Недавно в Уфе впервые были созданы современные методы проектирования технологий, основанные на применении нейронных сетей. Эта работа была проделана под руководством профессора Сергея Селиванова в лаборатории реконструкции и технического перевооружения производства УГАТУ.
Современные проекты в машиностроении решают задачи оптимизации различных технологий, и именно для таких задач уфимские ученые разработали методы искусственного интеллекта, которые можно применять на производстве. Они созданы на основе рекуррентных нейронных сетей, генетических алгоритмов, нечеткой логики и экспертных систем. С их помощью можно получать наилучшие цепочки техпроцессов, строить цеха, проводить анализ объектов, как с технической, так и с экономической точки зрения.
Новая разработка представляет собой пакет программ, которые могут по запросам пользователя и заданным логическим правилам определять наиболее эффективные решения. Например, с помощью такой системы можно спроектировать недорогую технологию, если это позволяют условия предприятия, и при этом она будет реализована в короткие сроки. Имеется также возможность оценить риски производства той или иной продукции. Новый метод был опробован в лаборатории УГАТУ, на Уфимском моторостроительном производственном объединении, а также внедрен в учебный процесс, для того чтобы студенты понимали современный уровень проектирования технических систем.
Исследования уфимцев открывают новые возможности для постановки на производство конкурентоспособных изделий, что весьма актуально для нынешних промышленных предприятий, особенно для машиностроительного комплекса.
Интеллектуальные системы значительно сокращают время выбора предварительных технических решений и наиболее рациональных технологий. Они способны облегчить труд технологов на предприятии, инженерно-технического персонала, занимающегося проектированием современных процессов изготовления деталей, а также помогают научным работникам анализировать различные данные, существенно влияющие на объекты.
— Процессы развития современного производства на основе инновационной деятельности определяются сменой технологических укладов. Это не раз доказывалось в мировой практике, — говорит Сергей Селиванов. — И такая система, основанная на применении практического опыта и достижений науки в виде средств искусственного интеллекта и других инноваций, способствует созданию конкурентоспособной техники, загрузки простаивающих производственных мощностей с помощью реконструкции, технического перевооружения и модернизации наших заводов».
Машиностроительная отрасль сейчас преодолевает глубокий кризис, связанный с отсутствием новых решений в области науки и техники. Резерв, оставшийся от прошлого поколения, исчерпан, и экономике страны необходимы новые подходы в решении задач.
— Нам очень нравится проводить исследования в области автоматизированных систем технической подготовки производства, — рассказывают аспиранты профессора Селиванова. — Это очень перспективная работа, особенно все, что связано с искусственным интеллектом. Нашими результатами интересуются и за границей, американский журнал American journal of industrial engineering прислал нам приглашение на публикацию результатов исследований, и недавно там вышла наша статья.
Известно, что значимость научно-технического прогресса как фактор, влияющий на рост дохода страны,