Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии введут новые меры в «алкогольной» сфере

В Башкирии введут новые меры в «алкогольной» сфере Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
23.01.2020 17:40:03

В Госcобрании – Курултае Республики Башкортостан состоялся круглый стол по вопросам пресечения нелегального производства и оборота контрафактного алкоголя. Участники оценили эффективность мер по борьбе с распространением алкогольного суррогата и обозначили целый ряд проблем.

— Объем конфискованного суррогата вырос в разы по сравнению с предыдущими годами, — сообщил председатель Госсобрания Константин Толкачев, отметив что этому способствовала в том числе акция «Стоп суррогат».

Напомним, жители республики за вознаграждение сообщали о местах подпольного производства и незаконной реализации крепких напитков. Как сообщал Глава Башкортостана Радий Хабиров на оперативке, такое вознаграждение уже получили 22 человека. В результате удалось значительно сократить количество жертв, так или иначе связанных с употреблением алкоголя.

В 2019 году в Башкирии из незаконного оборота было изъято более 80 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. При этом остановлена  деятельность восьми подпольных цехов.

— Усиление борьбы с контрафактом выявило проблему: нам негде хранить и некуда утилизировать алкогольный суррогат, — констатировал спикер парламента. — Необходимо решить этот вопрос.

Константин Толкачев отметил, что в России утилизацией алкогольного контрафакта занимается «Росспиртпром». Решением вопроса могла бы стать организация площадки «Росспиртпрома» на территории нашего региона.

Обозначилась и проблема с привлечением к ответственности за незаконную перевозку алкоголя. Предусмотрены санкции за незаконную перевозку спиртосодержащей продукции, а перевозка алкогольной продукции осталась «в тени».

В связи с этим региональное управление МВД России предложило депутатам выйти с законодательной инициативой в Госдуму с тем, чтобы алкогольная продукция также попадала под действие данного закона. Проблему необходимо изучить.

Были поставлены и другие вопросы: величина штрафов за незаконную продажу спиртосодержащей продукции, наведение порядка с так называемыми псевдокафе и т.д.

Предложения будут тщательно проанализированы, отметил Константин Толкачев.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: