Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров проводит опрос жителей в соцсетях

Радий Хабиров проводит опрос жителей в соцсетях Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
19.07.2019 12:29:43

Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров попросил обратную связь от своих подписчиков. Тема обсуждения — почему молодые представители рабочих профессий уезжают из Уфы на заработки и как сделать так, чтобы наши парни возвращались с Севера и работали в родной Башкирии.

— Очень интересное наблюдение привез из Нефтекамска. Там на НЕФАЗе появилось в последнее время много ребят — сварщиков, токарей, которые поработали на северах. Профессионалы, кстати,  высочайшего уровня, — констатировал Радий Хабиров. — А возвращаются они ровно потому, что намытарились на чужбине, а тут приличная зарплата, ну и спокойнее дома на большом предприятии, которое дает социальные гарантии и уверенность в завтрашнем дне. Мы анализируем сейчас этот вопрос. И сегодняшний пост — для того, чтобы получить обратную связь. Какие, на ваш взгляд, меры, должно предпринимать государство, чтобы наши парни возвращались с Севера? Или больше нужны меры поддержки семей, остающихся здесь? Буду признателен за комментарии тех, кому знакомы особенности такой вот «вахтовой жизни».

После этого поста посыпался шквал сообщений от жителей Башкирии.

«Своевременная высокооплачиваемая заработная плата — главный стимул для работника!» — пишет Римма Назмутдинова.

«Я лично сварщик, работал по северам восемь лет… Вообще не видишь семью и как растут дети. Сейчас попал по сокращение, нет работы в Баймаке и в общем по Башкирии. Я за то, что бы работать у себя на Родине», — прокомментировал житель Баймака Ильфат Юсупов. 

«Работаю вахтовым методом 13 лет токарем, зарплата в родном городе 15 тысяч рублей. Выплачиваю ипотеку в 12 тысяч. Несложно посчитать и понять, почему я работаю не дома», — объяснил специалист из  Салавата Александр Томаров.

«Я из Белебея. Тоже вахтовик. Жена получает зарплату продавцом в магазине около 11 тысяч рублей. Чем бы мы их кормили, если бы я работал у себя в Белебее за 15 тысяч? — пишет житель РБ Рустам Гумеров. — Хлебом и макарошками. А ведь хочется и квартиру свою иметь, и машину нормальную, и детей одеть/обуть/на море свозить. Вот и приходится выбирать между тем, чтобы быть с семьей, но без денег и тем, чтобы быть вдали, но знать, что дети сытые. Покатавшись по разным месторождениям севера, везде встречаю земляков из Башкирии — Стерлитамак, Ишимбай, Октябрьский и т.д. При этом из соседней Татарии практически вахтовиков нет. По крайней мере, в разы меньше. О чём это говорит? Нужно перенимать опыт соседей и создавать нормальные рабочие места на производстве, а не менеджеров плодить и продавцов в пивнушках, нужно поддерживать малый и средний бизнес различными республиканскими программами, помогать молодым семьям с жильем. В общем, одной таблетки будет мало, нужно делать всё в комплексе, чтобы сохранить семьи в Башкирии, а вахтовиков вернуть домой».

«Открывать предприятия не в Уфе, а в городах и райцентрах. Уфа переполнена населением, пробки, машину поставить некуда», — уверен уфимец Антон Шатунов.

«Искоренить «кумовство», повысить уровень медицинского обслуживания, развивать/открывать или же переориентировать действующее производство... И мы вернемся», — комментирует житель Сибая Ильгиз.

Напомним, в июне 2019 года Радий Хабиров пообщался с вахтовиками в аэропорту Шереметьево. Тогда врио Главы региона подчеркнул, что тема миграции является многоаспектной.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Радик Мухарямов
На родине нужны рабочие места с достойной оплатой и социальными гарантиями. Вот основной лейтмотив высказываний вахтовиков, как в этой статье, так и знакомых.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: