Все новости
Спорт
11 Апреля 2011, 18:30

Милош с бажин

В первом матче преимущество "Салавата Юлаева" было подавляющим. "Атлант" не играл, а грубил и толкался, выбивал дух из "юлаевцев".

Фото Андрея Старостина
Я еще не родился, а Чехословакии был создан мегахит "Jozin z bazin", повествующий о страшном Йожине, который питается пражанами и боится только аэроплана с порошком. С недавних пор видео этой песни стало очень популярно и у нас.
В песне рассказано, что лирический герой едет на "Шкоде-100" (чешский запорожец) в Ораву и, рискуя, проезжает через Моравию,  ведь там живет страшный Йожин из болот, который питается столичными жителями Чехии - пражанами.
Песенку эту как только не переделывали. Есть даже русский вариант. И вот теперь в финале Кубка Гагарина пришло время переделать еще раз. Вместо Йожина ставим главного тренера мытищинского "Атланта" Милоша Ржигу, вместо пражан - бедняг арбитров, которых он съесть готов. Поет, наверное, любой болельщик "Салавата Юлаева":
Перли на зеленом "ЗАЗе" напрямик до Кубка,
У Мытищинских болот вылез Спанч Боб-губка
Очень грозный дядя, хоть и с виду милый,
Жрет арбитров пачками, кличут его Милош...
Милош Ржига - руки на груди,
Милош Ржига - лучше не свисти,
Милош Ржига - устроит бойз-стриптиз,
Милош Ржига - судьи, берегись!
На Милоша Ржигу, всем на удивленье,
Действуют лишь собранные Быковым пельменья...
...Про стриптиз сразу поясню - после поражения в первом матче финала Кубка Гагарина Милош Ржига на отрытой тренировке устроил буллиты на раздевание. Кто из "атлантов" не забивал - снимал часть облачения. До какой степени разоблачения это все дошло - неизвестно. Но журналистки были довольны.
По поводу страсти к пожиранию арбитров скажу словами одного знакомого главного тренера, чье имя сохраню в секрете:
- Милош так всегда провоцирует, ведет споры с судьями, валит на них пораженья. Это его стиль, тактика...
И действительно - это тактика. Самое обидное, что она легко действует на коллег и, я уверен, на арбитров.
В первом матче преимущество "Салавата Юлаева" было подавляющим. "Атлант" не играл, а грубил и толкался, в рамках правил выбивал дух из "юлаевцев" силовыми приемами и вне правил бил уфимских игроков по рукам, цеплял, блокировал. Арбитры вначале наказывали за каждое нарушение, но уфимцы, в отличие от соперников, не спешили удаляться, и, когда разрыв по минутам стал очень большой, "атлантам" несколько нарушений сошли с рук. Об этом кто-нибудь написал кроме меня, интересно?
Победили наши только в овертайме. Шайба у нападающих Уфы в ворота не шла, отличиться удалось лишь двум защитникам - великолепно играющему в плей-офф Виталию Прошкину в самом начале и разгильдяю-штрафнику Андрею Кутейкину в овертайме. 2:1 и 1:0 в серии.
В итоге, подавляющее преимущество по количеству минут в большинстве оказалось на стороне "Салавата Юлаева" (14 минут против 4, заработанных Радуловым) это дало повод Милошу Ржиге сообщить на пресс-конференции о том, что его команду засудили:
- Если бы мы после первого периода проиграли этот матч, я бы ничего не сказал. Потому что первый период был за хозяевами, они были активны, много моментов было у них. А мы боялись. Но со второго периода мы выровняли игру, а в третьем выглядели чуть-чуть лучше. Проиграли этот матч... Я не знаю, что сказать, потому что не хочу быть оштрафованным. Я горжусь ребятами, что они вытерпели такую игру.
Я не думаю, что мы играли так грубо. Наоборот, мне не нравится, что хозяева так валялись по льду. Таким игрокам не надо валяться, им надо играть в хоккей. А они после каждого контакта валялись.
Наше издание поинтересовалось:
- Вы не собираетесь дать установку играть не так жестко?
- А кто кого ударил? Я вообще не видел жесткую игру от нас.
В первом периоде я видел, что мы только клюшками играли, хотели в шайбу играть. И дальше не видел. Наоборот, будем играть еще жестче! Если все равно идут удаления, мы будем играть еще жестче. Чего бояться? Они нас будут удалять и так.
После матча мы с Милошем Ржигой спорили еще:
- Вам еще недодали! Судьи перестали свистеть "Атланту", когда разрыв большой стал! На Викторе Козлове сколько удалений не дали?!  - повторил я фразу, частично заимствованную у одного знакомого тренера.
- Ты так говоришь, потому что из Уфы! Вашим вон блокировки не свистели!
- Блокировки в этой серии вообще не свистятся у обеих команд! Вы бы лучше в скорости прибавили и меньше правила нарушали - эффективней бы было!!!
Спор этот, конечно, был бесполезным.
Во второй игре запуганные Ржигой и атлантообожающей федеральной прессой арбитры уже судили в российском стиле "выравнивай". Это такой стиль, который весь наш хоккей портит. При нем если одна команда оторвалась по количеству минут в большинстве, то другой надо дать тоже поиграть с количественным преимуществом. Арбитры так старались быть не сожранными, что гости даже больше в большинстве поиграли, чем «юлаевцы» 14 минут против 11! Но об этом все коллеги-«федералы», которых удалось прочесть, не написали. Все только перемывали удаление Федора Федорова на пять минут (плюс 20, то есть до конца игры). Это удаление и Милош Ржига, и многие коллеги посчитали беспринципно беспрецедентно нечестным. Руководство "Атланта" даже команду не хотело выпускать на третий период, но потом у кого-то очень умного хватило мозгов отменить это решение.
Что было в той ситуации? Я множество раз посмотрел запись и вот что увидел. Антипов встречал Федорова, Федор отдал шайбу, Владимир уже отвернулся, но "атлант" продолжил движение и въехал в "юлаевца". Все произошло в мгновение ока, так что утверждать, что мытищинец специально ударил уфимца, нельзя. Но удар был, причем серьезнейший. Антипов получил тяжелейшую травму - разрыв связок.
В плей-офф он больше не сыграет. Федорова удалили. И за пять минут Игорь Григоренко, сделав дубль, превратил счет 0:1 в 2:1. Ключевой момент игры? Безусловно. Справедливое удаление? Сложно сказать.
Согласно пункту правил 536 пункт "Б" "на игрока, пытающегося травмировать соперника или травмирующего соперника в результате действий с использованием колена, должен быть наложен большой штраф + автоматически дисциплинарный до конца игры штраф". Может, Федоров и не пытался травмировать, но травмировал. Следовательно, смотрим правило, штраф верный. Но Милош Ржига считает, что нет. Он говорил после игры, что Федоров шайбой владел (на самом деле уже успел избавиться до момента столкновения) и что Антипов шел в стык, поэтому его надо было удалять (тоже неверно, ведь на повторе видно, что Владимир пролетел мимо Федора, и успел даже отвернуться, ища глазами шайбу, получается, сзади удар получил).
Парням из Мытищ судьи потом дали поиграть в большинстве, но у гостей не получилось. Про соотношение по минутам большинства 14:11 в пользу "Атланта" я специально напишу еще раз. Вместо одного из коллег, который этого не сделал...
Подопечные Милоша Ржиги так и не реализовали ни одного большинства, даже "пять на три". А "юлаевец" Сергей Зиновьев во втором периоде свой шанс при "пять на четыре" не упустил.
3:1 и 2:0 в серии.
Спрашиваю у Милоша Ржиги:
- Сегодня у вас было 14 минут времени для игры в большинстве. Достаточно, чтобы забросить самим. Как прокомментируете этот момент?
- Своевременный вопрос именно от тебя, - намекнул на продолжение дискуссии наставник "Атланта". - Если бы мы воспользовались большинством, результат игры мог быть иным...
После пресс-конференции мы опять спорили. И опять никто никого не убедил. Это плей-офф. Тут не до примирительных позиций.
"Атлант" продолжает плакать. Вымогает у судей что-то большее, чем 14:11. Наверное, 28:0 в свою пользу. Может, что-то подобное и получит. Может, и играть наконец-то начнет, причем не в "Йожина с бажин", а в хоккей...
Александра Радулова в этой игре две результативные передачи. Чтобы побить рекорд Морозова, надо еще пять очков.
Игорь Григоренко сказал нашему изданию:
- Я счастлив сегодня.
- Хотел хет-трик оформить?
- Да! То есть нет, - опомнился Игорь, - хотел победить!!!
Впереди две игры в Мытищах. Главный вопрос для меня - вернется ли серия в Уфу? "Атлант" пока слабее и "Ак Барса", и "Магнитки" играет.
Автор:Чернов Олег Альбертович