Все новости
Школа начжура
27 Июня 2014, 13:03

В Уфе завершилась работа школы парламентских дебатов

За восемь дней работы в режиме нон-стоп студенты и аспиранты вузов республики создали сплоченную команду, готовую к реализации новых совместных проектов. 

Фото автора.
Фото автора.

Обсуждение сухого закона, перенос мавзолея Ленина, участие на Евровидении Кончиты Вурст, запрет курения в публичных местах и даже возврат Крыма Украине — часто ли вы слышите, чтобы молодые люди дискутировали на подобные темы? Грамотно спорить, отстаивать свою точку зрения, находить веские аргументы, управлять своими эмоциями и уважать мнение других — этому и многому другому научили уфимских студентов ведущие бизнес-консультанты, специалисты по коммуникациям и психогенетике, деятели искусства, общественные деятели на занятиях Школы парламентских дебатов, стартовавшей на днях на базе Клуба парламентских дебатов Уфимского государственного университета экономики и сервиса. За восемь дней работы в режиме нон-стоп более 45 студентов и аспирантов из УГАТУ, БГУ, УГНТУ, БГАУ, УГУЭС, а также абитуриентов не только развивались личностно, но и смогли создать сплоченную команду, готовую к реализации новых совместных проектов. 

Познакомить участников друг с другом и раскрепостить их помог вводный тренинг президента Молодежной тренинговой компании Ленара Хамидова. «Если вы будете искать только проблемы, вы в них погрязнете. Когда мы понимаем, ЧТО мы хотим получить на выходе, все наши старания будут направлены в правильное русло», — порекомендовал слушателям Школы Ленар Хамидов.

Выполнив первые совместные задания игры «Необитаемый остров», ученики узнали простейшие правила управления личностью от заместителя руководителя Школы российской политики в РБ Константина Кузьминых и дебатера с многолетним опытом, победителя городских турниров Татьяны Джуммы: разширение кругозора; тайм-менеджмент; правильная мотивация; управление инициативами, характером, поступками, поступающей извне информацией; расстановка жизненных приоритетов.

Татьяна Джумма познакомила ребят с такими понятиями, как «спикер», «кейс», «план речи», «философия темы», «аргумент», «поддержка аргумента» и другими азами правильного и красивого спора, посоветовала ежедневно следить за новостями экономики, политики, социальной сферы, экологии, культуры, учиться корректно использовать факты и статистику. Примечательно, что в играх Школы парламентских дебатов впервые использовался британский формат, а не дебаты по Карлу Попперу. Британский формат позволяет нашим дебатерам участвовать в играх по всему миру.

В гости к слушателям Школы парламентских дебатов приходила председатель ППО УГУЭС, член Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании — Курултае РБ Люция Юлуева. Она уже не первый год ведет тренинги по ораторскому мастерству. Вниманию наших учеников спикер предложила ряд правил, которые должен соблюдать успешный оратор: опрятная, уместная одежда, умение пользоваться микрофоном, открытость и улыбчивость, уверенность в себе, грамотность, достаточные эмоциональность, громкость и скорость речи. Кроме того, были обсуждены простейшие упражнения для подготовки к публичной речи. Люция отметила, что каждый участник дебатов должен выработать собственный стиль поведения на сцене. Для этого ребятам было предложено в экспресс-режиме подготовить небольшое выступление на основе крылатых выражений и высказываний великих людей.

Слушатели Школы смогли поучаствовать еще в одной «новинке» — экспресс-дебатах, когда один участник по очереди беседовал с пятью тренерами на разные, порой диаметрально противоположные темы.

«Организаций много — команд мало! Единственный незаменимый капитал организации — это знания ее сотрудников. Помните, что человеческий капитал у нас внутри», — четвертый день занятий начался с тренинга Константина Кузьминых «Интеллектуальный капитал».

Ребята узнали, что такое человеческий, организационный, потребительский, эмоциональный, социальный капитал, корпоративная культура, разобрались, на какие меры опираются успешные современные менеджеры, чтобы их проект «выстрелил».

Занятие о парламентаризме и основах законодательной деятельности провел председатель Молодежной общественной палаты, владелец более 30 патентов на изобретения РБ Тагир Гизатуллин. Константин Кузьминых познакомил юных дебатеров с проектами Школы российской политики, оригинальными идеями, предлагаемыми в нашей республике, а Студенческий совет УГУЭС поделился собственным опытом создания эффективных команд, само- и взаиморазвития.

Что мешает нам воспринимать информацию, которую мы получаем в разговоре, из интернета, телепередач и прочих источников? Как научиться строить свою речь красиво и правильно, «держать» внимание публики? Эти и другие вопросы легли в основу выступления специалиста по коммуникациям, старшего преподавателя кафедры «Туризм и гостеприимство» УГУЭС, бизнес-наставника Зухры Абдрахмановой. В режиме реального времени ребята выполняли и запоминали упражнения «Горящая свеча», «Егорки», «Улыбка», «Укол языком», «Скороговорки», практиковали правильное дыхание, артикуляцию, четкость произношения звуков, слогов и слов.

Ученики Школы дебатов не сидели без движения — руководитель спортивного центра ОСО УГУЭС Альбина Сайфутдинова разработала для дебатеров целую программу подвижных игр и упражнений «веревочного курса». Дебатеры отлично повеселились и еще ближе познакомились во время занятий на свежем воздухе.

Целая «система» новых знаний и навыков была предложена Школой во время выходных: Константин Кузьминых рассказал о том, как освоить искусство убеждения, создатель нашумевшей Школы блогеров РБ Евгения Куцуева преподнесла тему «Управление репутацией», поделилась собственным богатым опытом в сфере социальных медиа и государственных проектов, а режиссер Молодежного театра Ильсур Казакбаев совместно с руководителем театра-студии «…12…» УГУЭС Катриной Душанбаевой познакомил слушателей с замечательным миром театра и хитростями актерского мастерства.

Последний тренинг «Управление эмоциями и духом» оказался одним из самых запоминающихся и неожиданных. Факты из загадочной науки — психогенетики, программы поведения, абстрагирование от бытового негатива, выработка навыка «наблюдателя», система поведения «жертва — агрессор» и магнетизм, с которым мы притягиваем положительные и отрицательные события, — с этим и многим другим ребят познакомила специалист АНО «Проектно-внедренческий кадровый центр социальной инженерии «АТФ»», общественный деятель Мария Сивенко.

Завершилось обучение финальным турниром по парламентским дебатам — серьезной битвой интеллектов, убедительности и фантазии. Ребята покреативили с названиями своих команд. В финал выбились три группы, участники которых и разделили между собой места на пьедестале почета. «Бронза» дебатов досталась Денису Шадрину и  Максиму Латыпову (команда «Черные»), второе место заняли «Фемиды» Элина Хазипова и Алина Вагапова, а лучшими дебатерами  признаны Сергей Зотов и Эльвира Гарифуллина из команды «100500 историй».       

Проект оказался интересным и актуальным, и главный показатель этого — горящие глаза участников, активный фидбэк, тяга к новым знаниям, положительная энергия и дружелюбная атмосфера, готовность задавать вопросы и прислушиваться к мнению товарищей, командный дух.

Автор:Крайнева Александра Евгеньевна
Читайте нас: