Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Что в Башкирии подорожало за год?

Что в Башкирии подорожало за год? Фото Ксении Калининой. Фото Ксении Калининой.
17.01.2020 14:05:31

По информации Башкортостанстана, за год индекс потребительских цен составил 102,9 процента. Это означает, что цены в республике выросли на 2,9 процента, так же, как в Татарстане и Ульяновской области. А в целом по России они увеличились на три процента. Инфляция в стране зафиксирована на уровне 2,9 процента.

По итогам прошлого года, понизились цены на овощи, яйца и сахар, замедлился рост цен на мясопродукты, а наоборот, увеличился — на молочную продукцию, хлебобулочные изделия, масло и сыр, рыбопродукты. Больше всех подорожали крупы и бобовые. Среди них значительный рост цен был на гречку, которая за год подорожала в 1,6 раза.

Обращает на себя внимание меньший рост цен в прошлом году, чем в 2018 году, на бензин — 3,3 процента (годом ранее 9,1 процента) и наоборот, больший на медикаменты — 8,3 процента (против 2,4) и украшения из золота — 7,3 процента (1,8).

Наибольший рост цен в Башкирии был на услуги — на 3,8 процента за год.

Наибольшую динамику в последний месяц прошлого года продемонстрировали цены на билеты в поездах дальнего следования, они увеличились в среднем на 11,2 процента. Среди положительных моментов работники статистики отмечают снижение стоимости отдыха в Таиланде — на 2,2 процента, на экскурсионные поездки во Францию и Германию — на 1,5 — 1,6 процента.

На продовольственном рынке значительно выросли цены в декабре 2019 года на огурцы в 1,6 раза и помидоры — на 16 процентов, на яйца — на 10,2 процента (за год снизились на 11,7 процента), на картофель — на 5,2 процента, на лук репчатый, морковь, свеклу и капусту — от 1,8 — 6,6 процента. Подешевели сахар (на 6,2 процента в декабре и на 36,6 процента за год), а также лимоны, бананы и апельсины (на 2,4 — 5,8 процента).


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: