Все новости
Спорт
28 Июня 2011, 18:35

Что еще нужно башкирскому хоккею?

Автор представляет свое видение проблем в хоккейном клубе "Салават Юлаев".

Фото с сайта www.lokr.ru.
Фото с сайта www.lokr.ru.
Выступление Президента Башкирии на золотой тусовке команды Быкова и Захаркина порадовало. Рустем Хамитов хоть и редко посещает матчи «Салавата Юлаева», но, как и многие жители нашей республики, все-таки за хоккей. Значит, у нас и дальше будет сильный клуб и неплохо обеспеченная школа. То есть, база все такая же крепкая и даже не думает расшатываться. Но это, конечно, не значит, что надо успокаиваться. Дел в хоккейном хозяйстве полно, и ими надо заниматься обязательно. Что еще надо сделать для нашего хоккея? Где улучшить? Где подтянуться?
Итак, пойдем прямо по пунктам. Всего не охватить, конечно, но хотя бы все, что вспомнится.
1.Разобраться в СДЮШОР «Салават Юлаев». Хоть обучение там бесплатное, но оплата гостиниц во время выездных матчей – за деньги. Это уже бьет по детишкам из небогатых семей. До меня также дошли слухи, что дополнительные занятия тоже за деньги. Не за талант, понимаете? А еще родители жалуются, что тренеры занимается активно только основными игроками или «платниками», а другие получают меньше внимания. Это тоже неправильно, ведь часто талант раскрывается не сразу, а лишь в старшем возрасте. Тут нужно каждого беречь и воспитывать и брать самородков с улицы. Но в Уфе вход для новых ребятишек в СДЮШОР быстро закрывается. Над всем этим нужно работать. Несуразно как-то – школа огромная есть, а игроков уровня КХЛ из нее выходит мало.
Немаловажно учесть и то, что в первую очередь дети должны обучаться индивидуальному мастерству и катанию, а не «физике», которую позже можно подтянуть, и командной игре в пас, которая делает из ребят скучных середняков, не востребованных на серьезном рынке талантов.
2. Поведение «звезд» «Салавата Юлаева». Быть игроком уфимской команды – значит быть в каком-то роде образцом поведения не только для детей и подростков, но и для взрослых. Не все хоккеисты подают хороший пример своим поведением в повседневной жизни.
Адекватное общение с прессой у многих «юлаевцев» не получается. Какие-то обиды, нежелание понять хотя бы то, что большинство журналистов о хоккее имеют только общее представление. В итоге грубость, шуточки, отказ от интервью. А ведь болельщики хотят не только побед, но и интересных подробностей и честных слов из уст своих любимцев.
3. Спекулянты. С ними вроде боролись, но так и не побороли. Как ходили, так и ходят вокруг арены. Из-за них на матчах при полностью проданных билетах зияют дыры. Вольные коммерсанты наживаются, а многие болельщики не могут на игру попасть по приемлемой цене. Об именных билетах мы уже писали. Это, скорее всего, единственный рецепт борьбы со спекулянтами.
4. Нужно больше льда сезонного во дворах, и всесезонного – под крышей. Лед в Уфе до сих пор - дефицит. А ребятишки хотят гонять шайбу, бегать на коньках. Нужно продолжать строить катки. Особенно в Уфе, где хоккей очень популярен.
5. С пресс-службой в «Салавате Юлаеве» у нас, скорее, хорошо, чем плохо. Сайт, программки и организация мероприятий для прессы – на приемлемом уровне. А вот прессу клуб все равно не жалует. Клубная система по-прежнему закрыта, работает с прессой по письмам, что этой прессе очень и очень неудобно, но это вопрос не к пресс-службе, а к руководителям. Нам, журналистам, хочется, чтобы игрокам разрешили давать интервью без согласования с руководством (эта волокита только мешает), чтобы прессу пропускали через служебный вход (так удобней и быстрей) и брали на выездные матчи за счет клуба вместе с командой. Особенно это нужно во время плей-офф. Отговорки про «слишком дорого» не пройдут. Все знают финансовые возможности «Салавата Юлаева». Пять-шесть журналистов взять на выезд, – такой траты клуб даже не заметит.
6. Досмотр на «Уфа-Арене». Он слишком дотошный и жесткий. Зритель вначале рамку проходит – потом его опять обтирают металлоискателем, причем, даже по обтягивающим джинсам и колготкам, хотя достаточно было провести «пищалкой» на расстоянии, как и делают в клубах, где досмотр цивилизованный. Научите охранников корректности или замените их. Зачем портить людям настроение еще до начала матча?
7. Питание зрителей. Тут, на матчах «Толпара» и «Салавата Юлаева», конечно, очень сильно не хватает качества и разнообразия – такое чувство, что на «Уфа-Арене» дорого продают то, что в обычных магазинах дешево никому не нужно. Люди приходят после работы и вынуждены всякую ерунду потреблять, в том числе и детям ее покупать. Есть немалые проблемы с гигиеной – не всегда все делается чистыми руками, и пыль в воздухе во время перерыва столбом стоит, а пища ненакрытая и даже прямо тут же готовится. Последний забавный приказ, согласно которому пиво и сок нельзя пить из баночек и пакетов – это вообще полная ерунда. С напитками внутрь, на зрительские места все равно не пускают. Так почему же ребенок в фойе не может сок из трубочки попить, девушка - сок из бутылочки, а парень - пиво из баночки? Все эти переливы из одной емкости в другую только хуже делают – из-за них значительно увеличиваются очереди.
8. Внимание к собственным хоккеистам. Это особенно актуально в связи с возвращением Сергея Михалева, который нашу молодежь настолько не любил, что приглашал ребятишек из других городов. Даже в прошлом сезоне в «Салавате Юлаеве» очень мало играли уфимцы. Ладно, хоть молодой Александр Панков появился, а то было бы сейчас совсем пусто. По уму нужно всю «регулярку» привлекать к играм и тренировкам три-пять лучших игроков «Толпара». В итоге кто-то из них дорастет до уровня КХЛ или сборной. И это будет важным достижением для спорта Башкирии.
9. Главная необходимость - новый большой стадион. Еще больше «Уфа-Арены». Популярность хоккея все больше растет, а это значит, что нам нужна еще более вместительная чаша, не менее 14 тысяч зрителей. Это, кстати, еще и дополнительный лед городу даст, а при наличии тренировочного катка – два.
К чемпионату мира по хоккею среди молодежи, который пройдет в Уфе, построить уже не получится. Но планировать и искать средства надо. Время-то быстро летит.
Автор:Чернов Олег Альбертович
Читайте нас: