Все новости
Школа начжура
30 Апреля 2014, 17:00

Начжуры Башкирии побывали на «МедиаВесне» в Казани

В ближайшее десятилетие «традиционные» СМИ Европы смогут похвастаться всего 120-170 тысячами рабочих мест, а на отечественных телеканалах, в редакциях печатных и электронных редакций смогут работать от силы 25-27 тысяч сотрудников. Современные гаджеты, летающие на 4G, открывают свободный доступ к ремеслу журналиста через аккаунты в социальных сетях, краудсорсинговые порталы и сообщества блогеров. Грядет эра «глобального аккаунта», превращающая визуальные коммуникации в хэйдлайнера информационной среды, мощным натиском вытесняющего привычный текстовый формат, делающая необходимым открытие в вузах новых специальностей — например, «SMM для PR». Сценарий развития СМИ будущего пишется здесь и сейчас — тем, что происходит с людьми, тем, что происходит с техникой и технологиями. Если уже сегодня популярные блогеры законодательно приравниваются к федеральным СМИ, то чего ждать через месяц, год, пятилетку? Канут ли в Лету к 2020 году бумажные СМИ? Сможет ли каждый рядовой пользователь Facebook гордо именовать себя просьюмером, создателем контента для новых интегрированных форматов — инфотеймента и эдьютеймента? Будет ли у фейковых новостей и медийного троллинга больше просмотров, чем у сухих политических и экономических новостей? И какое же место в этом океане рекомбинаций отведет день грядущий нам, юным старателям студенческих СМИ, студентам Школы молодого журналиста Республики Башкортостан?


Искать ответы на эти и другие животрепещущие вопросы отправились ученики ШМЖ Александра Крайнева, Эльвина Галлямова (УГУЭС) и Миляуша Муразбаева (БГАУ). Гостеприимная Казань встретила нас долгими часами ожидания в стенах Министерства молодежной политики и спорта, импровизированной экскурсией по знаменитой улице Баумана, свежим воздухом санатория «Сосновый бор», отзывчивыми волонтерами КНИТУ и насыщенной до предела программой мероприятия, ради которого стоило перетерпеть все тревоги и лишения — Всероссийского форума «МедиаВесна». 



Более 250 участников из двух десятков регионов нашей огромной Родины —от Магадана до Санкт-Петербурга, четыре направления работы: «Медиаменеджмент», «PR и маркетинг», «Журналистика» и «Дизайн», акулы пера, именитые преподаватели, теоретики и практики, отъявленные креативщики, ценители своего дела, энергичные тренеры АТСМ РСМ, студенческие проекты, приятные сюрпризы и десятки исписанных вдоль и поперек листов блокнота — потому что круто и интересно, да и вряд ли где-то еще услышишь прогнозы от экс-руководства «РИА Новости», советы ведущих менеджеров медийных проектов, SMM-, PR-, art- и creative- директоров, планы на будущее и страхи самого узнаваемого голоса «Русского радио» Макса Орлова, живые ответы заместителя министра образования и науки РФ по Skype, названия «тех самых» книг и монографий и, наконец, бунтарское «Я по умолчанию ненавижу вас, потому что мы делим одну территорию, но имеем разные подходы к жизни» из уст застрельщика нашумевшего ютубовского «Большое спасибо, Ева!» Юрия Дегтярева.


Вот далеко не полный список приглашенных спикеров «МедиаВесны»: Председатель совета директоров коммуникационной группы «АГТ» Вячеслав Лащевский, экс-заместитель главного редактора «РИА Новости» Илья Лазарев и экс-арт-директор агентства Алексей Новичков, пресс-секретарь сопредседателя «Деловой России» Анна Воронина, доцент Института массмедиа РГГУ и куратор курса «Журналист в Digital» Максим Корнев, основатель агентства «Новый Интернет», музыкант Константин Максимюк, журналист, автор книг, создатель футурологической теории «смерти газет» Андрей Мирошниченко, SMM-директор агентства «Red Keds» Максим Юдин, сотрудники Lamma Creative Михаил Кузнецов и Леонид Савич, представители брендингового агентства «Depot WPF» Мария Пономарева и Екатерина Лаврова, Сэм Никель (для близких — просто Артур) — звезда троллингового видеопроекта «My Duck's Vision».


Местами работы и отдыха на все три дня «МедиаВесны» для нас стали санаторий «Сосновый бор», Казанский IT-парк — гигант из стекла и бетона с дизайнерскими и функциональными фишками на каждом квадратном метре пространства, корпус Института полимеров КНИТУ. 


Российский союз молодежи, Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан, Казанский национальный исследовательский технологический университет и Лига студентов Татарстана не зря вложили в «МедиаВесну» полгода упорной подготовки и труд полусотни сотрудников и волонтеров. Нам есть кого благодарить за новые знания, опыт, общение с единомышленниками, долгосрочный заряд вдохновения и новых идей, бесконечный драйв и свежий цвет. 


Если не ответы на все вопросы, если не свое место в жизни и в профессии, если не разжеванные правила и постулаты, если не готовые схемы работы, то новое мышление, крупные трещины в старых стереотипах и фигуры, на которые можно равняться в любимом ремесле. 


«Индивидуальность и собственный стиль. Харизма, которую можно передать через текст, экран или микрофон. Умение быть на три головы выше своей аудитории», — вот он какой — современный журналист по версии Макса Орлова. И исправно работающий 24/7 ультратонкий планшет, тысячи подписчиков и регулярно обновляемый Instagram — отнюдь не самые главные, хоть и желательные атрибуты. 


Автор:Крайнева Александра Евгеньевна