Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: «300 миллионов даем на привлечение врачей»

Радий Хабиров: «300 миллионов даем на привлечение врачей» Фото Ксении Калининой. Фото Ксении Калининой.
24.06.2019 10:34:49

На оперативном совещании в Правительстве РБ и.о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин выступил с докладом «О мерах по привлечению медицинских работников в учреждения здравоохранение» и высказал свое мнение по данному вопросу.

Он сообщил, что дефицит кадров в медицине республики постепенно сокращается. С октября 2018 года принято на работу 230 врачей. Из них 80 — это врачи, оказывающие первичную медицинскую помощь. Однако из системы скорой помощи ушли 27 врачей.

Основное прибытие врачей ожидается в сентябре-октябре 2019 года — по плану на работу должны поступить 600 человек.

Главным источником восполнения кадрового дефицита среди врачей и среднего медицинского персонала являются выпускники медицинских учебных заведений. В данный момент 4005 выходцев из сельских районов обучаются в медицинском университете на разных курсах. 1050 человек планируют трудоустроиться в центральные районные и городские больницы.

Заключаются договора на целевое обучение. По завершению обучения все специалисты будут трудоустроены на должности участкового терапевта или педиатра. При этом абитуриент обязуется трудоустроиться в медицинскую организацию и отработать в ней не менее трёх лет. Учебные практики планируется проводить в местах будущего трудоустройства.

В этом году по республике выпускается 1578 человек со средним медицинским образованием. Из них 933 обучались за счет республиканского бюджета. При этом 103 фельдшера получат две специальности — лечебное дело и скорая и неотложная медицинская помощь.

Также продолжается реализация национального проекта «Здравоохранение», в соответствии с которым предусмотрена ликвидация кадрового дефицита в первичном звене до 2024 года. Приняты изменения в республиканской правовой базе, необходимые для устранения кадрового дефицита.

В соответствии с проектом «Земский доктор» 99 врачей получат по одному миллиону рублей. 10 фельдшеров получат по 500 тысяч рублей.

В соответствии с республиканской программой «Земский фельдшер» 55 фельдшеров получат по 500 тысяч рублей.

150 врачей, не попавших в программу «Земский доктор», получат по одному миллиону рублей.

125 специалистов дефицитных специальностей для межмуниципальных центров получат по одному миллиону рублей.

После доклада Максима Забелина врио Главы республики Радий Хабиров сказал:

— Мы второй раз рассматриваем этот вопрос. Хорошо, что количество жалоб уменьшается. Мы почти 300 миллионов даем на привлечение врачей. Выбирайте это всё, потом сядем, подумаем, что можно еще сделать.

И Салавату надо помочь. Там постоянно жалобы. И там минус три врача, к тому же. Предоставьте план мероприятий.

Врачам нужны квартиры, садики. Борьба за души врачей идет в масштабах страны. Все друг друга перетягивают, это серьезнейшая работа.

По станции скорой помощи минус 27 врачей — это катастрофа. Там небольшой круг врачей, можно какую-то небольшую программу посмотреть. Если есть проблема, она сама по себе не рассасывается.

Надо постоянно с выпускниками вузов вести диалог. И в середине сентября заслушаем доклад министра. Меня радует, что негативная динамика остановлена. Теперь работайте над тем, чтобы хорошее качество было медицинских услуг.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: