Все новости
Спорт
3 Августа 2011, 16:26

«Торпедо» победило в кубке Президента Башкортостана

«Уфа» проиграла первый кубок. Стоило ли называть полутренировочный турнир именем Президента Башкортостана?

Фото Дмитрия Слезина.
Фото Дмитрия Слезина.

У нас в республике множество турниров проводится под громким названием кубок Президента Башкортостана: и волейбольный, и хоккейный, и по спортивным танцам, и теперь вот футбольный. И в этом есть некое распыление. Думаю, подобный кубок, если он вообще должен существовать под такой вывеской, нужен один. И на его играх или соревнованиях обязательно присутствие Президента. И команды в этих турнирах должны играть маститые. Если хоккейный – то лучшие клубы КХЛ, если футбольный - европейские гранды. Впрочем, «Уфе» не то, что до грандов, до середняков далеко. Для этой команды и «Горняк», и «Нижний Новгород» - гранды.

Есть и другой вариант. Можно вообще все турниры переименовать.

Но понять организаторов можно. Громкие и помпезные названия, с поклоном главе республики, они считают делом обязательным. А нужно ли это Президенту? Вряд ли.

К тому же, подобные названия могут быть использованы против самих же организаторов. Кто-то усмотрит негатив и начнет громко возмущаться: «Почему на кубке Президента происходят такие неприемлемые вещи?»

Придраться всегда есть к чему. Хотя в этот раз действительно неприятно получилось – людей на стадион не пускали со своими напитками. Понятно, коммерческая выгода. Но торговая палатка находилась далеко в стороне. В итоге пострадали люди: на улице в тот день стояла невыносимая жара.

В таких случаях люди могут отстаивать свои права в суде. Прецедент уже есть.

Уфимец, которого не пустили на киносеанс со своим напитком, подал в суд на администрацию кинотеатра, в результате чего последняя была оштрафована на 10 тысяч рублей. Думаю, новые тяжбы будут до тех пор, пока коммерсанты не уступят или законы не будут четко сформулированы.

Теперь о футболе. Состав кубка не впечатлил. «Уфа», учалинский «Горняк», лидер второго по силе дивизиона «Нижний Новгород» и московское «Торпедо» - середняк той же лиги.

Башкирские клубы в полуфинале развели по разным парам. Видимо, не хотели сразу убивать надежду на дерби в финале.

Учалинцы играли с москвичами. В отличие от кубка России прошлого сезона, столица страны им не покорилась. Свои шансы учалинцы не использовали, а вот «торпедовец» Денис Большаков сделал хет-трик. Нам бы такого красавчика в «Уфу»…

Во втором полуфинале Нижний Новгород сразу поиграл мышцами, сделав счет 2:0 в свою пользу к середине первого тайма.

Канчельскис перекроил атаку, и голы стали залетать: вначале пенальти реализовал Илья Евруян, затем он же оформил дубль ударом головой – 2:2.

Далее Андрей Киреев показал навыки форварда и, первым успев на добивание, вывел свою команду вперед.

Была ли эта суперволевая победа всего лишь шоу? Вряд ли. Просто «Нижний Новгород» играл дублерами, и молодежь не смогла сдюжить.

Проиграли нижегородцы и во второй день, в игре за третье место. «Горняк» был сильней и можно признать не совсем закономерным то, что учалинцы ограничились лишь одним голом, который забил с пенальти в первом тайме Константин Подкорытов.

«Уфа» в финале билась с «Торпедо». Игра была интересной, но хозяева больше просматривали состав, чем играли на победу. В итоге вратарю башкирской команды пришлось творить чудеса в воротах. Но и он не выдержал, пропустив за четыре минуты до конца игры гол от легионера «Торпедо» - македонца АртимаПоложани.

«Уфа» проиграла первый кубок. Скорее всего, и не стремилась выиграть его. И для чего тогда полутренировочный турнир называть так громко и помпезно?

Хотя не в результатах и не в названии дело. Главное – чтобы игры проходили на более-менее приличном травяном газоне. Он, конечно, не идеальный, но все равно куда более удобный для игры, чем резиновое поле стадиона «Динамо». Посмотрим, как Уфа будет играть в новых условиях после возобновления первенства в зоне «Урал - Поволжье».

Самым ярким аккордом, конечно же, стал завершающий. На поле вышли «звезды»-ветераны. Те, кто был грозной силой в прошлом, но и теперь могут показать класс. Федор Черенков,Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Дмитрий Кузнецов, АхрикЦвейба, Игорь Колыванов, Николай Савичев, Александр Шмарко, Александр Панов,тренеры «Уфы» Андрей Канчельскис и Евгений Корнюхин, батька «Нижнего Новгорода» Владимир Казаков и наставник «Торпедо» Игорь Чугайнов.

Башкирские любители и ветераны такой команде противостоять не смогли и уступили - 3:5. Но в таких играх не важен победитель. Важнее сам футбол, его красота, воспоминания о славных днях прошлых лет.

Панов, кстати, до сих пор хорош. Быстр, результативен. Помню его голы самим французам! Да и вообще многие приезжие «звезды»

были хороши, видно, что форму поддерживают.

Нужны ли такие праздники? Безусловно! Только организация, забота о болельщиках и раскрутка мероприятия должны быть на высоком уровне. В этот раз на трибунах было пустовато. Даже до половины стадиона явно не дотягивало. Может, когда уровень турнира повысится, зрителей будет больше. Пока же поставим оценку «удовлетворительно», вполне достойную для начала.

Автор:Чернов Олег Альбертович
Теги:футбол
Читайте нас: