Все новости
Спорт
18 Марта 2011, 22:14

Начинаем прощаньем с «Ак Барсом»?

Новый раздел в новой газете следует начинать с хита. А для Уфы и нашей республики ничего круче в спорте нет, чем когда «Салават Юлаев» выигрывает у «Ак Барса». И не просто выигрывает, а 4:1 в серии плей-офф!

Фото с сайта www.ak-bars.ru
Новый раздел в новой газете следует начинать с хита. А для Уфы и нашей республики ничего круче в спорте нет, чем когда «Салават Юлаев» выигрывает у «Ак Барса». И не просто выигрывает, а 4:1 в серии плей-офф. Три победы, включая последнюю, одержаны на льду мощнейшего соперника – их арена так не увидела наших поверженными в этой важнейшей серии! А ведь это был не просто «Ак Барс», а действующий чемпион России, единственный клуб, выигрывавший кубок Гагарина! В турнирной сетке остались только уфимцы, ярославцы, мытищенцы, питерцы, магнитогорцы и омичи.
Каким бы я хотел видеть спортивный раздел в «Электрогазете»? Прежде всего – честным, со статьями без приукрашиваний и скрытия фактов. Такой, чтобы развивал все интересные читателям виды и двигал спортсменов к совершенствованию, а не убаюкивал их медом сладких похвал. Именно так буду писать сам и других авторов к этому призываю. А если что незамеченным останется – комментирующие помогут.
Выезд – это нелегкое испытание. Но мучения ночных поездок в тесных, но патриотичных «НефАЗах», с поедальными и поливальными остановками стоили того, чтобы посмотреть эту игру. Спасибо клубу за помощь. И всем, кто поехал, кто видел эту победу живьем – тоже. Не все верили. Не все поехали. Из пяти приехавших утром к «Уфа-Арене» автобусов только четыре заполнились, да и то места оставались.
Был ли матч суперкрасивым? Нет, нет и еще раз нет. Он был нервным. Сверхнапряженым. Еще до игры мы с уфимским коллегой определились, что все в этой игре решат «дурки» – неожиданно залетевшие шайбы. У кого их больше будет – тот и победит.
Что-то вроде этого и произошло. «Ак Барс» славно давил, «Салават Юлаев» отбивался, как мог. На четвертой минуте второго периода первый же в этом отрезке несильный бросок гостей в сторону ворот с достаточно острого угла при помощи хитро поставленной Радуловым клюшки превратился в гол. Шайба между щитков Петри Веханена проследовала в ворота. Не совсем «дурка», конечно, но гол неожиданный и вратарь «Ак Барса» сплоховал. Кто бы знал тогда, что это почетное шествие черной шайбы между щитков станет проходом салатовой гвардии под триумфальной аркой…
Далее «юлаевцы» оборонялись и терпели (повторить сто раз). В третьем отрезке мы сбились считать сделанные гостями пробросы на цифре пять.
Уфа долго и упорно держалась за 0:1. Обычно хоккейные духи за такое наказывают, но не в этот раз. «Ак Барс», даже играя в большинстве, что сверхопасно для тех, кто в меньшинстве, не смог отличиться. «Юлаевцы» могли забить сами, но в атаке в этот день они слишком слабо и неуверенно играли – так что и одной шайбе надо радоваться, словно дождю в Сахаре.
И вот долгожданный конец игры! Победа!!! Бежим с коллегой Алексеем Горюновым в «юлаевскую» раздевалку. Вначале не решаемся зайти – там команда, тренеры и руководство обнимаются и кричат секретный победный лозунг. Потом все же заходим, жмем руки парням, поздравляем с победой и, неожиданно, нарываемся на возмущение некоторых триумфаторов: Виктор Козлов, Виталий Колесник и еще кто-то требуют, чтобы мы вышли.
Не спорим, выходим. С большим трудом, с помощью Венера Сафина уговариваем выйти на интервью Эрика Эрсберга. Швед растерянно говорит:
- Равная игра. Казань прекрасно играла. Мы отлично отыграли в меньшинстве. Я доволен своей командой.
- А своей игрой в серии?
- Своей игрой - тоже.
Саша Радулов победно скачет из одной раздевалки в другую и кричит радостно. Вначале возмущенно отказывает в комментариях со словами:
- Вы пишите только тогда, когда выигрываем! А как три игры не забивал - так такого понаписали!..
Потом возвращается и говорит:
- Не в обиду, ребята!
- Да мы и не обиделись. Главное – ты сегодня молодчик! Сильно направление шайбы поменял?
- Да, сильно, – вспоминает Радулов.
Уже потом, покидая арену, видит милую улыбчивую девушку в инвалидном кресле и сам подходит к ней:
- Привет! Ты сфоткаться? Или автограф?
- Мне бы, как и всем, интервью…
- Сейчас баул положу и вернусь.
Саша возвращается и терпеливо отвечает на множество вопросов всех журналистов. Главная мысль, которую повторяет:
- Никого не хочу выделять в своей команде. Мы обыграли сильного соперника, очень устали. Но дело еще не сделано. Я еще ничего не сделал. Дальше у нас полуфинал. «Ак Барс» обыграл нас в прошлом году – теперь выиграли мы. У вас в Казани отличные болельщики, - неожиданно хвалит Радулов тех, кто его активно освистывал, кто вывесил обидный баннер. Вот такой он парень, этот, безусловно, лучший форвард КХЛ…
Пресс-конференцию в Казани проводят быстро, словно прячась. Некоторые коллеги на нее вообще не успевают. Мы застаем окончание. Успеваю спросить у тренеров:
- Отчаянный нервный хоккей и всего один гол. Это суперплей-офф или не совсем тот яркий хоккей, который нужен?
Главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков:
- В плей-офф и не должно быть много шайб.
Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов:
- Не сказал бы, что команды сегодня играли в оборонительный хоккей, атак и моментов было достаточно.
Разные ответы об одной игре. Разные, но все же очень грамотные батьки хоккейных команд. Два лучших российских тренерских штаба сошлись – и в плей-офф остался только один. Другие еще не вылетевшие коллективы возглавляют иностранцы.
После игры вижу Алексея Терещенко. У нас с ним не сложились отношения, но я все жму этому «барсу» и бывшему «юлаевцу» руку и повторяю то, что крутится в голове:
- Алексей, вы бились достойно, но слишком хорош был вратарь Уфы…
Итак, «Салават Юлаев» прошел только половину пути. Впереди много сложных матчей. Уфе нужно прибавлять в атаке, меньше удаляться и больше верить в свои силы. Мы же со своей стороны дальше будем освещать этот плей-офф, ничего не приукрашивая.
Автор:Чернов Олег Альбертович