Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сельские тренеры в Башкирии получат по 600 тысяч рублей

Сельские тренеры в Башкирии получат по 600 тысяч рублей Фото автора. Фото автора.
03.09.2020 18:27:41

В Башкирии запустили программу «Сельский тренер». А это значит, что каждый, кто попадет в эту программу, получит 600 тысяч рублей на приобретение жилья в сельской местности. После получения сертификата на селе нужно отработать не менее пяти лет.

В настоящее время определены первые 15 тренеров по 11 видам спорта, они получат в сентябре сертификат. Это тренеры по спортивной борьбе, боксу, курешу, хоккею, биатлону, легкой и тяжелой атлетике, стрельбе из лука, каратэ, спортивному ориентированию и тайскому боксу.

Грант направлен на привлечение молодых специалистов

Спортивная школа Уфимского района выдвинула трех тренеров на получение сертификата. В этой школе есть еще  несколько наставников, которые сейчас собирают документы для оформления заявки.

— Такой грант направлен на привлечение молодых специалистов. После того, как появилась эта программа, нам стали поступать звонки от желающих работать в нашей школе. Кого попало мы, конечно, не возьмем. Наш штат укомплектован полностью. Однако если специалист квалифицированный, умеющий организовать работу, создать структуру, которая будет готовить спортсменов высокого уровня, то мы не откажемся от него, — рассказал директор школы Ренат Киямов.

Ренат Киямов. Фото автора.

В школе Уфимского района 36 тренеров по тяжелой атлетике, боксу, хоккею, лапте, дзюдо, вольной борьбе и другие.

Тренер по хоккею Арсен Ахметов и тренер по тяжелой атлетике Ринат Мухаматьянов одни из первых получат сертификаты на приобретение жилья.

От улицы и гаджетов отрывать надо

Арсен работает тренером  девять лет. Сам прошел школу «Салавата Юлаева». До того, как переехал в село Михайловка, трудился в Аургазинском районе. Наставник отмечает, что работать в деревне интересно, секций обычно в селе немного, а детей от улицы и от гаджетов отрывать надо. Несколько его воспитанников играют за сборную района.

— Наш район предоставляет нам условия. Занимаемся круглый год. Зимой на улице нам заливают площадку, а летом у нас обычно ОФП, бег, футбол, - отметил Арсен. – Я не ожидал, что попаду в эту программу. Как я знаю, наша республика одна из первых внедрила этот проект. Для нас, тренеров, это огромный стимул работать и растить подрастающее поколение.

Арсен Ахметов.

Арсен и его семья пока не определилась, как потратят сертификат.

— Возможно, приобретем участок и будем строиться. Еще не решили точно. Загадывать раньше времени не хочется, — сказал молодой тренер.

Воспитанники Арсена говорят про своего наставника с теплотой.

— У нас тренер требовательный, он не строгий и не мягкий, — говорил хоккеист Эмиль Шайнуров.

— Если ведешь себя нормально, то тренер не делает замечаний. А если балуешься, то наказывает отжиманиями. А так получаю удовольствие от игры, особенно когда забиваю, —- улыбается другой хоккеист Тимур Сафин.

— Тренер  хороший, мы все находим с ним общий язык. Он рассказывает нам об игре, о тактике. В прошлом году выезжали на всероссийские соревнования в Вологодскую область, где заняли третье место. А в этом году были на турнире в Волгоградской области, где также были в призах, — делился успехами школы игрок Кирилл Игнатьев.

Меня звали в плохую компанию, но вовремя появилась тяжелая атлетика

26-летний Ринат Мухаматьянов в тяжелой атлетике с 12-ти лет. Работает тренером в Уфимском районе больше трех лет. До его прихода тяжелой атлетики в школе не было. Сейчас у него занимаются ребята от 9 до 18 лет, среди которых есть призеры городских и республиканских соревнований.

Ринат Мухаматьянов. Фото автора.

—- Я сам из Уфимского района. Дома своего нет, живу с родителями. Данная программа позволит мне приобрести жилье рядом с работой в деревне Михайловка, — рассказал Ринат. — Когда мне сообщили о том, что я попал в программу, я очень обрадовался, так как зарплаты тренеров небольшие, а сертификат —– это уже поддержка.

— Был период, когда меня звали в плохую компанию, но вовремя появилась в моей жизни тяжелая атлетика. Я работаю с большими весами, стал чемпионом республики. И все это благодаря нашему тренеру. С ним очень легко заниматься, он всё про всё знает, все движения. А если неправильно что-то делаю, то всегда исправит, — поделился своими впечатлениями тяжелоатлет Данил Хамидуллин.

— Я пробовал ходить на футбол, лыжи, тэквондо. Но все было не то, не мое. А как-то увидел объявление о наборе в тяжелую атлетику, и вот уже второй год поднимаю штанги. Больше всего мне здесь нравится тренер, он у нас добрый, все четко объясняет. Когда я делаю упражнения правильно, он меня хвалит. Ему не жалко своего времени, он работает с нами и внеурочно, —- сказал тяжелоатлет Вячеслав Решетников.

Проект считается уникальным, в других регионах России такой практики еще нет. Программа рассчитана на три года, а это значит, что около 250 наставников смогут получить сертификат. Таким образом дефицит тренеров в сельской местности должен уменьшиться.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: