Все новости
Школа начжура
16 Июня 2014, 13:04

В Уфе презентовали кованый нож «Башкорт»

Фото Андрея Старостина.

В Уфе прошла презентация кованого ножа «Башкорт». Первый башкирский кованый нож имеет изогнутую форму, характерную для восточных кинжалов. Такая форма клинка считалась на Востоке наиболее удобной. Модель ножа разработана на Златоустовском заводе оружейных специализированных сталей. Оружие выковано из самой высококачественной дамасской стали.

— По десятибалльной шкале нож «Башкорт» был удостоен высшей оценки, — уточнил один из организаторов презентации Александр Мережко.

На конце рукоятки изображен волк. Волк был одним из животных, которому поклонялись башкиры. 

На клинке выполнено золочение с изображением коня Акбузата.

Представители златоустовского завода продемонстрировали уфимцам качество ножа «Башкорт» — разрезали металлические прутья диаметром шесть миллиметров.

Затем на обычном картоне проверили, насколько нож затупился: он остался таким же острым — легко разрезал бумагу.

Проверить качество ножа и попытаться разрезать прутья в этот вечер мог любой желающий.

— Я сразу не поверил, что нож может разрезать металлические прутья, но когда мой знакомый вышел на сцену и несколько раз сделал это, был удивлен, — поделился впечатлением один из гостей презентации.

Также уфимским зрителям показали мастер-класс участники московской школы ножевого боя «Толпар».

— В представлении большинства людей нож — это идеальное оружие для нападения, однако он может служить и отличным средством для обороны, — рассказывает один из участников школы ножевого боя «Толпар».

Мастера московской школы рекомендовали нож как хороший вариант самообороны для девушек. Даже самая хрупкая девушка, имея при себе нож, может обезопасить себя от нападения.

Свое мастерство продемонстрировали ребята из центра спорта и фитнеса «Маршал Артс». Директор школы безоборотного метания ножа Максим Кожаев объяснил зрителям, чем отличается безоборотное метание ножа от оборотного, и чему учат в его школе.

В перерывах между выступлениями гостей развлекал дуэт «Пока еще не придумали». Они сыграли несколько известных российских композиций и разбавили их западными хитами.

Гостям вечера предоставили возможность выиграть два ножа «Башкорт» и другие ценные призы в лотерею. Счастливчики получили свои награды. Теперь в их доме тупого ножа точно никогда не будет. Первый башкирский кованый нож «Башкорт» получился качественным и красивым. Для башкир нож испокон веков являлся частью культуры и появление ножа «Башкорт» — это дань уважения предкам. 

Автор:Кильдияров Артур