Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жителям Башкирии рассказали, как пройдет вакцинация от «ковида»

Жителям Башкирии рассказали, как пройдет вакцинация от «ковида»  Фото предоставлено пресс-службой Главы РБ. Фото предоставлено пресс-службой Главы РБ.
27.09.2020 16:30:14

В Башкирию поступила пилотная партия вакцины от коронавируса, разработанная в Центре имени Гамалеи. При введении вакцины у человека возникает иммунитет к коронавирусу сроком до двух лет. По данным Минздрава РБ, в республику пока завезли 40 доз с целью тестирования логистики. Когда в регион поступят полноценные партии новой вакцины? Кого будут прививать, а кого — нет? Есть ли побочные эффекты от прививки? И вредна ли вакцинация пожилым людям? Об этом рассказывает генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Спутник V — российская вакцина, которую разработал институт имени Гамалеи. Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. Она разработана на проверенной и доказавшей свою эффективность платформе аденовируса человека. Напомню, аденовирус — это вирус, который вызывает небольшую простуду, и человечество живет с ним уже сотни тысяч лет. Существует 250 клинических исследований, которые показывают безопасность такого подхода. Именно поэтому Россия смогла зарегистрировать вакцину быстро. Другие страны используют гораздо менее проверенные подходы, а именно — вакцину на основе аденовируса обезьяны или технологию матричной РНК (это новые подходы, которые не были исследованы долгосрочно).

Мы видим большой интерес к вакцине, потому что все больше людей понимают очень простую вещь — что с коронавирусом мы все когда-нибудь познакомимся. Либо мы это делаем через болезнь (что имеет серьезные риски), либо через вакцину, которая позволяет познакомиться с вирусом безопасно. Ключевое слово — безопасно, потому что в российской вакцине нет всего кода коронавируса. Закодирован только небольшой кусочек «шипа» коронавируса, и, принимая российскую вакцину, невозможно заболеть коронавирусом в принципе.

На текущий момент в Москве проходит крупное клиническое пострегистрационное исследование с участием 40 тысяч человек (к началу следующей недели вакцину в рамках этого исследования получат уже десять тысяч добровольцев). Также испытания будут проводиться и за рубежом — в ОАЭ, Индии, Бразилии.

— В каких объемах будет выпускаться новая вакцина?

— В ноябре-декабре мы планируем выход вакцины, измеряемый миллионами. К концу декабря выйдем на возможность производить около десяти миллионов доз в месяц, — что позволит провакцинировать всех желающих в горизонте шесть-девять месяцев, то есть до мая 2021 года. Таким образом, Россия будет первой страной в мире, которая фактически обеспечит успешную вакцинацию всего населения против коронавируса. Конечно же, вакцинация для россиян будет бесплатной. Что же касается зарубежных рынков, мы пока еще анализируем себестоимость вакцины, потому что это сильно зависит от масштабов производства. Мы ведем переговоры о системе ценообразования с различными странами. Задача — не заработать, получить сумасшедшую прибыль, а сделать вакцину доступной по разумной цене.

— Хотят ли закупать нашу вакцину зарубежные страны?

— Если говорить о международном интересе, мы уже получили запрос на более чем 1,2 миллиарда доз. Соглашение заключено с Мексикой, Бразилией, Индией, а также семью странами, которые мы пока не раскрываем. Это важно, потому что это не только вопрос помощи и спасения стран, но и вопрос признания качества российской вакцины. Эти страны, имея возможность сравнить подходы к созданию вакцин, видят, что российский подход наиболее эффективен.

— Как снизить степень недоверия к вакцине от коронавируса?

— Здесь два ключевых аспекта. Вакцинированы будут только те люди, которые этого хотят. Понятно, что никого не будут заставлять вакцинироваться, все это делается исключительно на добровольное основе.

Второй момент — ведется организованная кампания, чтобы подорвать доверие к российской вакцине — занимаются этим западные политики, фармкомпании. В медийном освещении российской вакцины мы столкнулись с противодействием. Поэтому важно разъяснять, что наша вакцина основана на самой безопасной платформе, ее хотят закупать различные страны.

По мере вакцинации количество желающих, скорее всего, будет расти. Сейчас опросы показывают, что приблизительно половина населения не готова вакцинироваться. Но по мере того, как люди будут видеть, что их соседи, получившие прививку, не болеют, а те, кто не прививался, заболевают, люди будут менять свое мнение. Темпы вакцинации будут расти по мере понимания этого процесса населением. И мы к этому придем.

В целом же, доверие населения к прививкам у населения России и за рубежом примерно одинаково.

— В чем еще особенности нашей вакцины?

— Российская вакцина обеспечивает клеточный иммунитет, необходимый для долгосрочной защиты. Вакцина является двухкомпонентной. Что это означает? При создании вакцины были использованы 5-й и 26-й аденовирусы человека. Так, например, ученые Китая при создании вакцин используют пятый аденовирус человека, но у них нет 26-го. Другие лаборатории применяют 26-й аденовирус, но у них нет пятого. То, что у нас использованы оба аденовируса, говорит о том, что наша вакцина будет более эффективной, нежели вакцины, при создании которых использовался только один аденовирус.

— Где и как производится вакцина? Когда в регионы поступят полноценные партии новой вакцины?

— Для производства вакцины используются специальные агрегаты — ферментеры. Поэтому пока это заводы Подмосковья и Ленинградской области, где эти агрегаты имеются. Также мы на связи с рядом регионов и рассматриваем вопрос об использовании их индустриальных площадок. Также, учитывая потребности международного рынка, возможен запуск производства и за рубежом — в Индии, Бразилии, Южной Корее и Китае. Эти страны будут производить российскую вакцину вместе с нами.

Во многие регионы в пробных объемах вакцина уже поставлена, что позволило отработать и оптимизировать логистику. Дело в том, что на данном этапе есть две формы вакцины: одна должна храниться при низкой температуре (и ни в коем случае не должна размораживаться), вторая — это сухая форма вакцины в виде порошка. Сейчас Минздрав отрабатывает методы доставки, исходя из того, чтобы все регионы получили вакцину в кратчайшие сроки. Следующая активная поставка в регионы будет в октябре и ноябре.

— Появится ли новая вакцина в аптеках?

— В аптеках вакцина представлена не будет, поскольку у нее очень жесткие условия хранения. Но уже в ближайшее время появятся пункты вакцинации по всей стране.

— Будут ли вакцинировать журналистов?

— Журналисты, конечно же, тоже находятся в группе риска, поскольку общаются с большим количеством людей, это часть их профессии. Кроме того, мы видим, что много волонтеров, желающих получить вакцину именно среди журналистов. Полагаю, что Минздрав будет учитывать этот аспект при распределении. И мы благодарны тем журналистам, которые уже начали писать о своем опыте.

— Как воздействует новая вакцина на репродуктивные качества?

— В этом как раз громадное преимущество российского подхода. Человеческий аденовирус исследован на отсутствие любых эффектов на репродуктивную функцию на протяжении десятилетий. Мы уверены, что человеческий аденовирус, на основе которого разработана вакцина Спутник V, никакого долгосрочного влияния на фертильность не оказывает. Откуда это известно? Во-первых, когда вы просто простыли, это не влияет на функцию продолжения рода. Также есть 250 клинических исследований, которые показывают, что нет никаких долгосрочных последствий от прививок на основе аденовирусных векторов человека.

А вот для аденовируса обезьяны и технологии мРНК это не исследовано (и удивительно, что, не проверив такие вещи, западные ученые пытаются эти технологии запустить).

Человеческий аденовирус изучен десятилетиями и доказал свою эффективность, а вот применение аденовируса обезьяны и технологий мРНК долгосрочно не изучалось в плане возникновения рака и рисков беременности.

— Не опасна ли вакцина для пожилых?

— Сейчас запущены дополнительные испытания новой вакцины на группах риска, в том числе на пожилых людях. Могу сказать, что поскольку наша вакцина основана на аденовирусе человека, которым все люди на каком-то этапе болеют, негативных реакций организма пожилого человека в данном случае мы не ожидаем. Но в любом случае, дождемся результатов исследования центра Гамалеи по этому вопросу.

— Что происходит с организмом человека, который сделал прививку Спутник V?

— Я был одним из первых волонтеров, получивших прививку еще в июне. Также прививку сделали моя супруга и родители. Дело в том, что мои родители — молекулярные биологи. Им по 74 года. До того как привиться, они детально изучили технологию и поняли, что вакцина на основе аденовируса человека — самая безопасная технология, которая на сегодня существует. Так вот, родители приняли участие в испытании вакцины в качестве добровольцев, и они чувствуют себя прекрасно. Расскажу и свой опыт. Когда я получил вакцину, у меня было небольшое повышение температуры — где-то до 37 градусов. Также я измерял уровень антител каждые пять дней, хотя рекомендуется делать это только на 21-й день. Мне было интересно посмотреть рост антител в динамике. И я увидел, что антитела начали активно расти примерно на 15-й день. После второго укола антитела выросли еще в несколько раз. К слову, у института Гамалеи есть тест, выявляющий самые эффективные антитела (которые фактически «насаживаются» на шип коронавируса и не дают ему войти в клетку). Я увидел, что моя кровь и кровь моих родителей, даже при разбавлении 1 к 3200, содержит статистически гораздо большее количество таких антител, нежели до введения вакцины. То есть мы взяли на себя осознанный риск и увидели эффект вакцины, проверили это все на себе. И, конечно, сам директор центра имени Гамалеи, академик Александр Гинцбург и вся команда разработчиков протестировали вакцину.

Побочное действие, которое проявляется примерно у 15 процентов испытуемых, — повышение температуры первые полдня, иногда есть некая слабость, как при легкой простуде. Больше никаких серьезных эффектов нет.

— Как оцениваете разработку еще одной вакцины (пептидной) от коронавируса вашими коллегами из новосибирского центра «Вектор»?

— Оцениваем крайне позитивно. У этой вакцины есть ряд преимуществ, она пептидная, особенности ее производства с точки зрения технологии немного иные. Поэтому она  крайне перспективна. Сейчас в мире идет битва за мощности по производству аденовирусных векторов. И тот факт, что существует вакцина, которая может производиться на площадках иного типа, безусловно, является плюсом. Важно, что в России есть различные вакцины, и они должны вместе развиваться. Россия сейчас является явным лидером по вакцинам. Так, например, сейчас выходит на испытания своей вакцины против коронавируса и научный центр по разработке иммунобиологических препаратов имени Чумакова (РАН). Таким образом, мощь российского вакцинного потенциала трудно переоценить.

— Есть ли информация о том, как показала себя российская вакцина от лихорадки Эбола, разработанная в центре Гамалеи?

— Эта вакцина хорошо себя показала, прошла все три этапа клинических испытаний, была зарегистрирована, и сыграла ключевую роль в победе Африки над этим заболеванием. Эпидемия Эболы завершилась, в том числе, благодаря нашей вакцине, и есть конкретный результат работы российской вакцины.

— Будут ли создаваться новые лаборатории по изучению вирусов на системной основе?

— Мы должны извлечь долгосрочный урок из эпидемии коронавируса, чтобы, в случае новых эпидемий быть к ним готовыми, и использовать весь набор наработок и инструментов (тестов, препаратов и вакцинации), который показал себя эффективным в рамках текущей эпидемии.

Мы настолько увеличили плотность населения и подошли к животному миру, что «перескок» вируса от животных к человеку — это то, что может происходить еще раз и еще. Поэтому должны создаваться новые лаборатории, а вопрос системной инфраструктуры биологической безопасности становится одним из самых актуальных.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: