«Если человек болен, то газ и нефть ему, к сожалению, не нужны», — с этим утверждением экспертов трудно не согласиться.
Как инновационные технологии в медицине XXI века помогают улучшить качество жизни? Какими способами облегчить страдания людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Куда движется регенеративная медицина и когда вырастить искусственный орган в лаборатории будет так же просто, как наклеить пластырь? А, главное, как превратить медицинские инновации в полноценные, конкурентоспособные, востребованные на рынке коммерческие проекты? Эти и другие вопросы участники и эксперты Молодежного инновационного форума ШОС обсудили во время образовательной сессии по направлению «Прорывные технологии в области медицины», состоявшейся на базе объединенного центра симуляционного обучения Клиники БГМУ.
— Перед студентами-медиками и опытными врачами периодически возникает необходимость отработки тех или иных навыков на практике, — рассказывает руководитель центра, доктор медицинских наук, профессор Марсель Садритдинов. — От того, что производить сложные манипуляции на пациентах невозможно, а такие неотложные ситуации, как сердечная и легочная реанимация, нельзя запланировать для демонстрации аудитории, подчас страдает качество медицинских услуг. Подобные проблемы успешно решает наш четырехуровневый симуляционный центр. Студенты младших курсов начинают обучение с помощью компьютерных программ, а передовые advance-технологии — манекены-симуляторы, биологические модели и «реальная» операционная Клиники БГМУ, оснащенная оборудованием для ведения онлайн-трансляций, видеоконференций — вытребованы среди специалистов со стажем. Центр обучения на биологических моделях был создан нами во время недавней эпидемии свиного гриппа, когда мобилизация альвеол должна была производиться на пороге разрыва легочной ткани — это огромный стресс для врачей. Коллеги отрабатывали навыки раннего вмешательства на тканях животного происхождения, что позволило избежать фатальных ошибок и сохранить не одну сотню человеческих жизней.
Аналогичные тренировочные базы для врачей уже функционируют в Москве, Новосибирске, Челябинске. В ближайшие несколько лет планируется ввести в эксплуатацию симуляционные центры на базе еще 82 медицинских вузов России.
Сегодня наличию у человека электрического кардиостимулятора вряд ли кто-то удивляется, однако чтобы перечислить риски, связанные с его использованием, не хватит пальцев на обеих руках. Выход из ситуации предлагают башкирские кардиологи. Доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней БГМУ Науфаль Загидуллин презентовал биологический кардиостимулятор, сложную органическую структуру, производящую при внедрении в клетку нужный ей протеин и поддерживающую частоту мышечных сокращений. Исследования в данной области ведутся совместно с немецкими учеными, и, как заявил спикер, в ближайшие 5-10 лет имплантация биологического кардиостимулятора станет доступной для широкого круга людей наряду с ранним выявлением болезней сердечно-сосудистой системы (например, артериальной гипертензии) на уровне генома.
Далеко шагнула российская медицина и на поле трансплантологии. Примечательно, что предтеча регенеративной медицины — концепция стволовых клеток — также принадлежит отечественному ученому Александру Максимову. Сегодня регенеративная медицина развивается на базе трансинженерных конструкций — коллагеновых матриц. На основе собственных клеток человека стало возможным вырастить ткани для трансплантации или даже целые органы. Например, в 2012 году российские и итальянские трансплантологи вырастили и пересадили пациенту искусственную трахею. На базе БГМУ уже успешно проведено более десятка операций на мочевом пузыре, а в 2014 году в Башкирии впервые пересажены печень и сердце. Один из региональных флагманов в области трансплантологии, Всероссийский центр глазной и пластической хирургии «Аллоплант», производит для 600 клиник России 96 видов трансплантатов, применяющихся при резекции почки, пластике свищей, нефропексии и др. По словам экспертов Башкирского государственного медицинского университета, будущее регенеративной хирургии — за совершенствованием российской законодательной базы и созданием новых центров клеточных технологий.
— У кого из участников есть собственные проекты в области медицины? Заинтересованы ли вы в том, как претворить их в жизнь и заработать на этом? — завершает образовательную сессию Дмитрий Горбунов, председатель Комитета по инновациям и венчурному инвестированию межрегиональной общественной организации «Московская ассоциация предпринимателей». — В моем понимании, инновация — это, прежде всего, бизнес, в основе которого лежит новое знание.
Гостям площадки эксперт предложил мастер-класс, посвященный тонкостям финансирования инновационных проектов. По мнению спикера, какой бы блестящей не была идея инноватора, для инвесторов важна, в первую очередь, «упаковка» проекта — его концепция, бизнес-модель, ориентация на конкретного покупателя и рыночные условия. Во время занятия участникам было предложено несколько реальных методик, помогающих стартапу преодолеть так называемую «долину смерти», в том числе, за счет разработки приемлемой «карты» проекта, описывающей маркетинг, продвижение и будущие продажи продукта, и формирования успешной команды.
А завершилась работа направления «Прорывные технологии в области медицины» открытым обсуждением одного из медицинских проектов команды участников Молодежного инновационного форума ШОС.