Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии растет число заболевших внебольничной пневмонией

В Башкирии растет число заболевших внебольничной пневмонией Фото ИА «Башинформ». Фото ИА "Башинформ".
22.11.2019 11:34:16

В Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан озвучили тревожную новость. В нашем регионе за прошлый год и за десять месяцев текущего года увеличилось количество людей, заболевших внебольничной пневмонией. И хотя уровень заболеваемости в регионе в последние годы несколько ниже, чем в среднем по Российской Федерации, но все равно имеет достаточно высокий уровень и вызывает озабоченность у медицинского сообщества.

Так, на совещании в Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан прозвучала информация о том, что в социальной структуре смертности от пневмонии 60 процентов занимают пациенты старше трудоспособного возраста. Также высока доля в смертности от пневмонии пациентов трудоспособного возраста, которые не имеют постоянного места работы и, как правило, ведут социально негативный образ жизни.

В целях снижения уровня заболеваемости и смертности руководителям медицинских учреждений республики рекомендовано усилить контроль за качеством оказания медицинской помощи, соблюдать стандарты ведения

пневмонии, продолжить вакцинацию от гриппа и вести профилактическую работу с населением. Заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Гульнара Зиннурова подчеркнула, что вакцинации от пневмококковой инфекции должна быть доступна для детей, подростков старших возрастных групп, не прошедших вакцинацию в раннем возрасте, а также для взрослых, входящих в группы риска.

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Башкортостан отметили, что внебольничная пневмония является острым заболеванием, преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии. При выявлении больного внебольничной пневмонией медицинская организация обязана направить экстренное извещение в установленном порядке в территориальные органы, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно- эпидемиологический надзор.

В целях профилактики распространения заболевания проводится проводится плановая иммунизация населения республики против гриппа и гемофильной инфекции в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также против пневмококковой инфекции по эпидемическим показаниям и в группах риска.           


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: