Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии не могут использовать денежные сертификаты

Жители Башкирии не могут использовать денежные сертификаты Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
03.08.2020 11:46:13

На оперативном совещании в правительстве РБ Глава республики Радий Хабиров уделил внимание решению, принятому год назад, по поводу выдачи сертификатов на газификацию индивидуальных жилых домов льготников.

— У нас более 52 тысяч домовладений имеют возможность подключиться к газу, но не подключаются, — сказал Глава республики. — Потому мы и придумали это решение.

Как напомнила заместитель премьер-министра правительства РБ, министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова, в соответствии с Указом Главы РБ от 9 августа 2019 года многие семьи в Башкирии получают сертификаты на 60 и 100 тысяч рублей, с помощью которых можно оплатить газификацию индивидуальных жилых домов. Постановление реализуется с конца прошлого года.

На получение сертификата могут рассчитывать участники Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, многодетные семьи,

В марте текущего года в постановление были внесены изменения. Право на получение сертификата предоставили собственникам жилых домов, которые проживают совместно с льготниками не менее трех лет, и собственникам квартир в домах блокированной застройки (тип малоэтажного жилья, при котором расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами — прим. авт.).

Для участников и инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий номинал сертификата равен ста тысячам рублей. Сертификат на такую же сумму — сто тысяч рублей — получат те семьи из вышеперечисленных категорий, у которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума в регионе.

Чтобы получить сертификат, сначала нужно составить договор о подключении жилого дома к сетям газораспределения. Это обязательное условие для постановки на учет.

Наибольшее количество заявлений зарегистрировано в Баймакском, Иглинском и Нуримановском районах республики.

Всего подано 3729 заявлений, основная часть — от многодетных семей. Поставлено на учет 2949 граждан, выдано 2246 сертификатов.

Средняя стоимость работ по газификации индивидуального жилого дома составляет 125 тысяч рублей, то есть сертификат покрывает существенную часть этих затрат, практически 50 процентов.

— Мы вместе продумывали этот проект, — обратился Радий Хабиров к генеральному директору ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Альберту Лукманову. — Как считаете — заработал он?

— Да, это серьезное подспорье для соответствующих категорий населения, — ответил Альберт Лукманов. — Но обладатели сертификатов, кроме всего прочего, должны подготовить помещение, поскольку требования безопасности являются основными. В связи с неготовностью помещений не все они газифицированы. Из 2246 выданных сертификатов к нам поступило 83 процента. А газифицировали мы только 20 процентов. Эта разница — именно те люди, у которых не готовы помещения. Мы отрабатываем ситуацию с каждым заявителем. Надеюсь, что к отопительному сезону ситуацию выровняем.

— Надо активизировать эту работу. Это те группы людей, которым очень сложно направлять какие-то деньги на это, — прокомментировал Радий Хабиров. — Надо помогать, надо звонить, интересоваться. Проект на стадии становления, и люди еще не поняли до конца преимущества его.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: