Все новости
Спорт
4 Апреля 2011, 18:56

Высшая температура горения

"Салават Юлаев", получается, не ищет легких путей. Два последних матча при серьезных затратах сил все-таки остались за разыгравшейся "Магниткой".

Фото с сайта www.metallurg.ru
"Салават Юлаев", получается, не ищет легких путей. Тут недоработали, там не те сыграли, а здесь те, но неожиданно плохо.
Итог прост - два последних матча при серьезных затратах сил все-таки остались за разыгравшейся "Магниткой". И что будет в седьмой игре - одному великому хоккейному духу известно.
Меж тем на Западе финалист уже определился. "Атланты" сейчас спокойно наблюдают за крайне жесткими и самоотверженными матчами восточной пары и делают пометки, как играть против каждого из возможных соперников.
А на Востоке дело совсем не тонкое. После того как магнитогорский "Металлург" выиграл в Уфе в пятом матче, ситуация стала очень толстой. Почему? Потому что у соперника реальный шанс на победу в серии появился. А ведь могло бы и по-другому обернуться. Не действуй "юлаевцы" в пятой игре так безобразно - уже бы к финалу можно было готовится. Но сыграли неудачно многие. Опять ошибались, опять удалялись без причины. Даже две необязательных шайбы, пропущенных Георгием Гелашвили, башкирской команде не помогли.
"Юлаевцам" очень нужно было победить в шестом матче. "Металлургу" - вообще во что бы то ни стало. Игра пошла без экономии сил и при полнейшей самоотдаче. В этой массе сшибок и противоборств очень многое решают судейские свистки и игра вратарей. И то, и другое было не в пользу "зеленых".
Не зря поехал в Магнитогорск, не зря. Видеть поражения - это тоже важно. Видеть, как они происходили, чем были вызваны, практически щупать их. Быть в метре от действий, стоять у стекла, наблюдать, как врезаются друг в друга игроки, как летят, казалось бы, в тебя черные метки тяжелых шайб. Это была большая битва, и Уфа ее проиграла.
Почему? Для начала главное. Не было в составе Александра Свитова, до этого выполнявшего огромнейший объем работы в плей-офф. На вопрос журналиста Вячеслав Быков после матча на пресс-конференции ответил:
- Свитов отравился в день игры в гостинице.
Без Свитова мы сразу потеряли в мощи, в обороне, на вбрасываниях, в меньшинстве. И пропустили, конечно же.
А еще в мощи мы теряем при выходе на лед Вячеслава Козлова и Кирилла Кольцова. Первый просто теряется в новой команде, из-за чего не играет целое звено. Второй отбрасывается при любой угрозе силового приема. Да и сам не в силах жестко действовать. Видимо, потому, что не может - и страшно ему, и сил не хватает.
Этих двух игроков, считаю, не должно быть в составе. Но тренеры их ставят. Якуб Клепиш тоже играет невнятно - ставят. Тут даже не надо игру разбирать, копаться. Выставил слабые фигуры - проиграл игру. Слабые фигуры сильны, только когда соперник слаб или труслив, или наивен. А "Магнитка" сильна, храбра и хитра. Андрей Кутейкин опять удалился. И это удаление было реализовано. Андрей уже много раз удалялся и поэтому заслуживает сочного пинка. Хотя в этой ситуации эпизод на нарушение не очень тянул. Я в паре метров у стекла стоял - видел, что явной задержки не было. Но арбитр свистнул. А вот какие-то более серьезные нечистые действия в рядах обеих команд пропустил. Почему так получилось?
Владимир Антипов не успел накрыть бросок Клименко - и шайба влетела в ворота Виталия Колесника меж щитков вратаря-гиганта.  Вина ли тут вратаря? Может быть. Но Колесник в других эпизодах. Хорошо сыграл, спас несколько раз. А вот Эрик Эрсберг, на которого тренеры и болельщики большие надежды возлагают, подвел в шестой игре. Насчет первой пропущенной точно сложно сказать, а вот вторая, дальним броском заброшенная - его ошибка. После этого Вячеслав Быков шведа поменял.
Спрашиваю после матча:
- Почему Эрика Эрсберга сменили?
- Не заладилась игра...
И ведь действительно поплыл. Выход Колесника в этом случае давал шанс сравнять счет. Всего-то 2:1 в пользу хозяев.  Вполне можно было что-то поменять.
Но в этот день вратарь "Металлурга" Гелашвили играл без ошибок. Те три шайбы, которые ему забили "юлаевцы" - вина обороны хозяев или даже - заслуга атаки гостей. В остальных моментах Георгий выручил. А ведь перед игрой многие коллеги из Магнитогорска боялись его ошибок. Они - боялись, а мы надеялись. Страх победил надежду.
Итог 3:5. Коллега, с которым мы приехали из Уфы, так расстроился, что не пошел на пресс-конференцию. А я пошел, ведь очень хотел узнать у Быкова - почему такой опытный и умелый боец, как Олег Твердовский, сидит в запасе. Главный тренер "Салавата Юлаева" ответил:
- Олег готов играть, как и многие другие. Но пока наш выбор таков.
То есть, по мнению Быкова, Твердовский слабее Кирилла Кольцова? Или Макса Кондратьева? Или любителя штрафных двухминуток Андрея Кутейкина? Бред. Подчеркиваю, что серия дошла до предельного перегрева из-за неправильного подбора состава. То есть за это целиком и полностью отвечает тренерский штаб.
Ладно хоть у главных мозговых центров уфимского клуба хватает ума ставить в состав Виталия Прошкина. Этот защитник сейчас один из лучших в плей-офф. Играет очень хорошо. Если его не будет в сборной России, то слова об участии всех лучших из КХЛ будут всего лишь лицемерием. А еще Игорь Григоренко хорош, Сергей Зиновьев бьется, как может. Александр Радулов? Тоже старается изо всех сил, но сил этих не хватает.
Вячеслав Быков сказал после игры:
- Хочу сказать, что ребята старались, отдали очень много эмоций и сил, чтобы сравнять счет и выиграть, но, к сожалению, сегодня был не наш день. Будем готовиться к следующему матчу. Нам не хватило одного гола...
Да, не хватило шайб. Но главное: не хватило нескольких других игроков в составе, Вячеслав Аркадьевич. Если наш тренерский штаб не сделает верных замен, то шансы магнитогорского "Металлурга" на успех в седьмом матче возрастут.
...Обратный путь получился невеселым и изматывающим. И тут не в "удобствах" "НефАЗа" дело. Что творилось в автобусе, где я ехал, передавать не буду - просто противно о таком писать. Больше всего удивил радостный настрой некоторых фанатов, клуб которых только что тяжело проиграл в важном матче. По дороге поступили очень благородно - подсадили к нам ребят из Уфы. Они ехали не от клуба, а сами сняли автобус, который сломался. Один из подсаженных перепил и постоянно учинял пьяные разборки. Ладно, хоть охранники у нас были трезвыми серьезными мужиками и не дали конфликтам разгореться. В любом случае - спасибо клубу за то, что взял в поездку. И прошу извинить всех, кто ждал, пока я вернусь с долгой пресс-конференции. В Магнитогорске она не прерывается - идет, пока все не зададут вопросов.
"Юлаевец" Андрей Таратухин правильно сказал после шестой игры:
- Не будет у нас преимущества в Уфе. Это ведь седьмая игра...
Преимущества не будет. Будет битва. Уже не такая горячая, очень нервная и осторожная. Но очень сложная. Уже завтра.
Автор:Чернов Олег Альбертович