Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Уфы будут платить деньги напрямую в ЖЭУ

Жители Уфы будут платить деньги напрямую в ЖЭУ Фото Евгении Сюткиной. Фото Евгении Сюткиной.
28.08.2020 16:25:34

В столице Башкирии активно внедряется новация в сфере ЖКХ. Предполагается разделить ставку по содержанию на две составляющие — управление и непосредственное само содержание.

Как оказалось, эта инициатива — общественная, и придумана жителями Уфы и активистами. Подробностями поделился с «Электрогазетой» председатель городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рим Булатов.

— С чего все началось? У управляющих компаний есть долги, которые образовались ранее перед ресурсниками. И долгов этих много, — рассказывает Рим Булатов. — Эти долги сейчас снимаются со статьи «Содержание» судебными приставами (раньше снималось 30 процентов, сейчас уже 50 процентов).

Получается, что жильцы оплачивают работы по обслуживанию дома по статье «Содержание», а средства эти ни ЖЭУ, ни управляющие компании не получают! То есть средства по строке «Содержание» не идут туда, куда следует. Ужасающая ситуация.

Весной мы начали проводить во всех районах собрания на эту тему. Председатели советов домов обратились сначала в прокуратуру, а затем и в суд с тем, чтобы решить эту проблему. Ведь в Жилищном кодексе четко прописано, что деньги со статьи «Содержание» должны идти только на содержание жилых домов. Но, к сожалению, все эти суды были проиграны.

И тогда мы решили идти другим путем — произвести разделение. Можно сказать, что эта инициатива — «крик отчаяния», чтобы спасти ЖЭУ и оживить их работу. Мы предложили часть денег жителей по строке «Содержание» (в районе 60-70 процентов) направлять сразу в ЖЭУ. Остальное — 40-30 процентов — в управляющую компанию. Были организованы собрания, где уфимцы с радостью поддержали эту инициативу.

Цель благая — сделать так, чтобы у ЖЭУ были деньги. Решить проблемы многоквартирных домов, с которыми жильцы мучаются годами. Как вы знаете, наши ЖЭУ на сегодня уже отвыкли работать — машут на управляющую компанию, а управляющая компания посылает жильцов в ЖЭУ. Получается замкнутый круг.

И сейчас мы хотим разорвать этот круг для того, чтобы работа началась. На самом деле, предлагаемое деление потоков денежных средств — единственный выход из ситуации. Председатели советов домов тоже обеими руками «за». И вопрос этот принципиальный.

Хотя мы встречаем определенное противодействие. Есть люди, которым это совсем не выгодно…

Как рассказал Рим Булатов, эксперимент пока проходит в Калининском районе Уфы в некоторых ЖЭУ. Выстроена особая система отчетов — директор ЖЭУ каждый месяц будет отчитываться перед активом дома, куда он потратил деньги. А председатель Совета дома будет подписывать акты выполненных работ. Если подпись не будет поставлена, то эти деньги ЖЭУ обязано будет вернуть. При такой схеме ЖЭУ заинтересовано в качественном и максимальном выполнении работ.

Очень важно взять под контроль директоров ЖЭУ — чтобы они научились правильно расходовать эти средства.

На текущий момент некоторые ЖЭУ Калининского района уже получили денежные средства. По другим районам председатели тоже очень хотят подключиться к новому методу. Но пока, отмечает Рим Булатов, нужно апробировать новую схему в одном районе. И только после этого распространять на все районы.

— Для чего это нужно? Возможно, человек, который ежедневно не занимается проблемами ЖКХ, не сразу поймет пользу этой новации. Идея в том, чтобы наши дома обслуживались лучше. На текущий момент у наших ЖЭУ практически нет денег — они не могут даже своевременно выдать зарплату своим сотрудникам.

Когда часть денег попадает напрямую в ЖЭУ, появляется возможность обслуживать дом, платить дворникам, мастерам и т.д.

Есть и еще один момент. Статья «Содержание» до 2012 года в квитанции занимала процентов 28-30, то сейчас лишь 15-16 процентов. То есть, все больше и больше денег поглощают ресурсы, и все меньше достается жилищникам. Поэтому качество обслуживания, содержания жилого фонда ухудшается, — поясняет общественник.

Как проходит внедрение новой инициативы в Инорсе? Об этом рассказала «Электрогазете» активист, председатель МКД в доме по адресу Транспортная, 30 Римма Сахаутдинова.

— Это, можно сказать, выстраданная инициатива от общественников и председателей домовых комитетов. Такой способ позволит обеспечить нормальное обслуживание, уборку, появятся средства на зарплату дворникам. От людей реально начинает что-то зависеть! — поясняет Римма Сахаутдинова. — Многие наши председатели вдохновились тем, что они могут контролировать выполнение работ по содержанию дома. 70 процентов средств жильцов теперь пойдет напрямую в ЖЭУ, а 30 процентов — в управляющую компанию. Так, например, в ведении управляющей компании останутся работы по дезинфекции, обслуживанию лифтов. А ЖЭУ займутся всеми работами по обслуживанию дворов, крыш, мусоропроводов, установкой ограждений и так далее и тому подобное. Жильцы восприняли эту идею очень позитивно. В частности, в нашем доме на собрании 15 июня 2020 года 60 процентов жителей проголосовали «за». А некоторые собственники и вовсе были готовы все 100 процентов денег в ЖЭУ отправлять, лишь бы обслуживание реально улучшилось. Это пилотная программа, она будет действовать до Нового года. Справятся ли ЖЭУ — думаю да, ведь справлялись же в советское время! Там, где есть сильный совет дома и активный председатель, полагаю, все будет хорошо.

Мнением — насколько необходимо такое деление — поделился с «Электрогазетой» председатель  многоквартирного дома в Советском районе Уфы по адресу: Губайдуллина, 11, Виль Курбанов.

— Эта инициатива исходит от людей, — говорит председатель МКД. — Я часто бываю на собраниях, общаюсь с такими же, как я, председателями, в том числе и соседних домов. Мы сами уже не первый год просили воплотить эту идею в жизнь — чтобы оплата шла напрямую в ЖЭУ. Мы видим, что нет поступления наших денег в ЖЭУ, которое нас обслуживает — соответственно, нет и выполнения качественных обязательств. А ведь были времена, когда склады ЖЭУ всегда были заполнены, и любая заявка отрабатывалась сразу! Сейчас этого не происходит. Когда обращаешься в ЖЭУ, просишь выполнить какие-то виды работ, к примеру, починить крышу, — они, в первую очередь, начинают искать деньги на материалы. Так что мы очень хотим, чтобы этот опыт перенесли и на наш район, и будем «биться» за это до последнего. Нам тоже хочется, чтобы в нашем ЖЭУ появились деньги. Хочется увидеть свои деньги в виде работ на территории наших домов. Важно, что работа ЖЭУ будет на контроле жильцов — директор ЖЭУ отчитывается за эти средства.

Возникает вопрос — не легче ли организовать ТСЖ и работать с ЖЭУ напрямую, тогда и УК не нужна?

— Организовать ТСЖ — это очень большая работа, не все собственники этого хотят. Ведь создание ТСЖ означает организацию целого предприятия, и это не всегда выгодно для жильцов, — говорит Виль Курбанов.

Наконец, еще один вопрос — будут ли справляться директора ЖЭУ с новыми объемами денег? Не получится ли так, что обслуживание жилых домов «по инерции» останется прежним? Как поясняют авторы инициативы, если директора ЖЭУ с новыми задачами справляться не будут –– директоров будут менять практически сразу без церемоний. Теперь на руководителей ЖЭУ возложена колоссальная ответственность. И им надо подготовиться к выполнению больших обязательств перед жильцами.

Ранее в «Электрогазете» своё мнение по этому вопросу высказывал Вадим Беляков.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: