и приходить будут от любопытства на спортивную площадку. Тем более в прошлом году ее оборудовали в современном стиле, а рядом с площадкой современные дворовые тренажеры установили.
Но не тут-то было. Друзья у виска начали пальцем крутить: «Ты что, а что люди подумают? Не дай Бог на телефон или видео записывать будут и в интернет выкладывать. Стыдобы после не оберешься. У нас не Китай. И начали рассуждать, что вот вечером во дворе пиво пить – это нормально, на машине с утра от дома отъезжать и вечером приезжать и сразу в подъезд – это нормально. А всем вместе с утра зарядкой заниматься – это как-то стремно. «Извини, но пока начинай без нас, а после посмотрим»,- сказали мне друзья.
Но надо было что-то делать. И так каждое утро минут 35-45 в одиночестве занимаюсь не для кого-то там, а для себя физкультурой.
И что интересно, за какие-то полгода развинтили, раскрутили и разломали вдребезги новую спортивную площадку и современные тренажеры.
Придет время, и вправду можно будет посмотреть в лицо этим людям, кому предлагал каждое утро всем вместе заниматься утренней зарядкой. Ну, скорее всего, их уже лет так через пяток будут больше поликлиника и аптека интересовать».
Действительно, наш читатель зорко подметил характерную деталь нашего нынешнего сознания. Пить пиво и есть шашлыки, например, на пляже - это нормально. А играть в волейбол, бадминтон, заниматься йогой, делать гимнастику – все это воспринимается окружающими как отклонение от нормы, как странность или чудачество.
Так что в ответе на вопрос: вернется ли физическая культура в наше общество - ясно прослеживаются два момента: государственная политика по отношению к физкультуре (заметьте, в названии министерства спорта слово «физкультура» не присутствует); и поворот нашего сознания в сторону здорового образа жизни.
Надо перестать стесняться двигаться, играть, плавать, бегать. Ведь это, на самом деле, так здорово!
Красивым, стройным, спортивным, подтянутым быть – хорошо. «Стрёмно» быть неповоротливым, толстым и больным!
Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас: