Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Погода в Башкирии: какой будет весна?

Погода в Башкирии: какой будет весна? Фото автора. Фото автора.
21.02.2020 00:05:12

Скоро ли в нашу республику придет настоящая весна? Правда ли, что нынешняя зима в Башкирии оказалась аномальной? И каким будет масштаб паводка? «Электрогазета» пообщалась со специалистами-климатологами.

— Зима у нас выдалась теплой, временами — аномально теплой. В декабре среднемесячная температура воздуха в Башкирии была на четыре градуса выше нормы, в январе — уже на 9,2 градуса выше нормы. Таким образом, это второй самый теплый год в Башкирии начиная с 1937 года (первенство принадлежит 2007 году), — констатирует представитель Гидрометцентра Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Гульназ Загитова. — В феврале, конечно, были некоторые затоки холода с Арктики, и поэтому фон температур уже не был таким высоким: в первой декаде февраля превышение составило около шести градусов. Этот период аномально теплой погоды продолжается и в настоящее время — температура воздуха за окном сейчас выше обычных значений на 10-12 градусов. Всему виной в этом году Антлантика, откуда в нашу республику поступают теплые воздушные массы. По северным морям, чередуясь, смещаются циклоны и не дают проникать на европейскую часть России и на Урал холодному арктическому воздуху.

— В этом году вся зима оказалась экстремально теплой, но с переходами, перескоками температур, — соглашается профессор, заведующий кафедрой гидрологии и геоэкологии Башкирского государственного университета, доктор географических наук Ауфар Гареев. — Полагаю, что март будет примерно таким же, сильного потепления ожидать не приходится. Будут и мартовские морозы примерно до -10 градусов, ведь март в наших широтах считается зимним месяцем. Кроме того, боюсь, что весна может оказаться затяжной и относительно прохладной. К сожалению, весна в Башкирии в последние годы склонна запаздывать на две-три недели. Так что в апреле ожидаются оттепели с холодами, столбик термометра во второй половине месяца покажет лишь 5-10 градусов тепла, резкого потепления как такового не будет. Поэтому, скорее всего, ходить в футболках жители Башкирии смогут лишь в мае.

Каким будет паводок в Башкирии? По республике в феврале уже выпала месячная норма осадков (127 процентов), хотя месяц еще не закончился. Наибольшее количество осадков фиксируется в Куюргазинском районе республики. Масштаб паводка пока предсказать сложно, здесь, по словам профессора, играют роль два фактора. Некоторая часть снега растаяла за зиму и поглотилась почвами, соответственно, водозапасы обогатились. Второй фактор — обильный снег продолжает идти. Оба фактора даже при небольших глубинах промерзания являются плюсом для формирования максимальных расходов воды. Но, скорее всего, этот процесс растянется из-за прохладной затяжной весны, так что подъемы уровней будут в пределах нормы или чуть побольше.

По данным заведующей лабораторией Гидрометцентра России Людмилы Паршиной, температура на всей европейской территории России в марте ожидается в пределах климатической нормы. Чуть теплее обычного, по мнению синоптиков Гидромета, может быть в Башкирии, Пермском крае, Кировской области, почти на всей территории Сибири, Урала. При этом март — самый сухой месяц в году в средней полосе, количество осадков ожидается небольшим.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: