Все новости
Спорт
10 Мая 2011, 18:47

Новая единица обожания?

Новый футбольный клуб "Уфа" показывает хорошие результаты и завоевывает новых поклонников.

Фото Дмитрия Слезина.
Уфа – не Казань. Тут не так много сильных спортивных клубов по командным видам спорта. Точнее, такой клуб один – хоккейный «Салават Юлаев». Волейбольный «Урал» сильным не назовешь просто потому, что результаты не радуют. Женские команды вроде «Агидели» или «Уфимочки» - тем более. Они уже только тем плохи, что женские, – качество игры не то, уровень мастерства не тот. Женщин болельщики готовы воспринимать только в группах поддержки.
И что остается делать – болеть за «Салават Юлаев» и иногда разбавлять его каким-нибудь молодежным «Толпаром»? Однообразно? Конечно! Да и летом пустота возникает.
В общем, нужен еще один клуб. Сильный, и чтобы его народ любил, и чтобы он тоже чего-то выигрывал – без этого всенародной любви не будет.
Многие аналитики сходятся на том, что помимо хоккея Башкирии нужен футбол. Первый президент Башкортостана от этого вида спорта не в восторге был. Поэтому у нас так нормальной команды и не появилось. То тут, то там появлялись клубы, но никто из них на уровень премьер-лиги не вышел.
Сейчас Рустэм Хамитов против футбола ничего не имеет. У нас с его подачи появился футбольный клуб «Уфа», задача которого - поступательно и красиво, с использованием местных воспитанников, дойти до премьер-лиги и выступать там достойно.
Достойно – хорошее слово. Все мы знаем, как достойно выступает «Салават Юлаев».         
Конечно, путь из второго дивизиона до премьер-лиги будет не самым легким. Желающих, помимо Уфы, немало. Но самое главное – то, что уже сейчас наш клуб играет так, что народ радуется. Посмотришь игру - хочется посетить следующую…         
И тут дело совсем не в том, что «Уфа» во втором дивизионе идет без поражений, выиграв три подряд игры. Главное – за игрой команды приятно смотреть. Главный тренер, бывший легендарный игрок «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис привил команде много классных черт. Главные – опасная атака и надежная оборона. Казалось бы – чего еще желать? Но ко всему этому есть, что добавить. Для начала напишу о джентльменском поведении на поле. Грязных приемов нет. Желтых карточек за неправильный отбор мяча – тоже нет. Если игрок «Уфы» что-либо сделает не совсем корректно или правильно – он извинится.
С индивидуальными действиями у игроков «Уфы» все в порядке. Есть умелые техничные игроки. И с обводкой все в порядке и отбор аккуратный многие освоили. И забивать парни умеют. Причем не только ногами, но и головой. Помню, были времена, когда даже в сборной России большинство игроков не могли забивать головой. Теперь смотришь на Уфу и радуешься. У команды с ударами по воротам думающим местом все в полном порядке. Еще бы навесы получше подавать – и все будет замечательно.                               
Третья игра «Уфы» в этом сезоне в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона России была против ульяновской «Волги». Эту команду «Уфа» начисто переиграла. Опасных моментов волжанам создать почти не дали. «Уфа» выиграла всего 1:0, но счет должен был быть более крупным. Просто вратарь гостей сыграл очень надежно. Мы с коллегами ему даже аплодировали.
Забитый гол очень понравился. Наш башкирский воспитанник вечно молодой мушкетер Леонид Белоусов мягко и точно прострелил с фланга на Евгения Духнова, и последний не промахнулся.                               
В целом игра «Уфы» оставляет приятные впечатления. Центральные защитники очень надежны. Отлично играет Максим Лепский. Он опять мог забить со штрафного, но гостей выручила штанга. Хотя дело тут не только в штрафных. Лепский и без них очень хорошо играет в футбол. И о высоком, физически развитом Константине Ионове. Это отличный нападающий, настроенный на бомбардирский лад. В этой игре ему не повезло, но видно, что голов он еще немало может заколотить.
После игры, на пресс-конференции нервный тренер гостей сказал такую чушь, что ему от удивления никто не возразил: - Игра была примерно равной. Может, Уфа совсем небольшое преимущество имела в первом тайме. Мы ошиблись слева и пропустили гол. А так, как я уже сказал, игра примерно равная была. Ну, и судья вмешивался. Много штрафных не давал в одну сторону. Он и в прошлом году здесь пенальти дал. И в этом году мы его назначили… Тренер немного заговаривался. «Мы его назначили?» Так не нужно было назначать, раз не нравится. Ну, а «примерно равная игра» при замерзшем вратаре Уфы – это бред. Да и судья вполне нормально отработал, «Волгу» он не «убивал», кое-какие нарушения ей, кстати, простил. Андрей Канчельскис ответил с английской джентльменской корректностью. Откашлявшись от неожиданности, он сказал: - Где-то соглашусь с моим коллегой, но если брать по моментам, то их у нас больше было. И во втором тайме моменты были. Должны были забивать. Игрой доволен. Доволен самоотдачей футболистов, их желанием выиграть… Браво Канчельскису. Он и его парни – молодцы. Хочется побыстрей увидеть следующий матч «Уфы». Похоже, у нас появилась новая единица обожания. Во всяком случае, болельщики после матча были довольны.