Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: «То, что происходило на улице Руставели, чудовищно»

Радий Хабиров: «То, что происходило на улице Руставели, чудовищно» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
16.09.2020 21:21:00

Глава Башкирии Радий Хабиров 16 сентября приостановил стройку 34-этажной высотки во дворе дома № 5 по улице Шота Руставели в Уфе. К сожалению, ему приходится своими волевыми решениями исправлять ошибки, допущенные предыдущим руководством.

Разрешение на строительство многоэтажного жилого дома в непосредственной близости от других домов было выдано до прихода команды Радия Хабирова. Еще в 2017 году, при тогдашнем главе администрации Уфы Иреке Ялалове была оформлена первичная разрешительная документация на освоение и застройку этого участка.

- Руководитель республики, конечно, не должен ездить и гасить сам лично такие проблемы, у меня времени не хватит ездить по всем таким домам, - прокомментировал Радий Хабиров свой визит на улицу Шота Руставели журналистам. - У меня другая задача – заниматься стратегическим развитием Башкортостана. Но это был тот случай, когда мне пришлось самому вмешаться и принять решение по остановке строительства дома.

Глава региона назвал чудовищным то, что происходило на Шота Руставели и сказал, что дальше все вопросы по стройке будет решать мэр Уфы Ульфат Мустафин. Именно ему предстоит вести диалог с застройщиком и заниматься недоработками, которые были допущены предыдущим мэром.

Напомним, что в 2012-2018 годах главой администрации Уфы работал Ирек Ялалов. Комментируя выдачу в 2017 году разрешения на застройку печально прославившегося участка на улице Руставели в Уфе, он сообщил, что изначально цель была благая — подписать с ПСК-6 Договор развития территории. Нужно было снести целый квартал ветхих и аварийных бараков. А новые дома предполагалось строить не выше 9-12 этажей. Экс-мэр уверен, что помешали этому недостатки градостроительного законодательства. По его словам, юридически такого термина, как точечная застройка, нет, и по формальным признакам проекты объектов точечной застройки соответствуют законодательству. Поэтому суды чаще всего принимают сторону застройщиков.

Ирек Ялалов утверждает, что всегда крайне отрицательно относился к уплотнению застройки и боролся с этим явлением. И считает, что нужно скорректировать ряд федеральных законов, в том числе, Градостроительный кодекс, и сделать решение общественных слушаний обязательными для городских властей и застройщиков. Сейчас слушания носят рекомендательный характер и власти города не обязаны их исполнять.         


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
radvillov.livejournal.com
Тот, кто будет после Хабирова, будет говорить, что это он во всём виноват.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: