Все новости
Спорт
7 Июля 2011, 11:29

Парашютист из Уфы выиграл "бронзу" на чемпионате России

Уфимец, чемпион мира по классическому парашютизму Алексей Буренин рассказывает о проблемах в его виде спорта.

Фото предоставлено Алексеем Бурениным.
Фото предоставлено Алексеем Бурениным.
Уфимец Алексей Буренин стал бронзовым призером проходившего в Екатеринбурге чемпионата России по классическому парашютному спорту. 25-летний мастер спорта международного класса Буренин завоевал «бронзу» в индивидуальных акробатических прыжках, а в двоеборье стал пятым.
Конечно, это не лучший результат для обладателя титулов двукратного чемпиона мира по парашютно-горнолыжному двоеборью (пара-ски) (2009, 2011), двукратного чемпиона мира по парашютной классике (2008, 2010), многократного победителя чемпионатов и обладателя кубков России. Но не может человек все время быть на пике формы! Однако, как выяснилось в беседе с Алексеем, кроме причин субъективного свойства, на уровень достижений в значительной степени влияют и объективные причины.
- Прежде всего, борьбу за призовые места затрудняет недостаточный объем прыжков, выполненный в течение текущего «классического» сезона. Чтобы быть в хорошей спортивной форме, парашютист должен много времени проводить в небе, под куполом парашюта. Например, если к началу июля команды из Рязани, Екатеринбурга, Перми и некоторые других регионов успевают сделать по 300 прыжков, а в течение сезона по 500-600, то члены команды нашей республики могут «похвастаться» только 80-120 прыжками. К тому же, большинство из этих прыжков выполняются ими за пределами Башкортостана. Если у ребят из Кумертау и Октябрьского есть хоть какая-то возможность прыгать, то в Уфе сейчас условий для тренировки спортсменов-парашютистов нет, - посетовал Алексей. – Конечно, радует, что в эти дни в Кушнаренковском районе на новом аэродроме малой авиации Первушино проходит 24-й чемпионат России по сверхлегкой авиации в классе «Самолеты и дельталеты», но эта площадка предназначена лишь для владельцев частных самолетов, мотодельтапланов, а перспективы подготовки парашютистов пока еще очень туманны и расплывчаты.
В классическом парашютизме спортсмены соревнуются в прыжках на точность приземления и индивидуальных акробатических прыжках. На точность прыгают с 1200 метров, командой из четырех человек (мужчины), и трех человек (женщины). Здесь важно приземлиться пяткой одной из ног в центр электронной мишени диаметром два сантиметра. Спортсмен или команда, набравшие по результатам восьми туров меньшее количество штрафных сантиметров, становятся победителями в личном или командном зачете.
Индивидуальные акробатические прыжки выполняются с высоты 2200 метров. Целью спортсмена является разгон до необходимой скорости падения в 250-280 км/ч, и выполнения комплекса акробатических фигур в свободном падении за счет мощного набегающего потока воздуха. Прыжок оценивается по времени и чистоте исполнения элементов комплекса, а за каждый штраф прибавляется определенное время. Лидеры соревнований, как правило, выполняют комплекс из шести акробатических фигур за время меньшее, чем шесть секунд. Можно только представить - на каких скоростях происходит вращение в разных плоскостях в свободном падении!
Состязания проходили в условиях порывистого и резко меняющего направление ветра силой от 2 до 10 метров в секунду. Как бы там ни было, но сборная Башкортостана сумела занять третье общекомандное место, уступив пальму первенства лишь соперникам из Рязанской и Свердловской областей. Несколько башкирских спортсменов, в том числе и Алексей Буренин, по итогам чемпионата, который являлся отборочным, вошли в состав российской сборной, и будут участвовать в чемпионате Европы по классическому парашютизму. Он состоится в Сербии в конце августа, а готовиться к континентальному чемпионату спортсмены, скорее всего, будут в Мензелинске. Там имеется вся необходимая инфраструктура и большой выбор авиационной техники…
Автор:Мухамадеев Ирик
Читайте нас: