Все новости
Спорт
24 Мая 2011, 15:21

Комментатор из Башкирии стал лучшим

На церемонии закрытия сезона КХЛ 2010-2011 в Москве были награждены лучшие хоккеисты "Салавата Юлаева" и спортивный телекомментатор - уфимец Андрей Юртаев. 

Фото с сайта www.mkset.ru.
Фото с сайта www.mkset.ru.
В Москве состоялась церемония закрытия сезона КХЛ 2010-2011. Итоговый праздник, как обычно был соединен с раздачей «конфет» - на нем хоккеисты и прочий близкий к этой игре народ получили призы Континентальной хоккейной лиги в 20 номинациях.
Остаться в стороне от такой радости просто не мог. Так что буду «оглашать весь список», и прикручивать потом свои мысли.
Приз имени Всеволода Боброва достался команде, забросившей наибольшее количество шайб в чемпионате - «Салавату Юлаеву». Игроки этой команды забросили 269 шайб в 75 проведенных матчах. 210 голов было забито в регулярном чемпионате и 59 – в плей-офф.
Тут можно только порадоваться. Где лучшие мальчонки? У нас в клубе. И они чаще других радовали своих болельщиков основой хоккея – заброшенными шайбами. Голов было так много, что отдельные взятия ворот вспомнить сложно. Они все слились в одну большую радость.
Приз «Лучшему снайперу» за наибольшее количество заброшенных шайб в регулярном чемпионате - получил форвард «Авангарда» Роман Червенка. На его счету 31 шайба.
Награду «Самому результативному защитнику» - лучшему игроку обороны по системе «гол+пас» в регулярном чемпионате - завоевал защитник «Локомотива» Карел Рахунек (46 очков: 11 голов, 35 передач).
Приз «Лучшая тройка» заслужило самое результативное сочетание форвардов регулярного чемпионата - звено нападающих «Торпедо» Мэтт Эллисон – Райан Веске – Чарльз Линглет (58 шайб).
Обидно, что в голевых бегах победили иностранцы. Получается, наши снайперы-форварды и бомбардиры-защитники слабоваты оказались. Заезжие звезды играют лучше местных. А это уже прямое свидетельство кризиса в российском хоккее. Иностранная тройка из среднего «Торпедо» стала лучшей! А ведь она отнюдь не из звезд состоит…
Приз «Секунда» за самый быстрый и самый поздний гол в матчах чемпионата получили: за самый быстрый гол - нападающий «Салавата Юлаева» Александр Радулов (0:06, 10.10.2010, «Салават Юлаев» - «Югра»); за самый поздний гол – защитник «Авангарда» Андрей Первышин (109:11, 15.03.2011, «Металлург» Мг – «Авангард»).
Эта награда мало о чем говорит. Она, скорее, памятная. Завершил быструю атаку или отличился победным голом в длительном овертайме – и все, получай свой приз.
Приз имени Валентина Сыча «Лучшему руководителю хоккейного клуба» получил президент – председатель правления ХК «Салават Юлаев» в сезоне 2010-2011 Николай Курапов.
Вполне справедливая награда. Во всяком случае, если со своей колокольни смотреть. Курапов пригласил грамотных тренеров, Курапов очень много сделал для команды. А команды эта в итоге более чем уверенно и очень красиво стала чемпионом…
Приз имени Андрея Старовойтова «Золотой свисток» вручили лучшему судье чемпионата - арбитру из Риги Эдуарду Одиньшу.
И опять у нас иностранец. Такое решение связано с тем, что своим судьям у нас мало верят. За годы совместного концерта в лиге перессориться успели многие со многими. А тут как раз рижанин. Вроде честный и вроде объективный. Как такого не наградить?
Приз «Самому полезному игроку» - за лучший показатель «плюс-минус» в матчах регулярного первенства - завоевал нападающий «Ак Барса» Алексей Морозов («+27» в 53 матчах).
Награда спорная. Даже более чем спорная. Истинная полезность именно в плей-офф проверяется. А в «регулярке» твой «плюс-минус» очень сильно от партнеров зависит, которые должны отлично сыграть, но все-таки похуже, чем тот, кто приза удостоится. И вообще элемент случайности тут высок. Тот же вратарь может «пускать бабочки» при игре твоей смены, а когда на льду другие – все тащить.
Награду «Железный человек», которую вручают игроку, проведшему наибольшее количество матчей за три последних сезона, получил форвард «Локомотива» Иван Ткаченко. На его счету 220 матчей.
Как известно, железных людей не бывает. Сломать могут любого. Последнее время Ткаченко везло – тренеры его в запас не сажали, травмы миновали. Потом повезет другому.
Приз «Лучшему тренеру» достался наставнику «Атланта» Милошу Ржиге. Вроде бы все правильно. Он взял команду и довел ее до финала. Вопрос тут только в одном. В этом финале Ржига был бит, сумев выиграть лишь один матч. То, что второй сезон подряд этот приз не дают Быкову и Захаркину, говорит лишь об одном – у этих наставников есть враги в КХЛ. Правда, это и без приза понятно…
Призы под названием «Джентльмен на льду» получили защитник «Барыса» Виталий Новопашин (53 матча, 18 очков – 5 голов, 13 передач, показатель полезности «+22», 22 штрафные минуты) и нападающий «Атланта» Сергей Мозякин (77 матчей, 82 очка – 35 голов, 47 передач, показатель полезности «+8», 14 штрафных минут). Награды эти, напомню, дают за лучшее сочетание хороших результатов и штрафных минут. Чем лучше результаты и меньше минут – тем больше шанс на победу.
В ситуации с этими двумя победителями все просто. Новопашин хорошо адаптировался к тому, как у нас судят. А Мозякин всегда был результативен. На скамейку штрафников он редко попадает, так как в обороне особого рвения не проявляет (или, может, мастерства ему не хватает).
Трофей «Лучшему бомбардиру» как самому результативному игроку по системе «гол плюс пас» в регулярном чемпионате завоевал Александр Радулов (80 очков – 20 шайб, 60 передач). Он же получил уже второй раз «Золотую клюшку» как самый ценный игрок регулярного чемпионата.
Радулов в этом сезоне был хорош. Жаль, немного не дотянул до бомбардирского рекорда Алексея Морозова.
Награда «Лучшему вратарю» была вручена голкиперу «Атланта» Константину Барулину.
Тут вполне ожидаемое решение. Барулина даже самым полезным игроком плей-офф ранее признали, хоть он в финале выиграл лишь одну игру.
При вручении «Золотых шлемов» за попадание в символическую сборную чемпионата сезона 2010-2011, отдали должное игрокам команды-чемпиона.
В шестерку вошли: голкипер Эрик Эрсберг («Салават Юлаев»), защитники Кирилл Кольцов («Салават Юлаев») и Сандис Озолиньш («Динамо» Рига), нападающие Александр Радулов, Игорь Григоренко (оба - «Салават Юлаев») и Сергей Мозякин («Атлант»).
В общем, тут следует порадоваться, что Эрик Эрсберг, Кирилл Кольцов и Игорь Григоренко были отмечены. Радулов-то автоматом должен был попасть, так как он вообще лучший в лиге. Единственное, жаль, что «Золотого шлема» не удостоился Виталий Прошкин. Именно он был на мой и не только на мой взгляд лучшим защитником «Салавата Юлаева» в чемпионском плей-офф.
Приз имени Алексея Черепанова лучшему новичку был вручен игроку «Магнитки» Павлу Здунову.
Вполне справедливое решение. Наш Александр Панков мог бы поспорить, если бы весь сезон играл. Но он появился не сразу и в плей-офф сыграл крайне мало.
Нет вопросов и к награде «За верность хоккею», которую вручили лучшему играющему ветерану-наставнику, центрфорварду магнитогорского «Металлурга» Сергею Федорову.
Теперь о коллегах. Их тоже награждали. И тут никаких комментариев – только искренние поздравления.
Приз «Лучший комментатор» достался сотрудникам телеканала КХЛ Олегу Мосалеву и Андрею Юртаеву и комментатору телеканала «Россия-2» Александру Ткачеву.
Приз «Лучшая хоккейная телекомпания» увезла в Санкт-Петербург телекомпания 100-ТВ.
Приз имени Дмитрия Рыжкова «Лучший хоккейный журналист» получил корреспондент газеты «Советский спорт» Павел Лысенков.
Павел Лысенков, кстати, часто появлялся в Уфе. Он – действительно сильный и интересно пишущий журналист.
А комментатор Андрей Юртаев – это вообще уфимец, который уехал покорять хоккейный московский телеканал. Как видим, у него получилось. Андрей рассказал нашему изданию о своих впечатлениях:
- Да, на самом деле нас заранее предупредили. Все игроки, которых на церемонию зовут, знают, что им что-то вручат. И мы тоже знали. Я до последнего думал, что это будет диплом, но вручили приз официальный, где написано «Лучшему комментатору». Я не считаю себя лучшим. Есть целый список комментаторов, которые не хуже. Просто, возможно, данный приз связан с тем, что я и мой коллега много ездим по заданиям и работаем не только на матчах КХЛ, но и ВХЛ, и МХЛ. Так что думаю, что это за верную службу. К тому же, некоторые коллеги уже получали этот приз – им, как мне кажется, по второму разу решили не вручать.
- Все равно бы ты когда-нибудь этот приз получил. Не в этом году – так позже! А денежный приз прилагался?
- Нет. Материальным поощрением был комплект оборудования «Континет-ТВ» - тарелка и прочее. Могу теперь себе подключить «Континет-ТВ»…
Автор:Чернов Олег Альбертович
Читайте нас: