Спорт
29 Апреля 2011, 11:34

Гайдарбек Гайдарбеков: "Уфа - ступенька к Олимпиаде"

Олимпийский чемпион по боксу Гайдарбек Гайдарбеков рассказывает о своем видении чемпионата России, проходящего в Уфе. Эти соревнования - отбор на чемпионат мира и на Олимпиаду.

На этой неделе в Уфе завершается чемпионат России по боксу. Почетный гость чемпионата, олимпийский чемпион, серебряный призер Олимпиады-2000 года Гайдарбек Гайдарбеков пообщался с нашей газетой. В эксклюзивном интервью заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион Европы рассказал о личных симпатиях на соревнованиях и об уровне подготовки спортсменов.
- Вы очень опытный спортсмен и побывали на соревнованиях во многих городах. Уфа, на ваш взгляд, справилась с приемом чемпионата страны?
- Люди быстро смогли организовать чемпионат в Уфе. Буквально в течение двух-трех недель удалось подготовить все на хорошем уровне. В принципе, даже если какие-то недочеты есть, то это не ваша вина. Из-за быстрого переноса соревнований могут быть какие-то пробелы в организации. Главное, что ребятам всего хватает. Они хорошо питаются и удобно расселены. Претензий никаких нет.
- То, что соревнования были перенесены в последние дни, на ком-то отразилось?
- Это помешало, скорее всего, даже не спортсменам, а людям, которые их готовили. Небольшие неудобства, конечно, возникли. Это очень серьезные соревнования, они являются отборочными на чемпионат мира и Олимпиаду. По большому счету, это самый первый шаг к главным соревнованиям для каждого спортсмена - Олимпийским играм.
- В этот раз пригласили шесть иностранных судей. На ваш взгляд, как это отразится на уровне судейства?
- Я, честно говоря, пока еще не осмыслил до конца, для чего это делается? Не могу сказать, что хорошего нам это даст. Наши судьи, считаю, вполне бы сами справились со своими обязанностями. Иностранцы тоже переживают за свои страны. Поэтому могут более сильных наших спортсменов засудить. С мыслью о приближающемся мировом первенстве. Может быть, их пригласили, чтобы боксеры привыкали к иностранным судьям.
- Кому лично симпатизировали на турнире?
- Я - представитель Дагестана. Конечно, переживал за своих ребят. От нашей республики заявлено 12 боксеров. Здесь также много моих знакомых, с которыми я раньше выступал. За них тоже переживал. Балакшину, Чеботареву, Водопьянову, Макаренко симпатизирую лично.
- Как оцениваете спортсменов, присутствующих на соревнованиях, в общем? Они достойные конкуренты друг другу?
- Каждый участвующий в этом чемпионате спортсмен прошел отбор в своем регионе. Только победители попадают на чемпионат страны. Поэтому соперники достойны друг друга. В нашем регионе боксеры проходят через соревнования Северокавказского федерального округа. Определившиеся там чемпионы приехали в Уфу.
- Вы сами как тренер кого-то к чемпионату подготовили?
- Я сам сейчас не тренирую. Когда бываю на тренировках, боях, даю только советы спортсменам. Подсказываю какие-то вещи. В основном я сейчас решаю какие-то финансовые вопросы.
- Вы большую часть своей карьеры действующего спортсмена выступали в весовой категории до 75 килограммов. Сейчас особо пристально наблюдаете за ребятами в этом весе?
- Я слежу, конечно, за этой категорией, но бывают более интересные бои в маленьком весе. Это разный бокс. У меня все весовые категории вызывают одинаковый интерес. Хотя, когда наблюдаю за боями в весе до 75 килограммов, я сравниваю боксеров с собой.
- От Башкирии представлено четверо боксеров. Знаете ли их?
- У вас очень хорошие ребята. Знаю Нияза Файзуллина как хорошего тяжеловеса. Видел, как Леонид Костылев боксирует. Ребята на уровне мастеров спорта международного класса.
- Как вам наш город? Удалось что-то посмотреть?
- Уфа - обычный российский город, похожий на Челябинск. Хороший город с красивыми девушками. Люди приветливые и доброжелательные. Особо не удалось посмотреть город. Был только в ресторанах.
- В городе параллельно проходит еще много спортивных мероприятий. Нет желания посетить?
- Желание, может, и есть, а вот времени не хватает. Вчера вечером, кстати, в одном из ресторанов встретили знакомого волейболиста из Сургута. Он рассказал про свои соревнования и пригласил на волейбол. Вообще, помимо бокса очень люблю футбол. Думаю, футбольный матч бы посетил.
Автор:Апкаримова Мария