Хоккей в КХЛ прекрасен тем, что в этой лиге есть «Салават Юлаев» и «Магнитка». А для поклонников Уфы хоккей в КХЛ ужасен тем, что иногда башкирская ракета остается в меньшинстве…
В общем-то, вот и весь коленкор. Кратенько получилось и со вкусом. А чего еще тут добавишь. Команды играли прекрасные. Большинство одной было прекрасное. Меньшинство другой - просто ужасное.
Началось все очень и очень хорошо. Магнитогорский «Металлург» жутко провалился на своем «пятаке», и Игорь Григоренко спокойно забросил первую шайбу в серии на 30 секунде. Это был крайне важный гол. По всем зверино-человеческим законам надо сразу показывать, что ты крут и именно ты – хозяин ситуации. Это Игорь и сделал, 1:0. После матча парень ожидаемо поскромничал и сказал мне:
- Что думаю о важности моей шайбы? Все шайбы важны.
Эх, Игорь! Если Оруэлла перефразировать, то все шайбы важны, но некоторые шайбы важнее…
После такого приятного начала мы, журналисты и, конечно же, «юлаевцы» стали прощупывать соперника на предмет сравнений с «Ак Барсом». После матча один из тренеров и хоккеисты Уфы наговорят чуши про «Металлург», расхваливая его. Один спец даже сказал почему-то, что «металлурги» отдают среднюю зону. Ничего себе отдают. Они так уфимцев в их зоне поджимали вдвоем, что те начать атаку не могли.
На самом деле, если с Казанью сравнивать, то «барсы» куда опасней. Они и обороняются лучше «магнитов» и атакуют куда опасней. Почему же тогда Уфе в этом матче несладко пришлось? Да потому что по сопернику играли – сильно не напрягались и даже расслаблялись излишне. Опять удаления лишние и неудачная игра в меньшинстве. Такая неудачная, что «Магнитка» чуть четыре из четырех не реализовала!
Поначалу гости шли по 100-процентному графику. Два большинства в первом периоде – и вот уже «металлурги» ведут 2:1, после бросков Сергея Федорова и Глеба Клименко.
Петр Счастливый счет сравнивает, 2:2. Во втором отрезке голы Патрика Торесена и Мирослава Блатяка вроде бы обеспечивают Уфе победу – 4:2. Но в третьем – опять меньшинство и опять «Магнитка» реализует. Цели достигает дальний неожиданный бросок Евгения Варламова.00000000 Три из трех реализовали! Игроков «Салавата Юлаева» впору наказывать выстрелом в коленную чашечку из дробовика после каждого удаления. Или на урановые шахты их посылать за это без сохранения зарплаты. Или самое страшное - их иномарки бедным раздавать, а самих на яркоокрашенный автопром пересаживать.
Реализуй «магниты» четыре из четырех – быть бы овертайму. Но Александр Свитов время хорошо потянул, убежав в зону атаки и подержав там шайбу у борта. Да и кто-то из гостей не смог потом отличный момент реализовать…
4:3. Уфа ведет в серии 1:0. Если наши заиграют в полную силу – шансы пройти Магнитогорск у них есть. Если же дальше такой же суп будут варить, то пожелаем географическим соседям успеха в финале.
По игрокам. Эрик Эрсберг не блеснул в этой игре. На «четверку» сыграл. Пока для победы хватило. А что дальше будет? Может, Виталия Колесника пора в бой бросить? А то он от нечего делать уже раздевалку от журналистов сторожит.
Виктор Козлов по-прежнему как-то стесняется играть. Такой скромняга! Вячеслав Козлов все также мало пользы приносит «Салавату Юлаеву», к нему в друзья добавился и Роберт Нильссон.
Зато Виталий Прошкин хорош. Он сейчас - лучший защитник «Салавата Юлаева». Рекомендую его в сборную.
Петр Счастливый, Александр Радулов, Игорь Григоренко, Олег Сапрыкин, Александр Свитов – тут без вопросов. На них команда держится. Патрика Торесена с возвращением! Ему кто-то наконец объяснил по-викингски, что уже идет плей-офф и надо забрасывать.
Послематчевая пресс-конференция. На ней был замечен господин Величкин. Он, хоть и давно уже в КХЛ работает, но свой любимый клуб помнит и переживает за него. Надо Уфе поосторожнее быть.
Главный тренер «Металлурга» Кари Хейкилля говорит так интересно, с таким акцентом, что его потом вопросами мучать не хочется:
- Думаю, что мы начали играть хорошо лишь после первой смены, когда пропустили гол уже на первой же минуте. Во втором периоде мы пропустили шайбу после ошибки в своей зоне, и сразу же в наши ворота влетела четвертая шайба.
Главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков недоволен:
- Тяжелый матч получился. Мы давно находились без игровой практики, войти в ритм было сложно. Не скажу, что игра у нас отличалась каким-то качеством. Но борьба идет все же за результат, так что мы довольны победой.
- Вячеслав Аркадьевич, чем, прежде всего, отличается «Металлург» от вашего бывшего соперника – «Ак Барса»?
- Прежде всего, названием (улыбается). На самом деле, сравнивать просто невозможно. Это две разные команды: отличные стили игры, игроки, исполнение и завершение атак. Но их объединяет одно: они – классные команды. Сейчас многие спорят об усталости магнитогорцев. Но мы видим, что они справляются с такими нагрузками, честь им и хвала. Мы, в свою очередь, серьезно отнеслись к сопернику и довольны настроем ребят на матч. Расслабляться ни в коем случае нельзя.
«Общественная электронная газета»:
- Почему такая ужасная игра в меньшинстве? Может, как-то наказывать игроков за удаления?
- Никто не хочет удаляться, но иногда соперник заставляет это делать. Повторюсь, мы показали хоккей не лучшего качества. Сказалась неуверенность, но и сопернику отдадим должное. Будем разбираться…