Этого и следовало ожидать. Заявления и слухи про то, что в следующем сезоне мы увидим немало уфимских игроков в составе «Салавата Юлаева», оказались фальшивкой. Сообщая о подготовке к сезону «Толпара», официальный сайт башкирского клуба КХЛ сообщил, что Сергей Емелин, Кирилл Полозов, Александр Панков отправлены в «Торос». «Торос» - это, напомню, в Нефтекамске. Эта троица – сильнейшие молодые нападающие, правда, повзрослевшие и уже не попадающие в лимит двух молодых. То есть с глаз долой - из сердца вон.
Из «Тороса» в «Салават» попасть – дело архисложное. Разве что в главной команде будет эпидемия травм. Ясней ясного, что пока травм не будет, чемпионы России будут играть наемными профессионалами. Две дырки заткнуты лимитной, менее опытной и необстрелянной братией, которая будет, в основном, полировать скамейку. Еще более простой вариант – играть вообще без своих воспитанников. Меньше игроков в составе – зато гораздо больше качества. Очень простая тактика. Простое решение. И действительно – новому тренеру старичков бы заставить играть, как следует. Куда уж на каких-то там молодых время тратить?
Раньше старшим молодым для вида давали хотя бы «предсезонку» пройти с профессионалами. Теперь сразу в «Торос». И тренер «Толпара» Александр Семак говорит:
- Шансы на попадание в основной состав нефтекамской команды у ребят есть. По уровню мастерства они соответствуют уровню Высшей хоккейной лиги. Осталось доказать свой потенциал тренерскому штабу «Тороса».
Какие еще шансы на попадание?! На что намекает Семак?! Чего и кому там доказывать? Он предлагает рвать жилы за игру в третьесортной лиге? Если уж ребят закинули к черту на кулички, то им должны предоставить все условия для дальнейшего роста. Не молодежь для «Тороса», а «Торос» для молодежи. Именно такими словами, ведь нам очки втирают год за годом. Что у нас такая лестница в небо – что даже Led Zeppelin завидует. Из школы в «Толпар», из «Толпара» в «Торос», из «Тороса» в «Салават», из «Салавата» в сборную и вообще в космос и Зал славы IIHF. На деле у нас со школы, потом в «Толпаре», а потом и в «Торосе» губится индивидуальность хоккеистов. Все на команду работают. Свои интересы побоку. Попробуй только сделай на льду что-нибудь оригинальное. Тренер и «навешает», и времени игрового лишит, и вообще выпускать перестанет.
В итоге не растут в этой великой системе-лестнице «звезды» высокого уровня. Их всех усредняют. На выходе получается серая масса на подвиги не способная. И выход в свет без исключений – это «Торос» и что-то подобное. Некоторых отпускают. Но они все уже какие-то неспособные к великим свершениям.
По уровню мастерства эти парни вполне бы могли играть в клубах КХЛ. Могли бы и в «Салавате» бегать, если бы была четкая задача растить своих ребят. И такая задача вроде бы есть. Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов уже не раз заявлял, что в команде должно быть как можно больше своих ребят. Как можно больше – это вполне понятные слова. Не один вместо нуля и не два вместо одного, а как можно больше. То есть и пять, и семь, и десять неплохо бы.
Но на деле мы видим, что состав уже собран. И в нем все – приглашенные опытные мастера. Многие их них не являются суперигроками. И на месте многих приглашенных незабивных форвардов могли бы быть свои нападающие, которые бы, скорее всего, забрасывали больше. Но будут играть высокоплачиваемые, свои для тренера хоккеисты. Они будут править бал в уфимском клубе. И тут даже эксперимент не проведешь, вроде того, что три игры подряд «Пупкин-великий мастер пять шайб за сезон» играет, а потом три игры «Моськин я уфимский молодой и старательный», а далее результаты сравниваются, и делается вывод. Этот опыт провалится, потому что хоккеисты своему взрослому другу все условия создадут для лучшего результата, а какому-то там молодому и своему - ни передач нормальных, ни помощи, только упреки и психологическое давление.
Да и вообще опыт такой никто проводить не будет. Сергею Михалеву не ставили задачу просто привлекать молодежь. С него потребуют высокого результата - попадания в финал, и только вторым, пятым, десятым пунктом - привлечения уфимских парней. Но вместе это сложно выполнить. Семь или десять вчерашних «толпарщиков» и «торосовцев» в составе – это быстрый вылет «Салавата Юлаева» из плей-офф. Тут или на одно работать, или на другое. И, конечно, новый главный тренер выберет битву за результат.
Проблема в том, что нам, скорее всего, даже четырех-пяти лучших уфимцев нам на льду не видать. Лучшие молодые у нас кто? Как раз Сергей Емелин, Кирилл Полозов и Александр Панков - те три нападающих, которых «запинали» в «Торос» терпеть тренерское воспитание и получать травмы в играх против злых возрастных середняков. Кроме них кто? Защитник Ильдар Исянгулов неопытен и многого просто не умеет. Вратарь Андрей Василевский попросту молод. Еще большие сомнения насчет остальных кандидатур.
В итоге у нас что? Президент республики обозначает направление, о котором мечтают многие болельщики, но оно выполнено не будет. Веселее всего будет, если мы узнаем, что новый главный тренер опять станет приглашать молодых из других регионов. Так уже было.
В общем, покойтесь с миром в «Торосе», ребята. Эта статья была, к сожалению, вашей эпитафией. И да помогут вам хоккейные боги в следующей хоккейной жизни…