Зачем писать про другие регионы, про их достижения? Чтобы учиться. На их опыте, на их синяках и ошибках. Нужно смотреть, где очень хорошо, а где не очень, и делать выводы. Поездка в Казань и участие в пресс-туре по объектам будущей Универсиады волей-неволей натолкнули на вечные русские раздумья.
Для начала - о дорогах. Хотел отдельную статью написать про то, как выглядит М-7 у них и у нас. Но много ругаться не хочется.
Да, в самой Казани тоже есть плохие дороги. И на трассе проблемы иногда. Но их плохие дороги плохи потому, что их еще не делали. А у нас на новых дорогах после ремонта такой ужас творится, что есть мечта ответственных руководителей об это все холеными лицами ткнуть. Провалы на улице, куда всеми четырьмя колесами можно угодить, уже не удивляют. Или едешь по недавно отремонтированной трассе, а в середине - гребенка. Такая высокая, что 15,5 сантиметра дорожного просвета не спасает – пару раз жестко скребешь защитой картера. Или вдруг посредине твоей полосы на трассе или в поселке – огромадная асфальтовая кочка. Если не заметишь на скорости, не сможешь объехать и под пузом пропускать будешь – может так снизу гребануть, что что-нибудь отвалится. Спортивная машина тут и вовсе будет разрезана снизу. И как хороший стильный автомобиль покупать в Башкортостане? Тут только кроссоверы и внедорожники пригодны для существования. У нас не дороги, а внедорожье.
Следующий абзац я бы полностью составил из непечатных слов в адрес тех, кто отвечает за эти кочки и ребра и не убрал их до сих пор. Но не пропустит редактор. Поэтому - литературно.
В Татарии таких сумасшедших препятствий на ровном месте нет. Только на одном участке интересный антигоночный прием применен – совсем масенькие лежачие полицейские. Если быстро ехать – неприятные удары. Если снизить скорость – уже не так напрягает. Думаю, таких дорог быть не должно. Они делают водителей более агрессивными и раздражительными.
В Татарстане на М-7 гораздо активней реконструкция дорог ведется, чем у нас. И больше участков, где две полосы в одну строну. У нас разве что участок между Уфой и Кушнаренково выгодно смотрится – и то там стоят красавцы-гибддшники с камерой и палочкой. Знают, где рыбачить. Кстати, в целом на М-7 не очень много дорожной полиции. А ночью и вовсе пустота.
В общем хорошие и плохие дороги есть и Башкирии, и в Татарии, и в Уфе, и в Казани. Но их сделанные дороги куда лучше наших «сделанных». На совесть там делают. Да и меньше плохих дорог у них, как ни крути.
Общая беда – указатели. Ехал без навигатора. В городах по указателям ехать невозможно. Просто не указано – куда поворачивать, и все! Пару раз и на трассе, если не знаешь, можно ухать не туда. Один из наших читателей уже про это писал. К счастью, чутье каждый раз подсказывало, что надо остановиться, спросить у людей…
Теперь вернемся к спортобъектам, которые нам, журналистам Приволжского федерального округа, показывали. Тут нельзя не отметить, что Казани повезло в плане свободных площадей. Им есть, где строить - и строить с размахом. К примеру, центр гребных видов спорта расположен на большой территории, рядом с водой, где раньше все было полузаброшено. Сейчас там красивые новые здания, обширные газоны со стриженой травой, трибуны, тренировочный корпус с тренажерами, на противоположном берегу гребного канала уже стоит огромный экран, где крутятся ролики Универсиады - 2013.
И все это не будет пустовать после окончания студенческих игр. Потом на этой базе будут заниматься не только местные спортсмены и воспитанники, но и сборная России. Сам Дмитрий Медведев благословил эти места своим посещением. Приезжал, открывал, показал класс на тренажере. Оказывается, он не только штангист, но еще и гребец неплохой.
- У нас тут самая тяжелая вода. Это очень поможет ребятам при подготовке к важным стартам, к Олимпийским играм, - хвастается местный начальник.
Еще одна фишка, в общем-то, не новая, но обязательная – проба объектов перед Универсиадой. Никогда не забуду, как мы в Уфе «налажали» с матчем молодых хоккейных «звезд» России и Канады, которая называлась суперсерией. Пар надо льдом стоял такой, что играть нормально было нельзя, и арбитр пустил по кругу обе сборные, чтобы этот туман развеять…
В Казани все апробируется. Проводятся многочисленные первенства и чемпионаты России, международные старты. К примеру, когда приволжские СМИ были в Казани, там проходило первенство мира среди юниоров по настольному теннису. И таких турниров на разных площадках до Универсиады - 2013 уже прошло много и будет еще очень много. Это сведет возможность каких-либо казусов к минимуму.
Ну и, напоследок, еще немного о рассудительности казанских руководителей. Они не жалеют денег на пиар. Наш пресс-тур был не первым и не последним. Иностранцы, федералы и соседи постоянно приезжают в Казань. Их тут бесплатно селят, возят и кормят, все показывают, отвечают на любые вопросы, пытаются рассказать доходчиво и интересно. Все условия для работы. А у нас как? Одна хилая пресс-конференция для галочки, куда СМИ и ходить-то не хочется, свежие идеи редки, вложения в пиар – скупы. Разве это грамотная работа?
В итоге нам многому можно поучиться у Казани. Но при этом, конечно, не стоит гнаться за такими же масштабами за счет наших не самых гигантских республиканских средств. Вот если федеральный центр поможет, как и Казани – тогда да.
Уфе нужно не размахами брать, а грамотностью действий и умелыми точечными тратами. Нужно тратить деньги на то, что уже развито, а прежде всего на то – что любит большинство жителей республики.