Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии объяснили появление завышенных счетов за отопление

В Башкирии объяснили появление завышенных счетов за отопление Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
03.02.2020 10:18:35

С начала года от жителей Башкирии поступило много жалоб и обращений в связи завышенными счетами за отопление. В ряде домов начисленные суммы оказались громадными. В связи с этим в республике прошла проверка законности доначислений. О результатах сообщил председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков.

— Речь о корректировке платы за отопление, — отметил глава надзорного ведомства. — В этом году она будет последней. С начала отопительного периода 2019 года мы перешли на новую форму оплаты тепла. Теперь жители платят за фактическое потребление тепла. Вне отопительного периода этой платы за тепло не будет. В связи с тем, что большое количество обращений поступило в наш надзорный орган, нами было принято решение совместно с Министерством ЖКХ обследовать дома, в которых мы зафиксировали значительный рост платы за отопление в связи с доначислениями при корректировке. Мы проверили свыше 490 домов, более 360 из которых находятся в Уфе. По результатам мы зафиксировали ряд нарушений в работе общедомовых приборов учета. Таких домов мы выявили 66. 90 нарушений связаны с содержанием общедомового имущества, которые могли повлечь значительные объемы потребления в многоквартирных домах. Помимо этого мы начали проверять сами расчеты, которые ресурсоснабжающие произвели в адрес граждан, и выявили ряд типовых ситуаций, которые привели к увеличению платы за отопление.

По словам Ильдара Шафикова, в случае, если общедомовые приборы учеты были установлены на два и более домов, и ресурсоснабжающей организацией был произведен расчет платы за отопление по нормативу без учета объема фактического потребления, права граждан будут соблюдены. В домах, где начисление платы за тепло производилось вне отопительного периода, также проводится работа с ресурсоснабжающими организациями. Также проверка выявила дома, в которых в конце отопительного периода приборы учета вышли из строя, и показания не передавались ресурсоснабжающим организациям. Начисления производились, исходя из среднемесячных значений. В ряде случаев имели место ошибки в расчетах. Все эти ситуации прорабатываются совместно с ресурсоснабжающими организациями.

— Работа трудоемкая, она будет продолжаться, — добавил председатель госкомитета. — По всем фактам, которые выявляются в ходе перепроверки, будет проведена индивидуальная работа совместно с ресурсоснабжающими организациями. Основной нашей целью является защита интересов наших граждан, потребителей коммунальных услуг.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: