Все новости
Спорт
12 Мая 2011, 10:41

«Вылетели» с трассы

Картинг - это не только покатушки в парке. Это серьезный вид спорта, которым занимаются многие люди, но о котором, к сожалению, не всегда помнят при распределении денег.

Фото с сайта www.arriva.ru
Фото с сайта www.arriva.ru
Недавно Уфа широко отпраздновала победу хоккейной команды «Салават Юлаев». При этом мало кто задумывался, сколько сил и денежных вложений потребовалось для того, чтобы кубок Гагарина остался в нашей столице.
К сожалению, в республике до сих пор велик перекос - одни виды спорта поддерживаются, другие - игнорируются. В хоккей вкладываются уже полвека. Недавно власти заинтересовались волейболом. После побед Максима Чудова увлеклись биатлоном. В этом году стали вкладывать деньги в футбол. Но остальные виды спорта как были, так и остаются на периферии. Оправдание одно - денег на все не хватает: лучше вкладывать во что-то одно и получать результат. Однако есть регионы, где власти пытаются одновременно поддерживать разные направления в спорте. В том числе и такой интересный, но почему-то многими забытый вид спорта, как картинг – гонки на простейших гоночных автомобилях без кузова. В данный момент можно выделить спортивный летний и зимний, а также прокатный картинг.
Считается, что рождение картинга - это заслуга американских летчиков, ищущих развлечения в томительно тянувшиеся минуты между полетами во время Второй Мировой войны. Во время дежурства на аэродроме эти вояки приспособили к тележке для перевозки багажа мотоциклетные двигатели и начали совершать на них поездки по летному полую. Затем, сделав несколько подобных машин, стали проводить на них соревнования - гонки.
Однако это было всего лишь развлечение. Тогда никто не мог представить, что спустя несколько лет это развлечение превратится в популярный вид автоспорта, который даст миру много великих гонщиков.
Теперь картинг – это сверхпопулярный в странах Европы вид активного отдыха, набирающий стремительные обороты в России.
Например, в Татарстане поддерживает федерацию местное ГИБДД, тогда как в Башкирии этим вопросом озаботилась лишь группа энтузиастов, решивших в 2008 году изменить мир уфимского картинга к лучшему.
- Несколько лет назад картингом увлекся мой сын, мы стали выезжать на российские соревнования, но старые карты просто «не тянули». Когда в соревнованиях пилот из трех заездов проезжает только один потому, что в его машине что-нибудь да ломается, то это заставляет задуматься о том, что пришла пора что-то менять, - рассказывает один из основателей федерации Александр Ишмаев. - Сегодня наша задача поднять картинг, хотя бы до уровня соседних регионов.
Под эгидой Федерации картинга РБ уфимские пилоты добились немалого успеха. В 2008 году они участвовали во всероссийских соревнованиях, где заняли призовые места. Например, Кирилл Ишмаев стал первым в классе «пионер» на соревнованиях «Поволжское лето».
В 2009 году было проведены четырехэтапное первенство Башкортостана по зимнему картингу и пятиэтапный чемпионат Башкортостана по летнему картингу. А в прошлом году прошли трехэтапные первенства республики по зимнему и по летнему картингу. Гонщик Никита Петров занял первое место в классе «кадеты» в соревнованиях памяти Синегубова (кубок «Автоваза»).
Сейчас федерация представляет собой объединение нескольких клубов, секций, где дети «добивают» технику, купленную много лет назад.
- У нас, к сожалению, отношение к профессиональному картингу весьма несерьезное. Для многих этот вид спорта представляется аттракционом, этакими покатушками в парке Гафури, - говорит Александр Альбертович.
Между тем, развитие картинга пусть и не сделает всех пилотами мировой величины, но хотя бы позволит воспитать отличных инженеров-механиков и дисциплинированных водителей. Стоит отметить, что, например, итальянских ребят учат основам безопасности и вождению на картах со школьной скамьи. При этом многие становятся если не гонщиками, то ответственными водителями – точно. Ведь картинг – это строгие правила, нарушение которых карается дисквалификацией.
Впрочем, нарушение правил может быть наказано и гораздо серьезнее. Карты разгоняют до скорости 200 километров в час и выше, так что вопрос безопасности стоит весьма остро. Представители Федерации внимательно относятся к безопасности пилотов, стремясь соответствовать российским стандартам.
Но самая большая проблема состоит в том, что в Башкирии нет даже картодрома. Пилотам просто негде ездить, а значит, нет развития спорта как такового.
Впрочем, некоторое время назад у уфимских поклонников этого вида спорта была возможность прокатиться на почти настоящем картодроме.
- На летном поле в Максимовке мы сделали разметку, выложили покрышки. Там тренировались пилоты и проходили соревнования. Знаете, есть съемка 1966 года, когда в Берлине проходила городская гонка, так вот там была точно такая же трасса с покрышками, а мы как были сорок лет назад, так и остались, - с грустью отмечает Александр. – Но сейчас нас и туда не пускают. Там строятся коттеджи, и въезд заблокирован.
Отсутствие картодрома приводит и к отсутствию новых современных картов. Ведь современные машины просто не могут ездить по таким самодельным трассам. Нужны дорожки безопасности, чистый асфальт, поэтому пилоты продолжают ездить на старых машинах, а это чревато. Ведь если карт будет поврежден, то запчастей на него будет не достать.
Но, несмотря на все трудности, картинг живет. Помимо ежегодного первенства Башкортостана среди учащихся, Федерация провела несколько этапов по зимнему и летнему картингу. Соревнования проходили в Уфе, Туймазах, Октябрьском.
А поклонников картинга в республике хватает. В Последних соревнованиях приняли участие 120 человек.
Гонки проходят по нескольким классам – «кадеты» (с 8 до 15 лет), «юниоры» (с 12 до 16 лет) и класс «национальный» с 16 лет и старше. Большинство пилотов Башкирии – это юниоры. По мнению господина Ишмаева, это не очень хорошо. Необходимо увеличить количество кадетов, ведь именно из них вырастают настоящие звезды.
- На мировом уровне из России выступает немного ребят. Но радует то, что наши пилоты стали появляться в известных командах. Алешин, Петров… Из Башкирии на международной спортивной арене пока выступает единственный чемпион - Даниил Квят, который в свои 16 лет является обладателем многих наград и титулов. Он дважды бронзовый призер чемпионата Европы по картингу, и это самый лучший результат в России! Он состоит в молодежной команде Red Bull, которая в последнее время является основным поставщиком пилотов для Формулы-1. В борьбе за место в команде он подвинул даже Михаила Алешина. Но там, где прошел один, появятся и остальные, - уверен Александр. - Надо только подготовить базу, сделать трассу. Ведь гонщики вынуждены искать картодромы для тренировок, например, тот же Квят вот уже несколько лет оттачивает мастерство на трассах Италии.
В планах Федерации создать детско-юношескую техническую школу, а также на базе уфимского клуба собрать лучших пилотов, предоставить им лучшую технику и сотворить своего рода сборную Башкортостана. Также планируется и «воспитать» своих судей. Но суждено ли сбыться этим планам, покажет только время. В своем блоге Рустэм Хамитов писал о необходимости развития массового спорта в республике. И вопрос о поддержке картинга уже поднимался. Власти готовы помочь картингистам, но пока неясно, как, в каком объема, а главное когда будет получена эта помощь. Надеемся, что до этого времени еще не все машины ребят придут в негодность.
Автор:Ветров Дмитрий
Читайте нас: