Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия будет в числе благополучных регионов в 2019-2020 годах

Башкирия будет в числе благополучных регионов в 2019-2020 годах Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
10.04.2019 13:24:00

Ханты-Мансийский автономный округ, Татарстан и Башкортостан благодаря крупным инвестициям в сырьевые сектора будут и дальше опережать своих конкурентов по уровню доходов. Об этом говорится в исследовании рейтингового агентства Moody's. 

В исследовании отмечается, что реальные доходы населения в большинстве регионов РФ в 2018 году продолжали снижаться, инвестиции в регионы снизились более чем на 50 процентов. В 2019-2020 годах темпы роста доходов большинства других регионов будут низкими. Это связано с тем, что сдержанный экономический рост скажется на их налоговых поступлениях. 

«Однако инвестиции в добывающие регионы оставались сильными на фоне высоких цен на нефть и девальвации рубля. Мы ожидаем, что экономические условия в 2019 году останутся неизменными, с высокими процентными ставками и ранними признаками наступающей стагнации в производственном секторе. При этом экспортоориентированные регионы благодаря налоговым отчислениям продолжат опережать другие субъекты федерации», — отмечают аналитики. 

Разница в экономическом благосостоянии влечет миграцию населения из одних регионов в другие. Так, области с несырьевой экономикой теряют около одного процента населения в год за счет миграции. 

Исключение составляют Московская и Ленинградская области, которые хоть и не имеют крупных сырьевых секторов, все же выигрывают от близости к двум крупнейшим и наиболее быстро растущим экономическим центрам страны с благоприятной демографической ситуацией, а также от относительной доступности земли для реализации новых промышленных проектов.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Радик Мухарямов
 Нельзя уповать лишь на сырьевой сектор. Надо думать о будущем, а значит и о других секторах экономики. А Москва и Ленинград хорошо живут потому что там сконцентрированы банки и туда направляются инвестиции на высокодоходное производство.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: