Все новости
Спорт
8 Июня 2011, 19:11

В Башкортостане пейнтбол войдет в школьную программу?

Может быть, пейнтбол станет именно тем видом спорта, который поможет отвлечь молодежь от компьютеров и телевизоров?

Фото предоставлено "Военно-спортивным фондом-Уфа"
Фото предоставлено "Военно-спортивным фондом-Уфа"
Как заставить молодежь двигаться, вылезти из телефонных «асек», из социальных сетей, оторвать от компьютерных игр? Можно хоть десять уроков физкультуры вводить, но коренным образом это проблему не решит. Парни от армии «косят» – будут «косить» и от физкультуры. Девочки – и подавно, у них это всегда хорошо получалось.
Тут выход один – надо увлечь. Одних классическими видами спорта вроде футбола и волейбола, других – турпоходами или современными популярными занятиями вроде роликовых коньков или велосипеда.
У меня есть знакомый, который не мыслит себя без пейнтбола. Будучи достаточно агрессивным, он всю свою негативную энергию туда сливает и очень рад. Тут уже не компьютерная «стрелялка» – тут ближе к реальности. По людям стреляешь, краска, как кровь, и соперникам, в которых ты попал, даже больно может быть. Как таким не увлечься? У него просто не было шансов стать фанатом этой игры. Помимо краскобойной «стрелялки» есть и другие виды - страйкбол и хардбол, где шарики без краски, и вся надежда на честность игроков, но зато оружие похоже на боевые аналоги, что дает большее приближение к реальности. Но именно пейнтбол стал видом спорта в силу его большей простоты и понятности.
В общем-то любые виды подобных игр – не только адреналин, но и серьезный спорт. Знакомый крепкий парень рассказывал, что во время одного страйкбольного соревнования, когда бегаешь со снаряжением, потерять три килограмма – не проблема. И никого не надо заставлять – все сами ищут свободное время, чтобы как следует попотеть и получить удовольствие.
Наше правительство мечтает править страной физически крепких спортсменов. И тоже понимает, что насильно таких спортсменов сложно будет настрогать. Сейчас ведется работа по поиску самых популярных видов спорта, которые будут включены в спортивную программу.
Недавно в Москве на Красной площади прошел седьмой «Военно-спортивный форум ГТО». Эти три буквы, если кто из молодых не знает, расшифровываются как «Готов к труду и обороне». Раньше, при Советском Союзе тем, кто сдавал определенные достаточно сложные нормативы, вручали значок ГТО. Для разных возрастов были, естественно, разные требования. За хорошие результаты давали серебряный значок. За отличные – золотой. И народ сдавал нормативы, готовился трудиться и обороняться.
Сейчас эту традицию пытаются возродить. Об этом говорит уже то, что мероприятие прошло по поручению Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.
32 школьных и 20 вузовских команд на Красной площади одновременно и нормативы сдавали, и в своих возрастах бились за победу со сверстниками. Вместе с этим тут же на площади было собрано много различных видов спорта, представители каждого из них занимались демонстрацией и привлечением публики к участию, в то время как аналитики вели статистику популярности.
Башкортостан представляли школьники из Уфы. Сборную сформировали по итогам отборочных соревнований, проведенных АНО "Военно-спортивный фонд-Уфа". Этот же фонд представлял на Красной площади пейнтбол и стрельбу из различных видов страйкбольного оружия в виртуальном тире. Поддержку и содействие нашей команде оказал спорткомитет города Уфы.
Наша команда, собранная именно под спартакиаду ГТО, стала там шестой из 32-х, что, безусловно, очень высокий результат. В битве пейнтболистов уфимские ребята, многие из которых до Красной площади вообще не держали стрелялок-маркеров в руках, неожиданно выиграли, завоевав большой кубок «Военно-спортивного фонда».                                                                                     
По итогам замеров популярности пейнтбол и виртуальный тир стали самыми популярными на «Красной площади». 750-800 человек в день успевали насладиться захватывающим занятием. По данным наших представителей 230-250 человек успевали поиграть в пейнтбол на площадке, 520-550 – проверяли свою меткость в тире.
Когда уфимцы вернулись в Уфу, наше издание пообщалось с исполнительным директором АНО "Военно-спортивный фонд-Уфа" Виктором Макиным, отвечавшим в Москве за работу площадки для пейнтбола и виртуального тира.                                             
- Насколько сложно было организовать площадку для пейнтбола и виртуальный тир?
- Мы третий год выставляемся на таких форумах. И самым сложным был первый, когда устанавливали купол в цветах российского флага, сшитый в Китае. Тогда хотели ярко представить, и тяжеловато было. Все-таки Красная площадь, центр столицы, площадка с ограниченным пространством, требования Федеральной службы охраны. В этом году все прошло на удивление легко.
- Не было опасности, что шарики с краской могут навредить зрителям?                                                    
- Нет, мы даже потолок сделали. У нас есть такие сетки, которые даже страйкбольные шарики удерживают. Но их мы в тире использовали. На площадке для пейнтбола вполне хватило обычных наших сеток. Да и скорость вылета шаров до 75 метров в секунду уменьшили, чтобы дети-участники не травмировались в условиях ограниченной площадки. Так что шанс на вылет шара был минимальный.
- Как удалось выиграть неподготовленной команде?                                                                                         
- За счет тактики. Уже в Москве натаскивали, тренировали, объясняли - как и что делать, как взаимодействовать. Уже в пером бою наши выиграли без пораженных игроков, приобрели тем самым уверенность. Потом тоже в основном выигрывали с одним двумя пораженными из пяти, то есть уверенно. Причем били противников с большим опытом.
- Как вы думаете, такие игры – хорошая помощь армии?                                                                                    
- Это очень большая помощь армии. Ребята серьезно подтягиваются физически, координацию развивают. Учатся правильно обращаться с маркерами, считай, с оружием. Работают над взаимодействием в условиях, приближенных к боевым.                         
Уже после первого форума вышла концепция по допризывной молодежи. Согласно ей в учебный процесс включены технологии пейнтбола и мультимедийных тиров.                                            
- То есть в дальнейшем, вы считаете, в школах должны появиться уроки пейнтбола?                                            
- Такой урок должен быть! Очень подвижная игра. Играющие всегда в напряжении – рывки, перебежки. Развиваются координация и моторика. Некоторые после первого занятия отказываются заниматься именно потому, что очень сложно с физической точки зрения. Так что на основе пейнтбола можно делать вывод - насколько готов призывник, может ли он действовать в команде.                        
- А девочки должны играть в пейнтбол? Или им тира достаточно будет?                                                              
- Девчонки тоже играют здорово. Наша команда «Валькирия» вернулась с европейских соревнований со вторым местом, девочки умные и рассудительные, за счет чего иногда выигрывают у парней.
- А не опасно ли вводить пейнтбол в школах?                                                                                                      
- Нужно занижать скорость вылета шариков с краской. И тогда уже с 12 лет можно будет играть. А в виртуальный тир и с восьми лет можно будет ходить.                                                       
- А не будет ли это дорого для образовательной системы?                                                                                  
- Сейчас в России полный комплект профессионального снаряжения может стоить 100 тысяч рублей. Школьнику можно подобрать и за 10 тысяч – маркер, баллон, маска, форма. Шарики начинают производить в России, делают их в сотрудничестве с нами более безопасными и дешевыми. Пока вышли на цену около рубля за шарик. Потом – возможно снижение еще на 80 процентов. Вообще, если о доступности говорить, то администрация города уже не первый год организует игры патриотических клубов и оплачивает затраты.                                  


Автор:Чернов Олег Альбертович
Читайте нас: