А восторга нет. Восторг настоящий – он от результатов бывает. А не от объявления состава, который однозначно сильным назвать нельзя и тренера-иностранца, который ничем в России не прославился.
Вообще этим летом сайт «Урала» растерял всю славу, которую раньше заработал. Долгое время не было никаких объявлений о составе. Таблица переходов межсезонья пополнялась, но это не касалось квадратика «пришли в «Урал». Там было пусто. Клуб не объявлял и нового тренера. И почему-то руководство «Урала» приняло решение объявить игроков-новичков только после того, как будет озвучена фамилия наставника.
Вначале шли дни, потом недели, потом уже на месяцы отчет пошел. А новости из команды расходились только посредством старого доброго способа - слухов. Редкие поклонники «Урала» только разочарованно вздыхали и ругали молчание клубного руководства в сети.
И вот, наконец, только в августе на официальном сайте появилось интервью, в котором председатель наблюдательного совета волейбольного клуба «Урал» Николай Курапов дал развернутое интервью.
Там были признаны ошибки прошлого сезона, приведшие к катастрофическому спортивному результату – вылету нашей волейбольной команды из суперлиги. Тогда, напомню, лишь расширение элитного дивизиона спасло «Урал» от игр во второй по значимости лиге.
Признавать ошибки – это хорошо. В частности, Курапов признал, что с Зораном Гаичем нужно было расставаться раньше, чем это было сделано: «до нового года, до конца первого круга в прошлом сезоне».
У автора этой статьи другое мнение. Нужно было прощаться с Гаичем еще до начала прошлого сезона. Не выполнил задачу – до свидания! Но уже хорошо, что ошибки признаны. Теперь главное – не повторять их.
Но, вполне возможно, ошибка уже повторена. Новым тренером будет иностранец. Он уже работал в Уфе вторым. Это итальянец Анджиолино Фригони. Почему именно ему доверили пост, когда в России есть немало своих опытных наставников? Для меня это остается большой загадкой. От тренера в волейболе зависит очень многое. А Фригони за время работы в России суперрезультатов не добился, да и работал в основном в штабе. И откуда вера в то, что он что-то сможет в «Урале»?
В пользу Фригони говорится следующее: «Он неплохо знает российский волейбол и условия работы в Уфе. Он уже работал в клубе, знаком с инфраструктурой, некоторыми игроками. Ну и сам он, в свою очередь, знаком нам как хороший специалист, досконально разбирающийся в предмете. У него свой взгляд на волейбол, и нам это нравится».
Что ответить на это? Российский волейбол гораздо лучше знают российские наставники. Они же лучше знают и игроков. Знакомство с клубом и инфраструктурой большого значения не имеет, если речь об отлаженной системе, а в «Урале» она отлажена. Хороший специалист? Но в России есть и отличные. Свой взгляд на волейбол? Такое есть у каждой девушки фанатки, но их никто командой руководить не ставит.
В общем, главное слово тут «нравится». Желает руководство этого специалиста - и ничего тут не поделаешь. Зоран Гаич, помню, тоже когда-то нравился…
Помогать Фригони будет Владимир Хроменков. Он играл раньше за «Нефтяник Башкортостана». Хороший человек, который когда-то оставил наш город ради того, чтобы работать статистиком в сборной России. Тренером по физической подготовке будет итальянский специалист Федерико Рампаццо.
Теперь о главном, об «ушли-пришли». «Урал» провел серьезную работу и, видимо, ждет, что имена тех, кто будет играть в следующем сезоне за Уфу, будут встречены криками «ура» и бросанием чепчиков в воздух. Но это не так.
Начнем с Клейтона Стэнли. Да, это великий нападающий, но уже в прошлом и даже позапрошлом году он провел немало провальных игр. Слово «провальных» я подчеркиваю. В прошлом сезоне его нередко меняли. А бывало и так, что не меняли, а он важные мячи не забивал, клуб проигрывал партии, матчи, терял очки.
В этом году Стэнли стал еще на год старше. А волейбол ветеранов не очень любит, если это, конечно, не связующие и не либеро. А Стенли у нас кто – диагональный. Фригони надо будет молиться, чтобы его главный забивающий не попал в лазарет месяцев этак на несколько…
На что надеются в «Урале»? Ответ на поверхности. На партнера Стэнли по золотой олимпийской сборной США – Ллоя Болла (Lloy Ball). Это действительно сильный пасующий, хотя справедливости ради скажем, что есть в Баракобамии и посильнее связка.
Против Болла тот же аргумент – возраст. Да, профессионал, да, отличный игрок, да, связующие играют дольше. Но вопрос в том - насколько сильно сможет играть этот дорогой волейболист. Ниже определенного уровня он вряд ли опустится. Но вот хватит ли его уровня для высоких мест?
По той же схеме можно оценить и нового центрального блокирующего. Алексей Казаков не только высок, но и опытен, очень опытен, очень-очень опытен…
Либеро каким-то образом оторвали нормального игрока. Валерий Комаров хорош, хотя идеальным принимающим его назвать нельзя.
С доигровкой, вроде, стало легче. Но не фонтан, поверьте. Новички Александр Корнеев, Александр Платонов и Антон Куликовский плюс Максим Ботин, который остался.
Корнеев, хоть и пятикратный чемпион страны, но не без недостатков. Может очень хорошо играть Куликовский, но - если захочет.
Если вы мне не верите, то вот вам комментарий специалиста. Помните, как «Урал» на своей площадке был бит по всем статьям в битве за плей-офф неким краснодарским «Динамо»? Его тренировал Юрий Маричев, который нам об обновленном «Урале» вот что сказал:
- «Урал» этим составом кого угодно сможет обыграть. Но вверху таблицы очень серьезная конкуренция, и занять место в пятерке будет очень сложно. В верхней половине, как было заявлено, оказаться будет несложно – в суперлиге теперь 16 команд и быть восьмыми возможно. Думаю, чтобы бороться за самые высокие места, уфимскому клубу более сбалансированный состав потребуется. Скорее всего, «Уралу» будет не хватать одного сильного доигровщика…
«Урал» очень богатый по волейбольным меркам клуб. И пока, как мы узнали, болельщикам нельзя быть спокойными за будущий сезон. Впрочем, это даже интересно.