Все новости
Спорт
30 Апреля 2011, 11:01

Айкидо есть дух любви

Айкидо представляется как высшая форма взаимодействия людей, способ познания себя и окружающего мира.

Фото предоставлено автором.
«Мысль за мыслью мы осознаём свои собственные ошибки, обретая Путь в обсуждении с другими» (Ямомото Цунэтомо «Хагакурэ»)
Этот афоризм вынесен на главную страницу сайта уфимского Клуба айкидо. Вида спорта, о котором хотелось бы сегодня поговорить.
То, что «Восток - дело тонкое», все знают, пожалуй, с малых лет. А значит, загадочное и, как следствие, интересное. Супергерои, наделенные сверхвозможностями и владеющие приемами восточных единоборств, встречаются во многих фильмах и вызывают неподдельное восхищение аудитории.
Что же такое восточные единоборства или, как их иногда называют, боевые искусства? Согласно определению из Википедии,  боево́е иску́сство – это различные системы единоборств и самозащиты преимущественно восточноазиатского происхождения; развивались главным образом как средства ведения рукопашного поединка. В настоящее время практикуются во многих странах мира в основном в виде спортивных упражнений, ставящих своей целью физическое и духовное совершенствование.
Боевые искусства подразделяются на направления,  виды, стили и школы. Например, известная всем греко-римская борьба, которая является олимпийским видом спорта, дзюдо,  а также национальная борьба куреш тоже являются единоборствами.
Наивысшей ступенью в изучении боевых искусств многих направлений является овладение техникой бесконтактного боя, при котором обороняющийся человек не использует свою силу и фактически не имеет никакого физического контакта с противником. Данный уровень владения техникой единоборства доступен очень немногим людям, и, судя по телевизионным передачам, «избранные» входят в число спецслужб некоторых стран. Успехом на пути к освоению искусства бесконтактного боя является отменное здоровье и накопление внутренней энергии. Только при данном условии можно немного приблизиться к этой удивительной технике.
Заинтересовавшись данным направлением спорта, я обратилась за разъяснениями к руководителю одного из клубов айкидо Алексею Лобзову, являющего обладателем 1 дана в данном виде восточных единоборств.
– Изучение айкидо базируется на понимании данного боевого искусства как высшей формы взаимодействия людей, как формы познания себя и окружающего мира. Взаимодействие же направлено на установление гармонии в самом человеке, в отношениях между людьми, в отношении человека с природой, – говорит Алексей Лобзов.
По его словам, главное отличие айкидо от других боевых искусств, например, от каратэ, заключается в отсутствии соревнований. Что же в таком случае получают занимающиеся айкидо, если в привычном для нас понимании спорт всегда сопровождается соревнованиями, а значит, победами и поражениями?
Во-первых, здоровье – активный образ жизни, мышечный тонус, выносливость, гибкость, улучшение осанки, чувство баланса и скоординированность. Во-вторых, умение обеспечить личную безопасность – обучение страховкам и самостраховкам, технике защиты и нападения, основанных на айки (использования силы атаки против самого атакующего), возможность справиться с более сильным соперником. В-третьих, самосовершенствование – уверенность в себе, концентрация, снятие напряжения, улучшение обучаемости, осознанность действий, понимание своего предназначения.
У занимающихся нередко возникают вопросы о значении названия «айкидо». Прежде всего, вопросы вызывает трактовка первого иероглифа, ай (合). Значений у него очень много, и весьма разнообразных. Если принять во внимание все переводы, иероглиф «ай» в слове «айкидо» можно перевести как «согласование, согласие». В своих философских рассуждениях Морихэй Уэсиба, основатель айкидо, проводит параллель между ним и другим иероглифом «ай», означающим «любовь».
Алексей Лобзов, руководитель клуба с 1999 года, обучает айкидо и детей, самому младшему из которых семь лет. Занятия направлены на гармоничное физическое развитие ребенка, философия боевого искусства прививается человеку уже во взрослой жизни. На тренировках по айкидо могут присутствовать и родители, которым интересно, чем занимается их ребенок, и что такое боевое искусство айкидо.
Не следует забывать, что изучение восточных единоборств  направлено прежде всего на умение обеспечить собственную безопасность, и ни в коем случае не на нападение.
Автор:Камалиева Ирина Ринатовна